Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Выступление Министра Иностранных Дел Грузии, И. Менагаришвили на 51-и сессии Генеральной Ассамблеи ООН

06/10/2005




23 сентября 1996 года

Агрессивпыи сепаратизм использует этническую чистку в качестве главного оружия расправы над другими нациями и этническими группами. И здесь. я должен привести пример Абхазии - 300 тысяч мирных грузинских граждан были изгнаны с территории Абхазии. Тысячи расстреляны, заживо сожжены, повешены.
Надо особо отметить, что этническая чистка, сопровождаемая массовыми убииствами и сегодня продолжается на территории Абхазии: более того. преследование грузинского населения по этническому принципу возведено сегодняшним сепаратистским режимом Абхазии в ранг политики. Это тягчайшее преступление против человечетва.
Первая резолюция Совета Безопасности по конфликту в Абхазии была принята 9 июля 1993 года. последняя же недавно 12 июля 1996 года, и сравнив их, можно убедится, что понадобилось ровно три года, чтобы назвать вещи своими именами - агрессора агрессором, преступника преступником, а жертву жертвой.
Очевидно, что нам требуется некая доктрина "сдерживания агрессивного сепаратизма". Она должна включать в себя комплекс мер, направленных на выявление причин, предупреждения или же преодоления любых проявлении экстремистско-сепаратистских тенденции.
Считаем, что необходимо:
Во-первых. выработать международно-правовое определение сепаратизма как явления: создать для этого соответствующую юридическо-правовую основу, а именно, слаженную систему квалификации агрессснвного сепаратизма в международно-правовых документах.
Похоже. уже недостаточно многократное повторение и подтверждение принципов территорнальной целостности и нерушимости границ. тем более, что эти принципы просто игнорируются определенными силами и приобретают декларативный характер.
Во вторых. возникает необходимость применения мер экономического порядка.
Вместе с тем. первоначально отдельным регионам. где постепенно набирает силу сепаратистские тенденции, может быть оказана экономическая и иная помощь с тем, чтобы устранить экономические основы и стимулы к вооруженному противостоянию.
В том случае, если подобная тактика не возымеет желаемого результата, против сепаратистких сил уже ставших на путь вооруженной борьбы, должны быть применены соответствующие меры.
В третьих, следует подумать о применении мер военно-политического характера, а именно, введение эмбарго на поставки вооружении в те регионы, где сепаратизм принимает агрессивные формы.
В исключительных случаях необходимо применить и самую решительную меру - военное вмешательство.
В четвертых, лица, совершившие преступления против человечества, должны четко осозновать, что им не избежать суровой кары и рано или поздно предстать перед Международным Уголовным Cyдом.
Очевидно, что международный терроризм и агрессивный сепаратизм явления взаимосвязанные, а посему и бороться с ними следует комплексно.
В этом плане можно только приветствовать предпринятые восьмеркой государств усилия, направленные на искоренение международного терроризма. Президент Грузии, Эдуард Шеварднадзе поддержал инициативу Президента Египта Хосни Мубарака о создании новой специализированной международной организации по борьбе с терроризмом. Продолжается грузино-абхазский переговорный процесс под эгидой ООН и при посредничестве России. Страны "группы друзей Грузии" также прилагают oпределенные усилия. Таким образом, налицо ннтернационализация процесса урегулирования конфликта.
Тем не менее, всецело по вине абхазской стороны, до сих пор не удается достичь какого либо прогресса в политическом урегулировании, выработать взаимоприемлемую формулу по будущему политическому статусу Абхазии.
Этим сепаратистские власти откровенно игнорируют посреднические усилия России и ООН, мировое общественное мнение, многочисленныеные резолюции Совета Безопасности, Решения саммитов ОБСЕ и СНГ, препятствуют любому прогрессу на переговорах. надеясь, узаконить сепаратистский режим.
Поэтому понятен вопрос Президента Грузии, Эдуарда Шеварднадзе: что не получается ли так, что Организация Объединенных Наций, также посредники, которые определенным образом избегают прямого признания, прямой оценки этнической чистки и геноцида в Абхазии вольно и ли невольно поддерживают абхазских сепаратистов в узаконении результатов геноцида грузин.
Мы неоднакратно заявляли о позиции Грузии no вопросу ypегулирования конфликта и определению статуса Абхазии.
В новой Конституции Грузии, принятой в прошлом году вопрос государственно-территориального устроиства страны специально оставлен открытым; В то же время разработаны предложения в соответствии с которыми Абхазии предлагается автономия самого высокого международного стандарта.
А именно - Абхазия, как субъект федерации, обладаюший широкими полномочиями, будет иметь свою Конституцию, гимн, флаг, герб, Парламент, высшие исполнительные и судебные органы власти, .другие атрибуты государственности, компетенция которых будет определятся Конституцией Федеративного государства, Конституцией Абхазии, Договором о разграничении полномочий. Кстати, эти предложения 6ыли распространены в качестве официального документа ООН (S/l996/ 165). Согласитесь, что рассуждая о создании новои мировой, а в частности, европейской архитектуры, мы имеем в ввиду вполне конкретные элементы, которые должны составить едннное и неделимое целое.
Именно в этом контексте инициатива Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. "Мирный Кавказ", выдвинутая весной 1996 года, может послужить основой для создания региональной модели, которая, в свою очередь, превратится в составной компонент обшей всеобъемлющей модели безопасности для Европы будущего века.
Эта инициатива направлена на создание гарантии взаимовыгодного сотрудничества Закавказских государств и включает в себя следующие положения:
- восстановление государственного суверенитета в международно признанных границах;
- защита прав человека везде и всегда;
- совместная защита транспортных и других коммуникаций и полное неприятие их блокирования;
- сотрудничество в области охраны природы и ликвидации стихийных бедствий;
- этническая и конфессиональная терпимость;
- всесторонняя поддержка международных проектов и иностранных
инвестиций для Кавказа.
Изменения должны коснуться и практической стороны деятельности Совета Безопасности, особенно в деле разрешения конфликтов. Как представляется, более четко должны быть сформулированы и универсально применены критерии, которыми Совет Безопасности руководствуется в процессе использования своих дискреционных прав, „предусмотренных, в главах 6. 7 и 8 Устава ООН.
В процессе разделения функций и ответственности в сфере проведения миротворческих операций между ООН и региональными организациями заслуживает поддержки предложение, представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи стратегическую программу сотрудничества ООН и региональных организаций в сфере миротворческой деятельности.
Опыт постконфронтационного развития убедительно доказал, что-проблема сепаратизма многогранна и требует комплексного, интегрированного подхода в том числе с активным использованием элементов т.н. "миростроительства", что предполагало бы помощь международного сообщества в восстановлении функционирования институтов власти, социальной интеграции, а также в экономической реконструкции и развитии регионов, пострадавших от конфликтов. Это означало бы своеобразную опеку международного сообщества над такими регионами до их полной реинтеграции с государствами, частью которых они являются.
С точки зрения совершенствования управления миротворческих операций следует реализовать идею о том, чтобы специальный посланник Генерального Секретаря ООН нес ответственность за координацию осуществления миротворческих операции, проводимых при непосредственном участии региональных организаций.
В деле зашиты международного мира и безопасности, а также разрешения конфликтов важное значение имеют миротворческие операции, проводимые под эгидой ООН. Поэтому, вопрос дальнейшего упрочения и развития потенциала миротворческих операций во многом будет предопределять образ Организации в будущем веке.
Orpаднo, что ООН уже сделала шаг в этом направлении, положив начало формированию системы миротворческих контингентов, находящихся "в постоянной готовности" ( Stand-by Forces). Грузия уже заявила о своей готовности принимать активное участие в формировании системы "сил, находящихся в постоянной готовности".
В то же время, мы считаем, что ООН не следует останавливаться на полпути, ибо привлечение контингентов, находящихся в постоянной готовности не может полностью решить проблему эффективного и своевременного реагирования на возникающие в разных частях нашей планеты конфликтные ситуации.
В связи с этим, уверен, что следует наконец воплотить в жизнь идею о создании сил ООН быстрого реагирования. Именно этим силам предстоит выполнять задачи, определенные Советом Безопасности по сдерживанию эскалации конфликтов и размещения основных сил миротворческих контингентов ООН.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна