Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Абхазский народ стоит перед важнейшим выбором: Россия или Запад - политолог

24/07/2008



  • Ищите люльку в аренду? Рекомендуем zlp 630 аренда люльки в Москве.

Бесперспективность создания независимого государства Абхазия ставит абхазский народ перед важнейшим выбором – «неадекватная, непрогнозируемая Россия, одержимая имперскими амбициями или либерально-демократический запад?». Об этом доктор политический наук Грузии и историк Генри Купрашвили заявил в беседе с «Новости-Грузия».

«Мировые политические процессы, развившиеся в последний период, окончательно убедили разумных политиков, информированных о делах абхазской политической элиты, в бесперспективности создания независимого абхазского государства, хотя бы на этом этапе истории. С реальностью ужиться достаточно сложно. В тоже время они (де-факто власти) оказались перед дилеммой – как объяснить ими же экзальтированным «демократической идеей» массам, почему вдруг независимость Абхазии стала нереальной», - отметил он.

По словам Купрашвили, «сегодня уже, для абхазских патриотов, ученных и набравшихся опыта, стало ясно, что Абхазия является заложницей интересов России и сейчас проблема в том, как спастись от их когтей, но одно ясно однозначно, что попадание Абхазии в российское имперское пространстве не обещает светлой перспективы абхазскому этносу».

«Российские имперские амбиции сделало бесперспективным развитие многих малых наций. Геноцид абхазского народа, устроенный Россией не предано полностью забвению, как бы не пыталась идеологическая и информационная машина России стереть это в памяти абхаз и представить им грузин в образе врага. Факт в том, что абхазам на протяжении всей их истории никто не наносил такого ущерба, какой им нанесли русские, сначала в 19 веке (мухаджирство), а затем в 20 веке уже коммунистическая империя России или Советский Союз. В преступлениях, содеянных российским коммунистическим государством (массовые расстрелы, переселение северокавказских народов с родных земель и другое), почему то российская идеологическая и информационная машина вновь обвиняет грузин (Сталина, Берия)», - сказал грузинский политолог.

Он отметил, что «российский политик, император красной России Сталин был грузином только по происхождению, в действительности же он до мозга костей был российским государственным деятелем».

«Это подтверждают последние социологические опросы на тему «Лицо России», где он лидирует с большим преимуществом среди выдающих деятелей России всех времен. Если такой же опрос провести в Грузии, то Сталин действительно не станет лицом Грузии. Грузия была страной, порабощенной Россией и грузины жили в российском государстве, которые сами были жертвами преступлений российского государства», - заявил Купрашвили.

Он отметил, что «у России, наверное, были один-два этнически русских правителей».

«По одной из версий второй великий император России – Петр Первый является незаконным сыном грузинского царевича Эрекле (известного при царском дворе Алексея Михайловича как Николай Давидович, в последствии царь Кахетии Эрекле Первый), приближенного Натальи Нарышкиной. По этой логике государственные достижения России времен Петра Первого должны быть также приписаны грузинам», - предположил грузинский историк.

По его словам, совсем недавно русские на глазах у всего мира устроили «бойню чеченского народа».

«Ведь на этот раз не грузин был во главе руководства России? Уже 400 лет Россия пытается подчинить малочисленный, уникальный героический народ. Захватив и устроив им геноцид, она не смогла подчинить его, поставить на колени. История геройства этого мужественного народа внесена в книгу Гиннеса», - сообщил Купрашвили.

Он отметил, что из истории России можно привести множества таких фактов.

«Перед Абхазией действительно незавидная перспектива. Абхазам глаза открыл и рупор Кремля Жириновский, который озвучил намерения России, что «Абхазия принадлежит России и нужна русским для «гулянки», а абхазы только для обслуживания». Мне трудно представить этот неизмеримо гордый, эталон вежливости, имеющий аристократические манеры абхазский народ лакеями России», - сказал политолог.

Купрашвили считает, что «в действительности сегодня Абхазия оккупирована Россией, которая является объектом манипуляции российских имперских амбиций и этот прекрасный уголок нужен Кремлю для собственных интересов».

«Исходя из этого, исключается, что Россия, имеющая множество автономных субъектов, признает независимость Абхазии. Кремль хорошо знает, что это будет равносильно самоубийству российской империи. Он также хорошо знает, что притаившиеся северокавказцы, и не только они, ожидают создание этого прецедента, поэтому они с такой самоотверженностью борются для его создания, а не с грузинами, борьба с которыми, и они это хорошо знают, ничего хорошего в перспективе им не принесет», - заявил Купрашвили.

Грузинский политолог считает, что, так как независимость Абхазии исключается, для абхазов самым приемлемым должно быть опять-таки возвращение в грузинское государственное пространство.

«Здесь проявляется намного больше положительной перспективы и в истории множество положительных аспектов. Самой могучей и успешной Грузия была в период государства абхазов и грузин. И титул царей Грузии начинался так «царь абхазов, грузин.....». Но, главное все-таки современная реальность. Все более углубляется процесс интеграции Грузии в евроатлантическое пространство. А это означает, что Грузия должна жить либерально-демократическими ценностями, где будут гарантированы права и свободы не только абхазов, но и любого гражданина Грузии», - отметил он.

Купрашвили считает, что грузино-абхазская война оказалась горьким уроком и для грузин, которые многое переоценили и поняли, что у грузин и абхазов нет причин для войны между собой, и что «их общий враг ненасытная Россия, одержимая имперскими амбициями».

«Запад становится гарантом примирения грузин и абхазов. Он станет гарантом защиты и развития абхазов в грузинском государственном пространстве, своими влиятельными международными институтами. Под покровом американских и европейских гарантий, в европейском либерально-демократическом пространстве для этого талантливого народа будет создана настоящая идеальная среда», - отметил он.


Грузинский политолог, считает заявление де-факто главы МИД непризнанной республики Абхазия Сергея Шамба, распространенное 3 июля, о том, что «абхазы отказываются от полной независимости и готовы быть частично зависимы от официальной Москвы» своеобразным зондированием общественного мнения и началом приспособления к мысли о бесперспективности независимости Абхазии.

«Абхазы должны ужиться с реальностью, что на этом этапе истории не смогут создать независимое государство. Но, если не будет независимости тогда с кем? Ясно, что на данном этапе, на фоне антигрузинской истерии, существующей в Абхазии, Шамба не смог бы сделать заявление об уступке независимости в пользу грузин. Но на данном этапе важно безболезненное адаптирование этой реальности в массах. Неисключено, что заявление Сергея Шамба является более посланием, сделанным в адрес грузин», - предположил Купрашвили, подчеркнув, что «сегодня абхазский народ стоит перед важнейшим выбором: неадекватная, непрогнозируемая Россия, одержимая имперскими амбициями или либерально-демократический запад?»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна