Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Дашнакцутюн» обзаводится союзниками в Грузии

21/10/2007
Day.Az
М.Губалы




Ради прихода к власти грузинские оппозиционеры готовы идти навстречу противникам территориальной целостности своей страны.

В политических кругах Грузии скандал – представителя оппозиции, лидера политического движения «Свобода» («Тависуплеба») Константина Гамсахурдиа уличили в проведении встреч с координатором армянской партии «Дашнакцутюн» в Самцхе-Джавахети Мелсом Торосяном. В связи с этим представитель парламентского большинства Вахтанг Балавадзе потребовал от К.Гамсахурдиа разъяснений.

В.Балавадзе, как передает агентство «Регнум», отметил, что встреча К.Гамсахурдиа с М.Торосяном состоялась в Ахалкалаки, в ресторане «Евростар». «Он, конечно, может встречаться с любым человеком, это не правонарушение. Но звучит вопрос - пусть разъяснит причину встречи с представителем именно этой партии», - заявил журналистам 13 октября В.Балавадзе, заметив, что «политика этой партии общеизвестна - она требует объявления автономии Самцхе-Джавахети и ее присоединения к Армении».

В ответ на этот вопрос К.Гамсахурдиа провел брифинг, в ходе которого выразил недоумение «нездоровым интересом», проявленным к этой встрече представителями правящей партии. По его словам, он встретился с Мелсом Торосяном - по инициативе последнего - как с членом совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети. Как подчеркнул Константин Гамсахурдиа, встреча не носила конспиративного характера, помимо Торосяна в ней принимали участие более десятка человек, с которыми они обсудили местные и ряд других проблем.

Какие именно проблемы обсуждались К.Гамсахурдия не сообщил, вместо этого перешел к встречным обвинениям в адрес грузинских властей. Он сообщил, что когда он передвигался на машине по региону Самцхе-Джавахети, за ним следовали машины службы безопасности. «Хочу призвать Балавадзе и Саакашвили прекратить преследование политических оппонентов. Подобными провокациями занимались коммунисты в 90-х годах прошлого века - когда в стране обострялась ситуация, они старались переключить внимание общества на этнические проблемы и противостояние», - заявил К.Гамсахурдиа.

Между тем, резкая реакция правящей партии Грузии на встречу оппозиционного политика с представителем партии «Дашнакцутюн» отражает реальную озабоченность официального Тбилиси процессами, происходящими вокруг региона Самцхе-Джавахети. Подробнейший отчет о положении дел в этом грузинском регионе Day.Az недавно предлагал вниманию читателей. Поэтому в этой статье будут затронуты лишь моменты, имеющие отношение к самой партии «Дашнакцутюн», ее роли в нагнетании напряженности вокруг джавахетского вопроса и попытках грузинских оппозиционеров заработать на этом политические дивиденды.

«Дашнакцутюн»: штрихи к портрету

Грузинское руководство понять нетрудно – в Тбилиси, где, кстати, была создана партия «Дашнакцутюн» в далеком 1890 году, прекрасно осведомлены о том, что это за организация и какие цели она перед собой ставит. За время своего существования организация настолько погрязла в терроре, что сегодня значится во всех солидных справочниках по международному терроризму.

Как отмечает исследователь данной проблематики Е.П.Кожушко в своей книге «Современный терроризм: анализ основных направлений» (Минск, изд. «Харвест», 2000), с самого начала дашнаки считали террор против турецких государственных, политических и военных деятелей одной из основных форм борьбы за независимость Армении. Террористические группировки дашнаков назывались Армянская революционная армия, Армянское новое сопротивление, Армянское новое сопротивление за освобождение Армении, «Борцы за справедливость в отношении армянского геноцида» и т.д. Автор пишет, что дашнаки «совершили более 300 терактов против турецких дипломатов, политиков, бизнесменов». Например, осенью 1975 года убили послов Турции в Австрии, Франции, Югославии, Швейцарии. Послов в Италии и Канаде ранили. Были также убиты дипломаты других рангов в Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Испании, США, при ООН и т.д.

Дашнаки успели отметиться и в Советском Союзе. 8 января 1977 года группа террористов (группа Затикяна, - авт.) произвела три взрыва в Москве: на станции метро «Первомайская», в магазине №15 Бауманского района, на улице 25 октября. В результате этих взрывов 6 человек погибли, 37 были ранены. Этой же группой планировались и другие теракты, однако, злоумышленников удалось своевременно обезвредить, впоследствии они были расстреляны по приговору военного трибунала.

Однако, все это не мешало советским спецслужбам поддерживать связи с «Дашнакцутюн» и направлять деятельность ее сторонников, в частности на Ближнем Востоке, в русле интересов СССР, в том числе по линии борьбы с натовской Турцией. Об этом пишут и сами армянские авторы. Так, как отмечает Гайдз Минасян (Gaidz Minassian) – автор изданной в 2005 году во Франции книги «Геополитика Армении» (изд. «Эллипс», на французском языке) - в 1980 году в связи с серьезными политическими изменениями на Ближнем Востоке и Центральной Азии происходит усиление взаимодействия между советским ГРУ и «Дашнакцутюн». Дашнаки получают военную помощь для обеспечения своего присутствия в Ливане и, кроме того, как утверждает Г.Минасян, уже тогда им удается заручиться согласием ГРУ на дальнейшие действия «Дашнакцутюн» в отношении Карабаха.

В 1987 году руководство СССР в лице М.Горбачева дает «Дашнакцутюн» разрешение на общественно-политическую деятельность в Советской Армении. Не удивительно, что эта деятельность сразу же приняла террористическую направленность в отношении Азербайджана, на территории которого – в Нагорно-Карабахской Автономной Области – дашнаки развязали боевые действия. Это была та же тактика, которой они руководствовались в конце XIX – начале XX веков на территории Турции – посеять хаос, чтобы привлечь внимание к так называемому «армянскому вопросу».

Достаточно подробно об этом писал еще в 1915 году российский дипломат Владимир Маевский в своей книге «Армяно-татарская смута на Кавказе, как один из фазисов армянского вопроса» (Тифлис, типография Штаба Кавказского Военного Округа, 1915). Проработавший на рубеже XIX–XX веков вице-консулом России в различных городах Восточной части Турции В.Маевский отмечал: «На моих глазах разыгрывалась грандиозная трагедия под заглавием «Надо пролить кровь! и армяне получат все желаемое». Армянский язык для меня не знаком, но эту фразу мне пришлось слышать от моего переводчика десятки раз, и она обошла самые отдаленные уголки Азиатской Турции. Могу свидетельствовать, что на поприще этого пролития армянской крови, тайные армянские организации (служившие идее создания возможно большей смуты, на возможно большем пространстве), проявили столько бесчеловечности и жестокосердия по отношению своих же братьев– армян, что приходилось прямо сомневаться в существовании у них каких бы то ни были человеческих чувств вообще».

Надеяться на то, что «Дашнакцутюн» сегодня – совсем другая партия, отказавшаяся от практики террора в достижении своих целей, не приходится. И сегодня «Дашнакцутюн», которая является одной из ведущих политических партий Армении, и которая представлена в правительстве (три министра являются дашнаками) руководствуется программой, в которой говорится, что своей задачей она видит восстановление объединенной Армении путем собирания всех «армянских» (кавычки наши, - ред.) земель, указанных в Севрском договоре 1920 года, куда входят и Нахчыван, и Карабах, и Самцхе-Джавахети.

Помнят в Грузии и о той роли, которую сыграли дашнаки в ходе абхазской войны. По сообщению грузинской газеты Georgian Times со ссылкой на председателя Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Теймураза Мжавиа, именно «Дашнакцутюн» стояла за созданием так называемой армянской общественной организации «Крунк», детище которой - Армянский батальон имени маршала Баграмяна воевал против грузинских войск. По утверждению Генеральной прокуратуры Грузии, собравшей материалы о геноциде грузин в Абхазии, этот батальон отличался особой жестокостью по отношению к грузинам.

О том, что партия «Дашнакцутюн» продолжает вынашивать планы, направленные на подрыв грузинской территориальной целостности, говорят и слова одного из лидеров дашнаков, представителя Бюро партии Гранта Маргаряна. Ниже приводятся растиражированные армянскими СМИ его высказывания, прозвучавшие 9 апреля 2007 года на площади Шарля Азнавура в Ереване в ходе, как сообщалось в армянской прессе, «многотысячного митинга, которым Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн ознаменовала начало своей предвыборной парламентской кампании».

«Дашнакцутюн – партия, имеющая собственную биографию, это действующая структура с четкой программой и идеологией, партия, в которой решения принимаются коллективно. Не только потому, что Дашнакцутюн – национальная партия преданных родине людей, истинный друг наиболее пострадавших частей нашего народа, Арцаха – в его освободительной борьбе, Джавахка – в его стремлении добиться самоопределения». Как говорится, к этому ничего не добавишь, ни прибавишь. Все предельно ясно.

О чем думает грузинская оппозиция?

Обращает на себя внимание то, что представители грузинской оппозиции проводят консультации в Самцхе-Джавахети в самый разгар политического кризиса в Грузии. Похоже, что в своей борьбе с властями грузинские оппозиционеры готовы на заключение союза даже с врагами территориальной целостности Грузии. Понимая, что в среде азербайджанцев Грузии и официального Баку им поддержки не найти, оппозиционеры остановили свой выбор на армянах, которых, как им кажется, с помощью радикалов из Еревана легко будет поднять против грузинских властей.

Звучит стандартный набор популистской риторики наподобие того, что «власти Грузии поддержали не отвечающий армянским интересам проект железной дороги Карс-Тбилиси-Баку», «власти Грузии не подумав об армянах, дали старт репатриации турок-месхетинцев в Самцхе-Джавахети» и т.д. Попутно представители грузинской оппозиции своими скандальными заявлениями на тему архитектурно-монастырского комплекса Давида Гареджи, находящегося на границе двух стран, положения ингилойцев в Азербайджане, пытаются вбить клин в грузино-азербайджанские отношения.

Все эти вопросы с подачи оппозиционеров Грузии, в частности союзника К.Гамсахурдиа - лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури, приобретают негативную эмоциональную окраску. Естественно, что в нагнетании отрицательных эмоций в грузинском обществе вокруг данных вопросов, и как следствие в провоцировании грузинского сепаратизма в Азербайджане, абсолютно не заинтересованы власти Грузии, которые прекрасно понимают, что все это играет на руку внешним игрокам, в частности недружественным соседям – России и Армении. А значит можно говорить о том, что отдельные представители грузинской оппозиции фактически обслуживают интересы Москвы и Еревана. Исходя из этого, встречи грузинских оппозиционеров с дашнаками, вряд ли можно назвать случайными.

Остается надеяться, что грузинские власти проявят последовательность в выявлении всех сторонников «Дашнакцутюн» в Грузии, как из числа националистически настроенных элементов в регионе Самцхе-Джавахети, так и грузинских политиков, готовых ради прихода к власти, идти навстречу предложениям внешних деструктивных сил.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна