Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Марк Урнов: Политика Путина – пародия на политику США…

09/03/2009
Пресс-Папье: Сакартвелос республика (Республика Грузия)
Ия Мерквиладзе




Известный политолог и социолог Марк Урнов считает, что, развязав августовскую войну, Москва поставила себя в весьма неудобное положение. Как он заявил в интервью изданию, признание независимости двух автономных территорий Грузии (Абхазии и Южной Осетии) будет способствовать усилению сепаратистских тенденций в самой России.

«Сакартвелос республика»: - Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Россией и Западом?

М. У.: - Доверие Запада к России опустилось до минимальной отметки. Конечно, Запад и впредь будет покупать российские газ и нефть, но негативные импульсы в отношении Москвы постепенно усилятся и Россия окажется на периферии цивилизованного мира.
Кроме того, мы теряем доверие тех стран, которые раньше входили в состав СССР. Свое отношение они не выражают так открыто, как это делала Грузия, но уже начинают заботиться о своей безопасности, стараются диверсифицировать контакты и свести к минимуму риски, связанные с Россией. Очень важно, как поведет себя Китай, который в условиях нынешнего кризиса оказался в самом выгодном положении: если Россия окажется на периферии, то Китай получит больше возможности воздействовать на нее.

Я с самого начала говорил, что на признание независимости Абхазии и Южной Осетии пойдут лишь несколько стран. Если Сирия и Иордания сделают это, то только для того, чтобы легализовать опасные игры с Палестиной. Афганский вопрос тоже несет в себе угрозу для России, поскольку любое ослабление позиций Запада в этой стране может породить движение талибов в Таджикистане, и к нашим границам приблизится исламский экстремизм со всеми вытекающими отсюда последствиями.

НАТО продолжит оказывать помощь Грузии, на что Россия ответит ростом военных расходов. Очевидно, что нестабильность на российско-грузинской границе в той или иной форме продолжится, что вызовет дестабилизацию на всем Кавказе. Это значит, что Москва все больше средств переместит из гражданского сектора на осуществление военных программ, деньги будут брошены в бездонную пропасть вооружений. Но это никакого стратегического преимущества перед Западом и Китаем ей не даст. По уровню техники страны Запада и без того превосходят нас на несколько голов. В России ощущается тенденция сокращения численности населения, ухудшается здравоохранение, растет число больных алкоголизмом, Россия играет плохую игру, действует по плохому сценарию и в отдаленной перспективе она сама пострадает.

«Сакартвелос республика»: - Во время августовской войны российская компания «Северсталь» купила крупные американские индустриальные компании…

М. У.: - Я не говорю, что все кончится по мановению руки. Конечно, товарооборот будет продолжаться. Если бы не эта война, торговые контакты России были бы более широкими. Сегодня серьезные инвесторы ее покидают, а спекулянты остаются. Это большая проблема, которая в отдаленной перспективе непременно даст о себе знать. Россия поставила себя в исключительно невыгодное положение. Я уже не говорю о том, что мы окончательно испортили свой политический имидж. Политика Путина – это пародия на политику США, но с намного меньшими возможностями и политическим влиянием. Россия говорит Америке: «Мы будем вести себя так, как вы, но мы возьмем на вооружение не хорошие примеры, а наиболее слабые и негативные аспекты внешней политики Вашингтона». К сожалению, в связи с этим вопросом в России наблюдается полный консенсус между политической элитой и общественным мнением. Кремль надеется на очень скорое восстановление своих позиций.

«Сакартвелос республика»: - Как Вы оцениваете российский военный план вторжения в Грузию?

М. У.: - Я не считаю, что этот военный план представлял собой хорошо продуманную стратегию, если, разумеется, мы будем судить по его политическим и экономическим последствиям. До войны и после нее Россия вела себя «странно», сама подталкивала Грузию к войне. В то же время следует отметить, что грузинская сторона допустила роковую ошибку, когда ввела войска в Южную Осетию.

Россия для ввода своих войск в Грузию могла использовать свой мандат, вытеснить из сел грузинские силы, а потом начать переговоры. В таком случае в глазах мирового содружества она могла бы иметь почти нормальный имидж.

После всех заявлений российской стороны по Косово, когда Кремль всеми силами отстаивал принцип территориальной целостности, выглядит странно, когда доказываешь, что, исходя из принципов международного права, Абхазия и Южная Осетия имеют право на отделение. Кавказ не сможет удалиться от России, эти проблемы никуда не уйдут, возникнут новые настроения, но, спустя некоторое время, старые проблемы снова дадут о себе знать, например, в Восточной Сибири, этнический состав которой все больше ориентирован на Китай. Не исключено, что, поскольку в России наблюдается большая вспышка русского национализма, скоро в наших сепаратистских анклавах начнется подъем сепаратистских тенденций. Признание независимости двух автономных формирований Грузии в будущем еще больше обострит сепаратистские настроения. Я и раньше говорил, что для России поддержка сепаратистов окажется губительной. Единственной возможной для нас позицией могло быть признание территориальной целостности Грузии, что охватывало бы мирные переговоры с правительством Грузии и спокойное восстановление суверенитета этой страны. Однако, как видите, все произошло наоборот.

«Сакартвелос республика»: - Насколько для Грузии реально возвращение потерянных территорий?

М. У.: - В политике не следует говорить «никогда», но в перспективе ваши шансы равны нулю. Российское доминирование налицо, в Абхазии грузин больше нет, Южная Осетия вообще не хочет посмотреть в сторону Грузии, а Запад никаких санкций против России не введет, не исключит ее из «Большой восьмерки». Даже если это произойдет, Россия не выведет свои войска с аннексированных территорий. В ближайшие годы об этом вообще забудьте. Грузия же в пределах оставшейся территории с помощью развитых стран возродит свою экономику. Возможно, Абхазия выразит сожаление из-за своего сепаратизма, а Южная Осетия превратится воспроизводимый экономический гнойник.

«Сакартвелос республика»: - Известно, что летом 2008 года Россия уступила свои территории Китаю, чем Вы объясните такое уважительное отношение Москвы к Пекину?

М. У.: - Российская политика лишена последовательности. У Москвы нет политической линии, поэтому страна шаг за шагом сползает в пропасть. В России осознают, что Китай гигантская страна и там предпочитают не иметь с ним территориальных проблем. Кремль полагает, что эти проблемы решатся, если соседу уступят острова. Однако многие российский Дальний Восток рассматривают как китайскую территорию, которую Россия отняла, когда Китай был слабым.

Россия может пойти на уступки только в отношении такой большой страны. В Кремле не понимают, что Китай тоже представляет угрозу, которую Москва хронически недооценивала. Сейчас она тоже надеется использовать Пекин против Запада. В действительности, у позиции, согласно которой Китай когда-нибудь станет нашим «младшим братом», нет никакой перспективы. У Грузии отняли земли потому, что она несравненно слабее, чем Россия и, тем более, Китай. В Абхазии и Южной Осетии задействованы значительные суммы частного капитала. Вполне естественно, что эти деньги работали на процесс признания независимости этих регионов. В отношении Грузии Москва руководствуется не юридической логикой, а логикой интересов. А такой путь противоречив и непоследователен.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Новости партнеров:

TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна