Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Патриархия шантажирует правительство и подвергает опасности жизни людей» - теологи распространяют обращение


14.04.2020   12:13


Грузинские теологи обращаются к руководителям православных церквей с заявлением, в котором говорится, что Патриархат Грузии не осознает угрозы, оказавшуюся у дверей и подвергает риску здоровье и жизнь людей.

Предлагаем обращение теологов без изменений:

«Обращение к главам местных Православных Церквей:
К Вселенскому Патриарху Варфоломею Константинопольскому,
Теодору Александрийскому,
Иоанну Антиохийсому,
Феофилу Иерусалимскому,
Кириллу Московскому,
Иренею Сербскому,
Даниэлю Румынскому,
Неофиту Болгарскому,
Кризостомосу Кипрскому,
Иерониму Элладскому,
Анастасу Албанскому,
Сабе Польскому,
Ростиславу Прешовельскому,
Епифану Киевскому,
Его Святейшеству и Блаженнейшему,

Новый враг XXI века - COVID-19 представляет собой смертельную угрозу человечеству. Он повергает миллионы людей в отчаяние и заставляет нас жить в совершенно новой реальности. Это реальность, которая охватила весь мир и уже обрушилась на нас многочисленными социальными и экономическими бедствиями. Число погибших исчисляется тысячами, и, к сожалению, эти данные растут с каждым днем.
В то время, как почти все местные православные церкви приняли рекомендации Всемирной организации здравоохранения и местных органов власти, которые предусматривают ограничение присутствия прихожан на богослужении и другие превентивные меры, Грузинская Православная Церковь упрямо стоит на своей неизменной позиции, не призывает прихожан оставаться дома и отказывается проводить литургию без паствы.

В результате, представители духовенства подвергают верующих смертельной опасности. В это трудное время многие члены духовенства произносят проповеди, которые полны ненависти, фанатизма и ложных апокалиптических ожиданий. Временный отказ от социального дистанциирования, помимо верующих, также создает угрозу и другим людям, проживающим в Грузии. На этом фоне неудивительно, что все теологи, священники или врачи, которые не согласны с официальной позицией грузинской церкви, были объявлены патриархатом Грузии врагами церкви.

Кроме того, патриархат Грузии поощряет тех первосвященников и священников, которые осуждают и критикуют глав тех местных церквей, принявших надлежащие и адекватные меры для защиты своего народа.

К нашему сожалению, следует также сказать, что Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II авторитарно правит древней грузинской церковью. Сформировавшаяся на протяжении многих лет эта система управления полностью игнорируют коллегиальный принцип церковного управления в лице Священного Синода. И все это происходит из-за молчания и конформизма каждого члена Священного Синода. Этот конформизм подрывает принцип коллегиальности, который на протяжении веков был основой церковного управления. Кроме того, Патриархия Грузии с помощью фанатичных религиозных групп прямо или косвенно шантажирует правительство Грузии и не позволяет ему принимать соответствующие меры по охране здоровья населения.

Ваше Святейшество, из-за бездействия и безответственности должностных лиц Грузинской Церкви, обращаемся к Вам с просьбой, оказать влияние на Грузинскую Церковь, для того чтобы официальная иерархия приняла все необходимые разумные меры, чтобы с самого начала предотвратить заражение и гибель тысячи граждан Грузии.

С уважением,
Звиад Цабадзе, Магистрант теологии
Падерборн, Германия

Гиоргий Тигинашвили, Бакалавр теологии.
Тбилиси, Грузия

Шота Матиташвили, Доктор исторических наук.
Исследователь истории грузинской церкви.

Каха Усупашвили, Бакалавр теологии.
Афины, Греция.

Ладо Цитлидзе, Магистрант теологии.
Женева, Швейцария.

Георгий Микиашвили, Бакалавр теологии
Тбилиси, Грузия

Во услышание теологов и других компетентных лиц:
Все, у кого есть желание, присоединяйтесь.

Мы понимаем, что это радикальный шаг, но патриархат Грузии не осознает угрозы, находящейся у двери, и подвергает риску здоровье и жизнь людей», - сказано в заявлении.

Напомним, что несмотря на то, что вызванные из-за коронавируса чрезвычайное положение и комендантский час, во время которого запрещено перемещаться с 21:00 вечера до 06:00 утра, а в течении дня запрещено собираться вместе трем и более лицам, что наказуемо, пасхальная литургия все равно состоится.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна