Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Саакашвили назначили тренера для физических нагрузок


14.12.2021   00:02


Проходящий курс реабилитации в условиях заключения Михеил Саакашвили мало двигается, поэтому ему назначили тренера. Кроме того, с завтрашнего дня голодавший 50 дней экс-президент переходит на обычный режим питания. Об этом журналистам сегодня сообщила эндокринолог, член государственного консилиума врачей Елена Гиоргадзе.

Консилиум, созданный по поручению премьер-министра Ираклия Гарибашвили, посетил Саакашвили 13 декабря для плановой проверки. Медики сочли лабораторные показатели экс-президента удовлетворительными.

По их словам, на данный момент никаких опасных для жизни осложнений у Саакашвили не наблюдается: у него нет дефицита ни одного витамина, а с завтрашнего дня он перейдет на нормальное смешанное питание.

Саакашвили объявил голодовку в знак протеста 1 октября, в день задержания. Он прекратил голодовку 20 ноября, после того, как власти перевели его из тюремной больницы в военный госпиталь в Гори. Призыв к Саакашвили прекратить голодовку направил Страсбургский суд по правам человека, который рассматривает иск адвокатов экс-президента.

«Он уже столько времени находится здесь, до того был в учреждении N18. Слабость вызвана тем, что он не двигался ни тут, ни там. У него самого нет желания много двигаться и тренироваться. Мы и две недели назад просили его начать тренировки. Привели тренера, чтобы он вместе с ним занимался. Это тоже связано с эмоциональными травмами, ментальным здоровьем. У человека должно быть желание заниматься спортом и становиться сильнее. Психическое здоровье могут оценить только психиатры. Было бы хорошо, если бы психиатры, которые всегда говорят о лечении, вместо этого определились бы с диагнозом»,- сказала Гиоргадзе.

Консилиум решил, что методист составит для Саакашвили план физических нагрузок.

«Раньше он активно двигался. Сейчас он больше ленится и меньше двигается. Сегодня вечером он не согласился с большей физической активностью. Но мы получили его подтверждение, что он будет активнее вместе с методистом и будет выполнять задания, которые разработает для него врач-специалист», — пояснила гематолог, член консилиума Нино Шарашенидзе.

По словам гематолога, у экс-президента периодически наблюдается слабость, которая обостряется во второй половине дня. Врачи отмечают, что Саакашвили устает от визитов, от эмоций, которые он получает, когда смотрит телевизор.

Шарашенидзе также подтвердила, что Саакашвили с детства страдает хронической анемией. По словам врача, это хроническое состояние, полностью адаптированное на те показатели гемоглобина, которые у него с детства. У этого заболевания бывают обострения, однако на этом этапе основная болезнь не обострялась.

«Гемоглобин периодически понижается и повышается. Однако из-за основного хронического заболевания у Саакашвили никогда и не было очень высокого гемоглобина», сказала Шарашенидзе.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили был переведен из больницы при тюрьме N 18 в Глданском районе Тбилиси в военный госпиталь в Гори, где он проходит курс реабилитации после 50-дневной голодовки.

Министерство юстиции уже заявило, что после завершения лечения Саакашвили вернут в тюрьму N 12 в городе Рустави, куда он был помещен сразу после задержания 1 октября. Согласно приговорам, вынесенным экс-президенту заочно, он должен провести в заключении шеть лет.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна