Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Два бывших сотрудника МВД Грузии задержаны по обвинению в осуществлении теракта


22.10.2013   13:55


Сотрудники Агентства государственной безопасности Министерства внутренних дел, на основании соответствующего решения суда, задержали по обвинению в осуществлении террористического акта бывшего начальника Главного управления Автономной республики Абхазия Департамента конституционной безопасности Министерства внутренних дел Грузии Романа Шаматава и бывшего сотрудника Управления департамента особых поручений Центра специальных мероприятий Самегрело-Земо Сванети этого же министерства Малхаза Мургулия.

По сведениям МВД, следствие установило, что 21 мая 2008 года в селе Хурча зугдидского района, с целью запугивания мирного населения, Роман Шаматава вместе с другими высокодолжностными лицами Министерства внутренних дел организовали и осуществили террористический акт, что создало угрозу лишения людей жизни и нанесения значительного имущественного ущерба, а также было покушением на общественную безопасность. В частности, 21 мая 2008 года для принятия участия в парламентских выборах Грузии в селе Хурча Зугдидского района было мобилизовано население села Набакеви Гальского района, которое с помощью общественного транспорта собиралось отправиться в Зугдиди.

В названное время притаившиеся в селе Хурча для осуществления террористического акта Роман Шаматава, Малхаз Мургулия и их соучастники, осуществив множественные перекрестные выстрелы из огнестрельного оружия, вызвали панику среди мирного населения, а также Малхаз Мургулия, осуществив два выстрела из гранатомета типа “РПГ”, взорвал автобусы, мобилизованные, чтобы вывезти людей.

В результате взрыва были полностью уничтожены оба транспортных средства, а гражданка Нани Кардава получила тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни.

После осуществления террористического акта организаторы возместили нанесенный водителям транспортных средств и раненным гражданам ущерб из скрытых ассигнаций Министерства внутренних дел.

Следствие идет по признакам преступления, предусмотренным частям 2-й и 3-й статьи 323-й Уголовного кодекса Грузии, что в качестве наказаний предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна