Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Исследование: Грузинское общество становится более толерантным


15.02.2022   19:48


«По сравнению с 2018 годом население стало более информированным и более позитивно относится к многообразию грузинского общества», — говорится в исследовании , представленном Советом Европы 15 февраля.

Исследование под названием «Преступления на почве ненависти, язык ненависти и дискриминация в Грузии: знания и отношение» охватывает общественное восприятие разнообразия, прав меньшинств, дискриминации и другие вопросы.

Исследование по этому содержанию уже было опубликовано организацией в 2018 году. Результаты опроса 2021 года сравнивались с их предыдущими данными.

Авторы исследования указывают на некоторые положительные тенденции. Например, в этот раз больше человек смогли перечислить имеющиеся в стране группы меньшинств. В два раза возрос показатель числа граждан, которые считают этническое многообразие позитивным явлением.

«По сравнению с первым этапом опроса, значительно большая доля населения заявила, что готовы вести деловые отношения с представителями других групп. Самое главное, это относится как к гомосексуалистам, так и к Свидетелям Иеговы — двум группам, с которыми население было наиболее негативно опрошено в опросе 2018 года», — говорится в исследовании.

По данным исследования, в этом году больше опрошенных говорят о важности защиты прав меньшинств, в том числе ЛГБТК+, и меньше людей считают, что у меньшинств нет проблем и они не становятся целями преступлений, мотивированных ненавистью.

На 12% выросло число опрошенных, положительно настроенных к этническому многообразию, на 14% — к религиозному.

Молодые люди (в возрасте 18-34 лет) немногим положительнее настроены к многообразию, чем старшее поколение (в возрасте старше 55).

Люди, положительно настроенные к многообразию объясняют свое отношение тем, что оно делает жизнь интереснее. Негативно настроенные считают, что данный феномен грозит культуре и традициям.

В рамках исследования также изучили настроение к конкретным группам и спросили, насколько опрошенным нравится общение представителей их группы с группами конкретных меньшинств.

В этом индикаторе толерантность к арабам выросла на 16%, к африканцам на 15%, к иранцам и свидетелям Иеговы на 13%, к китайцам и аварам на 12%, к туркам, к туркам-месхетинцам и индийцам на 11%, к курдам и гомосексуалистам на 10%.

Также, респондентов спросили, кого бы они не хотели иметь в качестве соседей. На 7 процентов сократилось число тех, кто не хотел бы соседствовать с гомосексуалистами. На 6% тех, кто не хотел бы соседствовать с людьми с инфекционным заболеванием.

Кроме того, исследователи спросили, насколько важно защищать права разных групп меньшинств. Как и в 2018 году, приоритетом опрошенные считают защиту прав лиц с ограниченным возможностями. Самым незначительным считают защиту прав ЛГБТК+.

Однако, по сравнению с 2018 годом выросло число тех, кто заявил о важности защиты прав ЛГБТК+ и религиозных/этнических меньшинств.

На 16 процентов сократилось число тех, кто считает, что у этнических меньшинств нет проблем.

Также, на 11 процентов больше опрошенных считают, что язык ненависти является серьезной проблемой. 48% опрошенных (на 13% больше, чем в 2018) заявляют, что большой проблемой являются преступления, мотивированные ненавистью.

В целом, по оценке авторов, описанные выше результаты демонстрируют противоположную тенденцию: «С одной стороны, общество становится более толерантным, а с другой стороны, оно не проявляет повышенной уверенности и знания формальных механизмов противодействия языку ненависти, преступления на почве ненависти и дискриминация».

«Это может свидетельствовать о том, что усилия правительства в этом направлении нуждаются в новой энергии для продолжения работы с населением», — говорится в исследовании.

Проект «Борьба с дискриминацией, преступлениями на почве ненависти и языком ненависти в Грузии» был реализован в Грузии в соответствии с Планом действий Совета Европы на 2020-2023 годы и при поддержке Датской программы соседства (DANEP).

Репрезентативные полевые исследования провела CRRC Georgia, в масштабах всей стране.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна