Как оказалась известная в прошлом грузинская фигуристка во Франции

22/04/2014
Тенгиз Пачкория

• Как вои ти в личныи кабинет экофинанс.

В последние годы в Грузии среди детей, особенно среди девочек, возрос интерес к фигурному катанию. Это во многом вызвано тем, что Элене Гедеванишвили дважды /в 2010 и 2012 годах/ становилась бронзовым призером чемпионатов Европы. Несмотря на то, что в Олимпийских Играх Элене не сумела подняться выше 10-го места /2006 г./, тот факт, что она трижды добивалась права участвовать в Олимпийских играх, является шагом вперед в развитии фигурного катания в Грузии. А история нашего фигурного катания началась в 1960-х годах, первые значимые успехи были в 1960- 1970-х годах.

Читатели со стажем помнят, наверно, а молодые, возможно, слышали, что в 1970-х годах немалых успехов на всесоюзной и международной арене добились наши фигуристки Марина Церцвадзе и Лия Габелая . Многие, наверно, помнят и блестящие выступления москвички Марины Саная - дочери известного в прошлом футболиста, бывшего вратаря тбилисского и московского "Динамо" Вальтера Виссарионовича Саная /1925-1999 г.г./. М.Саная выступала за команду России и сборную СССР, а Л.Габелая и М.Церцвадзе- за Грузию и сборную СССР.

М.Церцвадзе живет в Тбилиси и много лет работает тренером. А Л.Габелая найти оказалось непросто. Связаться с ней удалось при помощи бывшей фигуристки, а ныне президента Федерации фигурного катания Грузии Маки Гиоргобиани. Лия вот уже 16 лет живет во Франции.

Наш разговор с Лией Мировной Габелая оказался откровенным и весьма эмоциональным.

--Лия! Как Вас угораздило стать фигуристкой, ведь в 1960-х годах девочки чаще всего увлекались шахматами, гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом, но никак не фигурным катанием? Ведь до Марины Церцвадзе и до Вас никто из грузинских девочек не достигал таких успехов на всесоюзных и международных турнирах?

--Я родилась и выросла в Тбилиси, мой отец Миро Габелая родом из Абаши, а мама Зинаида Петровна Криворушко из Кубани. Отец в юности успешно играл в футбол, в юном динамовце. Кстати, великий певец Зураб Соткилава и мой папа несколько лет вместе играли в футбол /Соткилава успел поиграть и в составе тбилисского "Динамо" в чемпионате СССР-прим.корр./. Кстати, я очень люблю футбол и с ним нашу семью связывает не только папа и Зураб Соткилава, но и Вова Шелия.

- Вы имеете ввиду гагринского парня, бывшего игрока сухумского "Динамо", кутаисского "Торпедо" и юношеской сборной СССР Владимира Шелия? Я его помню как хорошего футболиста и как человека, который в конце 60-х годов во время инцидента в ЧССР спас жизнь форварду юношеской сборной СССР Олегу Блохину. Тому самому Блохину, который позднее /1975 г./ стал лучшим футболистом Европы. Кстати., Блохин позднее не раз говорил о том, как Вова помог ему тогда в Чехословакии спастись от группы молодых местных жителей.

- Да, да, тот самый Вова Шелия. Он женат на моей двоюродной сестре. Вова и его семья с середины 90-х годов живут в Москве… Но, Тенгиз, мы увлеклись футболом. Так вот, из-за травмы мой отец рано бросил футбол, закончил институт, работал инженером, а мама - топограф. Миро /он умер в 1980 году в ДТП/ очень любил спорт, именно папа отвел меня в 1965 году на каток в Тбилиси . Мне было 6 лет, папа очень хотел видеть меня фигуристкой. Моим первым тренером была Валентина Иосифовна Ретивых, прекрасная и требовательная женщина. Потом меня тренировал знаменитый Эдуард Плиннер - тогда он работал в Тбилиси на построенном в 1964 г. катке.

- А попасть в секцию фигурного катания было трудно или наоборот, не хватало желающих?

- Вы может быть удивитесь, но желающих было очень много и пришлось пройти 3 отборочных тура. Проверяли на прыгучесть, растяжку, на слух, зрение и т.д. В общем, желающих было много. Среди мальчиков - фигуристов тогда выделялись Нодар Сараджишвили , Гия Иашвили/ в дальнейшем стал судьей республиканской , всесоюзной и международной категорий по фигурному катанию/ ,Ираклий Джапаридзе, Рафаэль Арутюнян /он в последние годы живет в США, успешно работает тренером и добился мирового признания./, Михаил Сихарулидзе, Онисе Рухадзе,Георгий Шанкулашвили / работает тренером в США/и многие другие, а среди девочек -Гиули Абдулова, Тамрико Джикия,, Марина Баришвили, Mарина Джаяни /дочь заслуженного мастера спорта по спортивной гимнастике Сергея Джаяни/ и другие.... Это была первая плеяда фигуристов Грузии, а я и Марина Церцвадзе относились ко второй плеяде. Благодаря интенсивной работе тренеров и нашему труду мы добились больших успехов. Наш тренер Валентина Ретивых вскоре передала нас в руки молодого тренера Ираклия Джапаридзе, который был строгим и в то же время знающим специалистом. Ираклий многому нас научил. Больших успехов достигла Марина Церцвадзе, она стала обладателем Кубка СССР, победителем и призером ряда всесоюзных турниров. Я стала чемпионкой Грузии, потом последовали успехи на всесоюзной и международной аренах-я стала серебряным призером розыгрыша Кубка СССР , бронзовым призером чемпионата СССР,бронзовым призером международный соревнований в Риге. Особенно запомнился турнир в Югославии: в Хорватии, в Загребе прошел турнир "Золотой пируэт", я стала победителем этого турнира. Я и Марина Церцвадзе принимали участие в всесоюзных соревнованиях, защищая честь Грузии и общества «Гантиади» , затем стали членами сборной СССР - сперва юношеской, затем и взрослой. Мы одни из первых девочек, которые стали прыгать прыжки в 3 оборота. Но у нас всегда была проблема - дефицит занятий на стандартном катке. Ведь в Тбилиси и тогда, и сейчас один каток, каток нестандартного размера. Поясню: размеры стандартного катка должны быть 60 х 30, а у нас в Тбилиси та площадка имеет размеры 27 х 27. Сами понимаете, что такой каток не давал и не дает возможность полноценно тренироваться. Известные грузинские тренеры и специалисты еще в 70-х-80-х годах ставили вопрос о строительстве стандартного катка, но "воз и ныне там".

Надеюсь на то, что нынешнее правительство Грузии и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который, по данным СМИ, сам является спортсменом, по мере возможности окажут содействие Федерации фигурного катания Грузии в привлечении инвесторов для строительства стандартного катка в Тбилиси, что важно как для фигуристов, так и для проведения международных турниров, что в свою очередь будет содействовать развитию фигурного катания.

- Лия! Еще в 1970 -х годах я слышал, что Вам предлагали переехать в Москву, жить и тренироваться в столице РФ и выступать от имени России, но вы отказались…

- Да, было такое. Мне предлагали перебраться в Москву - это было в начале и в середине 1970-х годов. Особенно активен в этом плане был опытный и успешный тренер Эдуард Плиннер, который меня знал еще с периода его работы в Тбилиси. Но я не могла себе представить, что буду выступать за другую республику: я хотела выступать за Грузию на всесоюзных соревнованиях, не хотела никуда надолго уезжать, к тому же и мой папа не хотел меня отпускать далеко и надолго. Я отказалась от всех этих предложений переехать в Москву, прошло много лет и сейчас думаю, что поступила правильно, хотя со спортивной точки зрения переезд в Москву позволил бы постоянно тренироваться на стандартных катках, добиться большего роста и лучших результатов.

Я продолжала выступать за Грузию и добилась немалых успехов с учетом того, что условия для тренировок были во много раз худшими, чем у конкуренток из РФ, Украины, прибалтийских республик. В 1978 году в возрасте 18 лет я бросила занятия фигурным катанием: тогда обычно в таком возрасте или чуть позже прекращали девочки занятия этим видом спорта.

Вскоре я стала работать тренером в Тбилиси, на том самом катке, где тренировалась. Я проработала тренером более 10 лет, до 1990 года. Ряд моих учениц добились неплохих результатов, одними из первых моих учениц были Мака Гиоргобиани и Гогола Каландадзе . Кстати,Мака сейчас является президентом Федерации фигурного катания страны и очень старается использовать все имеющиеся возможности для популяризации и развития фигурного катания / по данным Федерации, сейчас на катках в Тбилиси, Батуми и Кутаиси в общей сложности фигурным катанием занимаются около 2 тыс детей, а Анна Гулбиани -Шмидт, Ния Гаделия, Илья Гогитидзе, Армен Агаян и другие в последние годы добились больших успехов на ряде международных турниров-прим.Т.П./.

- А почему вы уехали из Грузии?

- Причин было несколько, объективных и субъективных и не хочу подробно говорить об этом. Сперва я прекратила работать тренером, это было в 1990 году, меня обидело и задело то, что ряд руководителей фигурного катания Грузии при упоминании об успехах наших фигуристок либо вообще не упоминали меня, либо между прочим говорили об этом, хотя все знали о моих успехах. Непонятно то, зачем они так поступали, но это меня, естественно, обижало и расстраивало. Были и другие обстоятельства, которые привели к тому, что в 1990 году я решила оставить работу тренера. Потом были трудные для всей Грузии годы. В 1994 году я вместе с семьей уехала в Волгоград, прожила там 4 года, вернулась в Тбилиси в 1998 году и вскоре вместе с семьей перебралась во Францию, где и живу эти 16 лет. Во Франции я хотела работать тренером, но ввиду многих бюрократических процедур эту идею пришлось отбросить. Я работаю переводчицей, знаю же не только грузинский и русский, но и французский. Здесь же во Франции живет все моя семья и моя мама Зинаида Петровна, мой 32-летний сын Георгий и 18-летняя дочка Диана , а живем мы все в городе Шамбери /Савойя/.

Я внимательно слежу за тем, что происходит в Грузии, в первую очередь в спортивном мире , в фигурном катании. Очень рада была успехам Элены Гедеванишвили - ведь она дважды стала бронзовым призером ЧЕ. Знаю, что в последние годы в Грузии среди детей большой интерес к фигурному катанию и в этом я считаю немалая заслуга Гедеванишвили.

В Тбилиси по-прежнему нет стандартного катка, думаю, что строительство такого катка очень важно для нашей страны, для детей, для проведения в Тбилиси международных турниров. В сентябре намерена приехать в Тбилиси, не была в Грузии уже 16 лет. Вы же представляете себе, что значит не быть на Родине 16 лет. С нетерпением жду сентября, приеду на две недели, повидаю всех своих знакомых, близких, фигуристок, тренеров...

Так закончился наш разговор по Skype с Лией . Как журналист и как давнишний поклонник фигурного катания надеюсь на то, что руководители спортивных ведомств Грузии внимательно отнесутся к приезду в Тбилиси Л.Габелая и используют ее приезд для популяризации фигурного катания в стране, для установления более тесных контактов с проживающими за рубежом грузинскими спортсменами и тренерами.