Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что в Грузии считается подкупом избирателя? - Избирательный кодекс


20.11.2018   12:48

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал акцию списания долгов беспрецедентного масштаба. По его словам, почти 600 000 гражданам Грузии спишут задолженность в банке, микрофинансовом учреждении или ломбарде, просроченную более чем один год. Стоимость этого займового портфеля достигает 1,5 миллиарда лари, и по заявлению министра финансов Иване Мачавариани, его полностью покроет основанный Бидзиной Иванишвили фонд "Карту". По словам министра, списание долгов начнется с 15 декабря, и продлится до конца декабря 2018 года.

Министр финансов отрицает связь между списанием долгов и президентскими выборами, и говорит, что Мамука Бахтадзе анонсировал значительные изменения для искоренения излишних задолженностей еще за несколько месяцев раньше. Однако, по мнению оппозиции, этот шаг напрямую связан со вторым туром президентских выборов.

В "Избирательном кодексе Грузии" есть такая запись о подкупе голосов:

"От публикации соответствующего правового акта о назначении выборов до публикации окончательных результатов выборов запрещаются:

а) передача избирательными субъектами, кандидатами в избирательные субъекты, и их представителями лично, или через других лиц гражданам Грузии денежных средств, подарков и других материальных ценностей (независимо от их стоимости), продажа товаров по льготным ценам, бесплатная поставка или распространение любых товаров (кроме агитационных материалов, предусмотренных настоящим законом), а также привлечение граждан Грузии путем обещания выплаты денежных средств, передачи ценных бумаг, и других материальных ценностей (независимо от их стоимости).

б) Выполнение физическими и юридическими лицами за счет личных денежных средств и / или средств избирательного субъекта работ или оказание слуг (кроме выполнения работ или оказания услуг, право на которые приобретено в порядке, установленном законом Грузии "О государственных закупках"), относящихся в соответствии с законодательством Грузии к компетенции государственной власти или/и органов местного самоуправления.

Регистрация избирательного субъекта, который непосредственно, или через своего представителя, или любых других физических и юридических лиц, действовавших в интересах данного субъекта, занимался запрещенной деятельностью, предусмотренной настоящей статьей, отменяется по решению суда в случае подтверждения подобных фактов"- сказано в кодексе.

По мнению юриста Левана Алапишвили, данная инициатива обязательно должна стать предметом изучения Службы государственного аудита.



Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна