Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия участвует в международных усилиях по экстренной эвакуации сотрудников международных организаций и партнеров из Афганистана


26.08.2021   16:06


Грузия уже много лет активно участвует в текущей миссии НАТО в Афганистане. Согласно заявлению администрации правительства Грузии, подразделения вооруженных сил страны были задействованы сначала в операции ISAF, а затем в рамках миссии RSM. Сегодня, когда есть угроза гуманитарного кризиса в Афганистане. Грузия по-прежнему активно участвует в управлении гуманитарными и эвакуационными процессами.

«В тбилисском аэропорту дислоцированы грузовые самолеты Военно-транспортной организации НАТО, которые ежедневно выполняют рейсы в Кабул. Эвакуация пассажиров, эвакуированных из Кабула в аэропорт Тбилиси, осуществляется различными чартерными рейсами (на данный момент эвакуировано до 2000 пассажиров).

В Тбилисском международном аэропорту и на военной базе Сил обороны Грузии рядом с аэропортом создан региональный транзитный узел с участием грузинского, норвежского, шведского и другого персонала НАТО и военнослужащих из других стран-членов НАТО. Также на территории военной базы норвежскими вооруженными силами создан транзитный пункт медицинской помощи, который в случае необходимости будет использован при эвакуации норвежского военного госпиталя в Кабуле.

Как известно, различные международные организации и государства-партнеры осуществляют экстренную гуманитарную эвакуацию сотрудников и членов их семей из Афганистана. Грузия, как достойный член международного сообщества, решила подключиться к этому процессу, на основании консультаций со своими партнерами. В результате грузинская сторона согласилась на обращение нескольких международных организаций, а именно Национального фонда за демократию (NED), Международного республиканского института (IRI), Международного валютного фонда (ADB) и Всемирного банка (WB) с просьбой о помощи в эвакуации своего персонала и в процессе временного размещения на территории Грузии.

При их ввозе и размещении в Грузии учитываются правила COVID-безопасности, а расходы, связанные с их пребыванием в Грузии, возмещаются соответствующими международными организациями», — говорится в информации администрации.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна