Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Самцхе-Джавахети нет сепаратизма

07/12/2005

Нодар Сарджвеладзе
"24 саати"




«Фонд развития человеческих ресурсов», при поддержке ОБСЕ, в регионе Самцхе-Джавахети осуществляет проект «Управление межнациональных отношений в Самцхе-Джавахети». Проект подразумевает проведение тренингов для государственных чиновников этого важного и проблематичного региона Грузии по решению и урегулированию проблем, берущих свое начало в области межнациональных отношений. Тренинг-курсы прошли 216 государственных чиновников Ахалцихского, Ахалкалакского, Ниноцминдского, Адигенского, Боржомского и Аспиндзского районов. Интенсивная работа, проведенная в течение одного года, явно показала, что в Джавахети не существует никаких признаков сепаратизма, хотя есть огромное количество проблем, решение которых должно осуществляться конструктивными и цивилизованными методами. Одним из важнейших результатов проекта являлось создание этического кодекса межнациональных отношений на основе диалога общими усилиями государственных чиновников грузинской и армянской национальности региона Самцхе-Джавахети, представителей структур местного управления и самоуправления, работников здравоохранения, просвещения и правоохранительных органов. Текст кодекса прошел экспертизу специалистов и 18-го ноября, в Ахалцихе, 100 государственных чиновников региона Самцхе-Джавахети своими подписями подтвердили совместное авторство этого кодекса. В регионе продолжается сбор подписей. Предлагаем вашему вниманию текст «Кодекса по этике межнациональных отношений», который является первой попыткой создания такого документа не только в истории армянского и грузинского народов, но и в жизни народов и наций, живущих на нашей планете. Этический кодекс межнациональных отношений в регионе Самцхе-Джавахети.

Цели и задачи Кодекса.

Грузия является многонациональным государством. Развитие нашей государственности, демократических процессов и гражданского общества по большей части зависит от развития таких ценностей и принципов, каковыми являются: уважение этнического многообразия, толерантности и равноправия, миролюбивость и ориентация на конструктивное решение конфликтных ситуаций.

Степень этнического многообразия Самцхе-Джавахети можно рассматривать как пример, отображающий малыми масштабами все этническое многообразие Грузии. В районе Джавахети большинство населения представляют этнические армяне, в то время как в Самцхе-Боржомском, Ахалцихском, Адигенском районах и в Аспиндзе большинство населения представляют этнические грузины. Кроме грузин и армян в регионе проживают греки, евреи, русские.

Целью этического кодекса межнациональных отношений является повышение уровня общественной жизни, и в основном, толерантности и гуманизации межэтнических отношений в нашей стране. Это в свою очередь поможет строительству гражданского общества, развитию демократических процессов – на этом фоне повышению уровня жизни и соответственно, благополучию населения. Под последним подразумевается не только экономическое благополучие, но и оздоровление атмосферы межнациональных отношений. Этот момент очень важен для государства, находящегося в переходном периоде, для которого превенция и решение разного рода конфликтов представляет ежедневную необходимость. Этика и мораль межнациональных отношений включает в себя не только гуманистические аспекты, но и прагматичное измерение. Атмосфера высоких моралей и ценностей помогает повышению социального капитала общества, что в свою очередь, ведет к повышению уровня благополучия как различных групп, так и отдельных граждан страны.

Что же касается конкретных задач Кодекса, то таковой является повышение эффективности управления межнациональными отношениями в регионе Самцхе-Джавахети, что в свою очередь создаст обязательные условия полного задействования потенциала этнического многообразия в регионе. Эффективное управление межнациональными отношениями опирается на следующие источники нормативного регулирования поведения человека:
1) правовые нормы и законы;
2) государственные и международные документы, имеющие обязательный или рекомендательный характер;
3) национальные обычай и традиции;
4) морально-этические нормы.

Правовые нормы интерэтнических отношений, как правило, зафиксированы в Конституции страны и в других государственных, межгосударственных и международных документах, что же касается этического кодекса, который бы заострил внимание на эффективности управления межэтническими отношениями в морально-этическом плане, то такого документа на сегодняшний день не существует. Авторы данного кодекса сочли нужным восполнить этот пробел и решили общими силами разработать и осуществить методологию создания кодекса. Следовательно, этический кодекс межнациональных отношений ограничивается только морально-этическими аспектами.


Авторы Кодекса

Авторами Кодекса являются 12 сотрудников «Фонда развития человеческих ресурсов», которые, при поддержке ОБСЕ, осуществили проект по управлению этнических взаимоотношений в регионе Самцхе-Джавахети, а также 216 государственных чиновников региона Самцхе-Джавахети–участников семинаров и тренингов, проводимых в рамках указанного проекта. Авторы данной коллективной работы считают, что этический кодекс – это система, созданная на основе итогов рассуждений, который находит свое окончательное выявление в идеальных примерах человеческих взаимоотношений. Конечно, в реальной жизни не всегда получается осуществление идеалов, но мы всегда должны идти вперед в этом направлении. Так как этика связана с тем, что «должно быть», авторы данного кодекса разработали систему суждений, которая направлена на создание идеальных межэтнических отношений в рамках региона Самцхе-Джавахети. Так как большинство участников семинара представляют живущие в регионе этнические грузины и армяне, то кодекс этнических отношений основан на грузино-армянских отношениях в регионе Самцхе-Джавахети.


Методология кодекса

Методологическим стержнем данного кодекса является творческую дискуссию в группах, совместное продуцирование моральных идей и мнений этнически грузинских и армянских государственных чиновников, которое проходит на основе концепции логических уровней жизни человека в мире.
Согласно концепции логических уровней жизни человека, действия и деятельность человека, в том числе морально-нормативные действия, находят свое выражение в логической системе, различные уровни которой и их последовательность исходят из следующего контекста:

Контекст среды (экологической, культурно-исторической, бытовой и др.;

Контекст поведения и представлений (индивидуальное поведение, коллективное поведение, общественная мысль, стереотипы мышления и поведения, ритуалы, обычай и др.)

Контекст возможностей, навыков, ресурсов, альтернатив, диапазона выбора и др.;

Контекст ценностей, смысла жизни и фундаментальных принципов;

Контекст идентичности (личный, групповой, этнический, социальный, политический, родовой, профессиональный, культурный или субкультурный, и др.)

Контекст семьи, общины, региона, города, села, микросоциальной среды и др.;

Контекст институтов страны, и контекст страны и государства в общем;

Контекст человечества, глобальных процессов и ценностей;

Контекст мира и универсалей.;

Участники семинара вместе со специалистами «фонда развития человеческих ресурсов», творчески рассмотрели и осуществили генерирование идей по вышеуказанной логической последовательности. Была разработана система ориентиров и этических нормативов в отношении следующих сфер:

Экологическая и культурно-историческая среда региона;
Традиции и обычай этноса;

Совместная забота о возможностях и развитии потенциалов этноса;

Принятие этносом идентичности и уважения к различиям;

Рассмотрение принципов этнических отношений в Самцхе-Джавахети и вообще, с точки зрения развития государства;

Рассмотрение принципов этнических отношений в глобальном контексте;

Принципы и положения кодекса уложены в вышеуказанной последовательности.

Исходя из того, что авторы кодекса по межэтническим отношениям являются его первыми создателями, они осмысляют важность этой миссии и претворения ее в жизнь. Именно поэтому, авторы с большим интересом примут все критические замечания, комментарии и рекомендации, возникшие у читателя. Авторы надеются на создание кодекса и в других регионах нашей страны, что внесет больше изменений и добавок в сферу межнациональных отношений для создания более расширенной системы нормативных принципов и положений.

Именно универсальность этического кодекса требует разработки своих основных положений на основе диалога. Диалог же является источником осмысления и усвоения универсальных принципов жизни. Поэтому грузино-армянский диалог на основе этического кодекса по межнациональным отношениям является мощным импульсом для развития в Грузии интересного и конструктивного процесса межнационального диалога.

Система этических норм интерэтнических взаимоотношений «Человек-Вселенная» согласно логическим уровням.

Среда

Грузинские и армянские граждане должны восстановить и оберегать историческую и экологическую среду Самцхе-Джавахети и всей нашей страны; должны вместе заботиться об экологической безопасности, сохранении и развитии флоры и фауны, восстановлении и защите исторических и культурных памятников, и в случае выявления нарушений обязаны соответственно прореагировать на таковые.

Все без исключения члены общественности/этнические группы Самцхе-Джавахети должны чувствовать себя полноценными и равноправными владельцами экологической среды района.

Грузинские и армянские граждане должны изучить и оценить экологическое состояние собственной среды и заботиться о повышении уровня в сфере экологического просвещения окружающего общества.

Грузинские и армянские граждане должны изучать, оберегать, очищать и с уважением относиться к историческим и культурным памятникам обеих сторон; взять на себя ответственность за пропаганду сохранения и защиты культурно-исторического наследия и рассматривать его как мировую сокровищницу; относиться к чужому и наследию друг друга так, как бы хотели, чтобы другие относились к их наследию


Традиции

Грузинские и армянские граждане должны признавать и уважать традиции друг друга;

Грузинские и армянские граждане должны обеспечить возможность сохранения и развития своих традиций;

Грузинские и армянские граждане должны взять на себя ответственность за изучение обычаев, адатов, для использования их как ресурс с целью мирного сосуществования в будущем;

Грузинские и армянские граждане должны заботиться о формировании определенной системы урегулирования межнациональных отношений, и в случае оскорбления традиций различных этнических групп обязаны соответствующим образом отреагировать.

Возможности

Грузинские армянские граждане должны вместе заботиться о повышении качества жизни друг друга, создании друг для друга возможностей развития и самореализации;

Граждане Грузии обязаны помочь представителям этнического меньшинства (в данном случае армянам) в изучении государственного языка для того, чтобы у них была в дальнейшем перспектива трудоустройства и профессиональной самореализации, возможность полноценного участия в жизни страны. В свою очередь, грузинские граждане не должны осуществлять дискриминацию по отношению к представителям армянского населения на житейском или государственном уровне в реализации своих возможностей, должны поощрять их.

Грузинские и армянские граждане должны помочь друг другу в развитии гражданской сознательности и патриотизма.

Ценности

Грузинские и армянские граждане обязаны с уважением относиться к своим и чужим языковым, религиозным, культурно-историческим и другим ценностям. Сообща они должны заботиться о сбережении и сохранении многообразности этих ценностей, о развитии диалога между этносами;

Грузинские и армянские граждане должны заботиться не только о сохранении существующих общих ценностей, но и о создании общих гражданских ценностей и впоследствии их развитии;

Грузинские и армянские граждане обязаны обеспечить передачу национальных ценностей от поколения к поколению и их сохранение и развитие.

Идентичность

Армянские и грузинские граждане должны обеспечить самобытность друг друга, защиту языка, религии, ценностей, внедрить чувство взаимопонимания и взаимоуважения друг к другу.

С точки зрения этнической идентичности, грузинские и армянские граждане Самцхе-Джавахети отличаются друг от друга, но их объединяет общая гражданская идентичность, что дает им основание взять на себя обязательство о государственном суверенитете, защите территориальной целостности, уважении государственного языка гражданских ценностей и помощи в развитии страны.

Различая понятия этнической ассимиляции и интеграции, грузинские и армянские граждане на попытку ассимиляции должны прореагировать и помочь процессу мирной интеграции государства, должны обеспечить не только защиту идентичности и самобытности, но и их полноценность и развитие.

Регион Самцхе-Джавахети

Регион Самцхе-Джавахети должен стать успешным примером для всей страны в сфере эффективности межнационального совместного сожительства, а именно:
Живущие в Самцхе-Джавахети грузинские и армянские граждане должны сообща заботиться о развитии социально-экономического положения в регионе;

Живущие в Самцхе-Джавахети грузинские и армянские граждане должны с уважением относиться к территориальной целостности государства, должны помочь развитию гражданской сознательности в регионе; вместе с тем, должны признавать и учитывать права всех этнических меньшинств, проживающих в регионе.

Грузинские и армянские граждане должны помочь укреплению союза между государственными структурами и населением, чтобы они сообща заботились о превенции возможного конфликта и помогли бы развитию и полноценной интеграции региона.

Страна

Живущие в Самцхе-Джавахети грузинские и армянские граждане должны показать пример мирного совместного проживания другим этническим группам, проживающим в стране, должны помочь распространению этого позитивного опыта по всей стране и развитию отношений между всей страной и различными этническими группами;

Грузинские и армянские граждане должны защищать интересы государства и живущих в нем различных этнических групп, должны обеспечить полноценное участие всех этнических групп в жизни и управлении страной на всех уровнях.

Грузинские и армянские граждане должны давать пример мирного сосуществования и помогать распространению этого примера среди других этнических групп, как в масштабе Грузии, так и в других государствах мира;

Грузинские армянские граждане должны заботиться о повышении уровня защиты и безопасности в регионе и в стране;

Грузинские и армянские граждане должны учесть опыт человечества в интерэтнических отношениях;

Грузинские и армянские граждане должны руководствоваться такими человеческими ценностями, каковыми являются: демократия, гражданство, толерантность, достоинство, гуманизм и права человека;

Грузинские армянские граждане должны стараться, чтобы позитивные результаты, достигнутые в интерэтнической сфере, имели бы позитивное влияние на общечеловеческие процессы.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна