Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Георгий Чакветадзе признан лучшим футболистом Грузии минувшего сезона


11.07.2019   18:40


Ведущий игрок национальной сборной Грузии и бельгийского клуба "Гент" Георгий Чакветадзе ( 19 августа ему исполнится 20 лет) назван лучшим футболистом Грузии сезона 2018-2019 годов. Таковы результаты опроса журналистов Грузии, проведенного известным спортивным изданием "Сарбиели". Итоги опроса были объявлены в торжественной обстановке в Тбилиси в присутствии журналистов, знаменитых ветеранов футбола Грузии( Александра Чивадзе, Отара Габелия, Гелы Кеташвили, Вахтанга Коридзе , Тамаза Костава, Георгия Гахокидзе и других), руководителей Федерации футбола страны, представителей спортивных организаций и самого Чакветадзе.

Это был 18-ий по счет опрос, проведенный этим популярным изданием среди спортивных журналистов Грузии. Первый такой опрос прошел в 1993 году и лучшим игроком сезона 1992-1993 годов был назван полузащитник Георгий Кинкладзе, который второй раз стал победителем опроса в 1996 году. В 1994,1998 и 2007 годах лучшим игроком Грузии был признан форвард Шота Арвеладзе, в 1995 году-голкипер Акакий Девадзе, в 1997 году уроженец города Гали Темури Кецбая был удостоен этого звания, в 1999 году лучшим футболистом признали форварда Заза Джанашия, в 2000 и 2005 годах защитника Леван Кобиашвили, в 2001, 2002, 2003 и 2006 годах это звание завоевал защитник Кахи Каладзе, в 2004 и 2008 годах нападающий Александр Иашвили. В 2018 году "Сарбиели" (после десятилетнего перерыва ) возобновил традицию опроса журналистов Грузии с целью выявления лучших футболистов:в прошлом году лучшим был назван Саба Кверквелия.

В нынешнем опросе приняли участие 80 журналистов, 68 из них назвали Чакветадзе лучшим футболистом Грузии минувшего сезона, в итоге он получил 216 очков и занял первое место. На втором месте вышел прошлогодний лауреат этого звания, защитник национальной сборной Грузии и московского "Локомотива" Саба Кверквелия(85 очков), с 63 очками на третьем месте капитан национальной сборной страны и полузащитник клуба "Тобол" (Казахстан) Джаба Канкава, четвертое место занял защитник сборной страны и фк "Шахтар"(Донецк,Украина) Давид Хочолава, пятое- полузащитник национальной сборной и фк "Гетеборг" (Швеция) Георгий Хараишвили. Опрос был проведен в конце мая-начале июня, первоначально объявление лауреатов и церемония намечалась на середину июня, но по объективным причинам мероприятие пришлось отложить и провести 10 июля: это было вызвано тем, что победитель опроса Г.Чакветадзе не находился в Грузии и эта дата была выбрана по согласованию с ним, так как без участия Г. Чакветадзе церемония потеряла бы свою значимость.

Кубок Лучшего футболиста Грузии лауреату вручил легендарный футболист, экс-капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александр Чивадзе. Он сказал: "Впервые я увидел игру Чакветадзе еще тогда, когда он был совсем юным, когда он играл в академии фк "Динамо" Тбилиси, я сразу сказал своему другу, тренеру Тамазу Костава (знаменитый защитник тбилисского "Динамо", победитель Кубка Обладателей Кубков Европейских стран 1981 года-прим.автора), что этот мальчик самый лучший из тех юных футболистов, кого я видел в последние годы и он может стать классным игроком".

Слева легендарного Чивадзе и ожидания миллионов поклонников футбола, сотен тренеров и журналистов, наблюдавших в последние 5-6 лет за игрой Чакветадзе , полностью оправдались. Он в совсем юном возрасте завоевал место в основном составе "Динамо" Тбилиси, блестяще играл за юношеские сборные Грузии( U-17, U-18, U-19), за молодежную сборную страны(U-21 ) , а с апреля 2018 года стал игроком национальной сборной Грузии, сыграв решающую роль в том, что осенью 2018 года наша сборная выиграла групповой этап Лиги Наций и вышла в полуфинал, где сыграет со сборной Беларусью (март 2020 года в Тбилиси). В случае победы над Беларусью сборная Грузия сыграет в финале с победителем пары Македония-Косово и в случае успеха впервые попадет в финальную часть ЧЕ 2020.

Получив Кубок Лучшего футболиста Грузии минувшего сезона, Чакветадзе сказал на церемонии:"В предыдущие годы лучшими футболистами -победителями опроса признавались такие известные и популярные футболисты, что для меня особая честь быть в этом списке. Сердечное спасибо журналистам за мое признание, спасибо игрокам и тренерам сборной Грузии, Федерации футбола страны и, конечно, многочисленным поклонникам нашей сборной". Он отметил, что "сейчас главная задача игроков сборной Грузии - на должном уровне подготовиться к матчам Лиги Наций 2020 года, добиться успеха и порадовать поклонников".

Генсек Федерации футбола Грузии (ФФГ) Давид Муджири поздравил журналистов и футбольную общественность с тем, что "Сарбиели" восстановил традицию выявления и награждения лучших футболистов года. "Поздравляю Георгия Чакветадзе с наградой, с признанием, желаю ему как можно быстро оправиться от травмы, поклонники нашей сборной, Федерация, ветераны, молодые футболисты, игроки сборной возлагают на него большие надежды",- отметил Давид Муджири.

Следует отметить, что Кубок Лучшего футболиста Грузии сезона 2018-2019 годов, врученный Георгию Чакветадзе, изготовлен скульптором Темуром Ломидзе.

А теперь более подробно о самом лауреате : Георгий Чакветадзе родился 29 августа 1999 года в Тбилиси, а его отец Мераб Чакветадзе родился в январе 1961 года в селе Араду Очамчирского района, где и проживал с членами семьи до сентября 1993 года. В результате трагических событий сентября 1993 года он как и сотни тысяч жителей Абхазской Автономной республики Грузии вынужден был покинуть родной очаг: Мераб Чакветадзе и члены его семьи сперва перебрались в Хони, затем в Поти и позже в Тбилиси, где 29 августа 1999 года родился Георгий. Мать футболиста Мтвариса Рухадзе -уроженка города Хони.

Как говорят члены семьи футболиста, Георгий успешно учился в школе (особенно любил математику и физику), но еще более успешно он играл в футбол, что принесло ему в столь юном возрасте большое признание и в Грузии, и в Европе. Может именно Георгию (футболисту с очамчирскими корнями) удастся забить исторический для Грузии гол, как это в 1981 г. сделал очамчирский парень, выдающийся футболист "Динамо" Тбилиси и сборной СССР Виталий Дараселия.

Хотя то, что в свои 19 лет сделал Георгий сделал для сборной Грузии, уже достаточно для того, чтобы он вошел в историю нашего футбола:ведь именно блестящая игра Чакветадзе ( голы+пасы+дирижирование игрой) во многом предопределила победу сборной страны осенью 2018 года группового этапа Лиги Наций ( по две победы над Латвией и Казахстаном, одна победа и одна ничья с Андоррой) и выйти в полуфинал турнира.

Георгий в возрасте 6 лет стал заниматься футболом в Тбилиси в "Норчи Динамоели"("Юный динамовец") у тренера Гиви Ломидзе,который сразу же обратил внимание на талант этого мальчика и многое сделал для быстрого футбольного прогресса Георгия . Затем - Георгий и его товарищи по детской команде "Юного динамовца" играли под руководством молодого тренера Малхаза Лацабидзе и титулованного футболиста и тренера Тамаза Костава. В 2011 году Георгий стал игроком Академии "Динамо Тбилиси, затем завоевал звание чемпиона Грузии среди команд U-15,в возрасте 16 лет стал играть за дублирующий состав "Динамо" Тбилиси, а с 2016 года- за основной состав. В 2017 году он прочно занял место в основном составе команды и своей яркой и результативной игрой в динамовском клубе и юношеских сборных Грузии (U-19 и U-21) привлек внимание европейских специалистов. В СМИ были сообщения о том, что тогда его хотели заполучить ряд титулованных клубов Европы-"Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Тоттэнхэм", "Бавария". Сообщалось, что особенный интерес к нему проявляла "Бавария" ,но командам не удалось согласовать вопрос перехода Чакветадзе в "Баварию". В той ситуации быстрее и точнее всех действовал бельгийский клуб "Гент", который предложил приемлемые для "Динамо" Тбилиси и Чакветадзе условия и с августа 2017 года он стал игроком "Гента".. Его дебют в чемпионате Бельгии состоялся 1 октября 2017 года в матче с "Брюгге", во второй половине сезона 2017-2018 годов он стал регулярно играть за основной состав клуба . В национальной сборной Грузии он дебютировал в товарищеском матче с Латвией в марте 2018 года (4:0 победила Грузия).. Георгия считают восходящей звездой европейского футбола, миллионы жителей Грузии и наши соотечественники за рубежом возлагают на него большие надежды,хотя все понимают, что без самоотверженной и яркой игры остальных футболистов сборной нашей национальной команде трудно будет попасть в финальную часть ЧЕ 2020 года.

Ему также предстоит выдержать очень важное испытание-бремя популярности, важно, чтобы мимо него прошла т.н. "звездная болезнь", которая не позволила многим талантливым футболистам достичь уровня европейских и мировых стандартов. Надеемся на то, что Г. Чакветадзе, отличающийся изумительным талантом , работоспособностью и скромностью, сумеет достичь вершин футбола, еще много раз порадовать Грузию и его многочисленных поклонников в других странах.

Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна