Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Сколько же можно лгать?

21/07/2008




Заметки по поводу фильма об Абхазии, снятого Сергеем Пашковым

Неделю назад по российскому телеканалу РТР был показан документально-публицистический фильм об Абхазии, снятый известным тележурналистом Сергеем Пашковым.

Фильм был многократно и подробно проанонсирован по РТР, из содержания анонс-сообщений можно было предположить, что автор в существующих в Абхазском регионе проблемах обвинит грузинскую сторону, оправдает действия лидеров абхазских сепаратистов и промолчит о действиях России в период войны 1992-1993 годов и последующий период.

В значительной степени эти предположения оправдались. В фильме очень широко приводятся мнения и суждения абхазской стороны по вопросам, касающимся предыстории вооруженного конфликта 1992-93 гг, хода и результатов той войны, нынешней ситуации в зоне конфликта и в грузино-абхазских отношениях, но фактически ни по одному вопросу не приводится мнение грузинской стороны.

Автор либо не понимает необходимости хотя бы формального изложения позиции другой стороны (в это трудно поверить, т.к. автор фильма -опытный журналист и кстати, историк по образованию, успевший в начале 90-х-годов поработать в Центргосархиве древних актов в Москве и преподавателем в историко-архивном институте), либо сознательно "уберег" многомиллионную телеаудиторию от ознакомления с позицией грузинской стороны.

Этим и автор, и фильм явно проиграли в глазах всех, в том числе и тех россиян, которые хотели бы узнать позиции обеих сторон конфликта. В фильме практически ничего не говорится о действиях властей РФ в начале 90-х годов. О том, как тогдашнее руководство РФ подстрекало лидеров абхазских сепаратистов и лично Ардзинба к конфронтации с Тбилиси (это впоследствии открыто признали ряд абхазских лидеров, в том числе и Зураб Ачба, убитый в Сухуми в 2000 году). О том, как российские военные самолеты бомбили Сухуми, Гагру и др. города Абхазии, находившиеся в тот или иной период войны под контролем грузинской стороны. О том, как тяжелая российская артиллерия, переданная в руки абхазских и северокавказских вооруженных формирований, много месяцев обстреливала в конце 1992-1993 годах жилые кварталы Сухуми.

Участие российских военных и граждан РФ в войне 1992-93 гг, негативную роль России не раз признавали и многие российские журналисты, отдельные политики и военные (смотрите опубликованные в 1992-94 гг. статьи Владлена Чертинова в петербургской газете "Смена", Валерия Симонова в газете "Совершенно секретно", Алексея Челнокова и Ирины Кирьяновой в "Известиях", Игоря Ротаря в "Комсомольской правде", Юлии Калининой и Александра Будберг в газете "Московский комсомолец" и т.д.). Негативную роль России в этих событиях впоследствии признал президент РФ Борис Ельцин, который в начале февраля 1994 года в период визита в Тбилиси заявил, что "Россия не снимает с себя ответственность за события, разыгравшиеся в Абхазии в 1992-93 гг".

В фильме, естественно, ничего не говорится о действиях властей РФ в Абхазии после войны 1992-1993 годов, о том, как по словам ряда абхазских политиков Москва мешала достижению договоренности между Сухуми и Тбилиси, используя "абхазскую дубинку" для давления на Грузию с целью возвращения Грузии в орбиту политического контроля РФ.

Зато в фильме множество фактических ошибок или прямых искажений фактов и процессов. В самом начале фильма, рассказывая о двухтысячной свадьбе в Гудаутском районе, автор фильма бесцеремонно заявляет, что грузинские беспилотные самолеты облетают места проведения свадеб и пытаются испортить праздник абхазам. Все, в том числе и российские политики и СМИ, отлично знают о том, что грузинские беспилотные и невооруженные самолеты в апреле-мае с.г. облетали Гальский и Очамчирский районы, наблюдая за передвижением военной техники и военных контингентов в зоне абхазского конфликта. Эти самолеты вообще не появлялись в Гульрипшском, Гудаутском, Сухумском и Гагрском районах и не облетали места проведения свадеб. Но господину Пашкову понадобился такой "финт" для того, чтобы показать грузин "агрессорами и бессовестными", которые мешают абхазам веселиться на свадьбах.

Автор признает, что некогда шумные набережные Сухуми, Пицунды и Гагра сейчас пустуют, но ничего не говорит о том, что в этом грузины никак не виновны. Ведь пустота улиц и набережных курортов Абхазии - это результат недальновидной политики лидеров абхазских сепаратистов и тех их покровителей в РФ, которые не желают реального урегулирования конфликта в рамках международно признанных границ Грузии. Кстати, тот же Зураб Ачба в 1999-2000 годах открыто заявлял, что без нахождения общего языка с грузинской стороной у абхазов нет будущего, и допускал возможность возвращения всех беженцев во все районы Абхазии на определенных условиях, против чего под надуманными предлогами выступают другие лидеры сепаратистов

В фильме много говорится о 14 августа 1992 года - первом дне начала войны, но ничего не говорится о том, что ввод грузинской полиции и военного контингента в Абхазский регион тогдашним руководством Грузии и лично Эдуардом Шеварднадзе был согласован с председателем ВС Абхазии Владиславом Ардзинба. Об этом уже неоднократно писалось в СМИ, в том числе российских, но авторам фильма невыгодно было обращать на это внимание.

Многие официальные и неофициальные источники, в том числе некоторые абхазские чиновники, несколько раз прямо заявляли о том, что Шеварднадзе согласовал с Ардзинба ввод полиции и воинских частей в Абхазский регион для защиты стратегических объектов.

В первую очередь, для охраны железнодорожной магистрали, так как в период с января до августа 1992 года в разных районах Абхазии совершались нападения на эшелоны, следовавшие из РФ в Восточную Грузию и Армению, совершались взрывы на участках железнодорожной магистрали и так далее.

Через 10 лет после начала войны один из ближайших соратников и родственников В.Ардзинба Анри Джергения (в 1992 году он был прокурором Абхазской автономной республики) публично -в абхазской прессе - прямо заявил, что за несколько дней до 14 августа 1992 года он звонил в Тбилиси и предлагал Э.Шеварднадзе отложить ввод войск на более поздний срок. Он признал, что была договоренность о вводе войск, но Сухуми просил отложить, и не более. Элементарный вывод – раз Джергения предлагал отложить ввод войск и полиции, значит, он и его шеф, естественно, знали о вводе и была договоренность. Кроме того, несколько помощников Ардзинба еще в 1992-1993 годах признавали, что Ардзинба и Шеварднадзе согласовали по телефону ввод полиции и войск в Абхазию.

А почему же тогда 14 августа в Очамчирском и Гульрипшском районах началась стрельба между абхазскими и грузинскими подразделениями? Существуют несколько версий происшедшего. Согласно одной из самых достоверных, Ардзинба, имея поддержку из Кремля, дал согласие Шеварднадзе и заманил грузинские части в Абхазию, затем заявил о "грузинской агрессии". А почему же Шеварднадзе клюнул на это? Тоже есть несколько версий, согласно одной из которых, он имел добро властей РФ на ввод грузинских войск в Абхазский регион. Но, оказывается, Кремль пообещал помощь обеим сторонам, что и привело к вооруженному конфликту. Чего же тогда добивалась Москва?

Как признавали тогдашние высшие политические и военные деятели РФ, вопрос ставился о том, чтобы Грузия вступила в СНГ, а Тбилиси не соглашался на это. А для России это было крайне важно - так как все бывшие республики СССР, кроме Грузии (страны Балтии не в счет, так как в результате передела мира они оказались за пределами СНГ, и РФ с этим смирилась) уже вступили в СНГ. Москва хотела вынудить Грузию вступить в СНГ, а руководители Грузии в первой половине 1992 года неоднократно заявляли, что Грузия не собирается вступать в Содружество.

Об этом автор фильма ничего не говорит, но разглагольствует "об агрессии грузинского руководства" и много говорит о "преступлениях" грузинских войск. Циничными выглядят утверждения о том, что грузинские войска держали в блокаде г.Ткварчели. Во-первых, почти все те, кто хотел покинуть город, покинули его в первые месяцы войны. Во-вторых, около Ткварчели проходила линия противостояния, по обе стороны которой была стрельба - то есть все то, что было на войне, в-третьих, вертолеты, имевшиеся в распоряжении абхазской стороны, в последующий период вывозили жителей Ткварчели и никто им в этом не мешал. Пашкову либо неизвестно об этом или он об этом умалчивает, что в начале военных действий часть абхазского руководства Ткварчели готова была признать контроль властей Грузии при условии, что грузинские войска не войдут в город. Как пишут сами абхазские СМИ, для подтверждения этой договоренности на один день абхазское руководство Ткварчели водрузило над городом флаг Грузии.

Но суть не в этом. Рассказывая о блокаде Ткварчели, автор фильма ничего не говорит о том, что почти в течение года (с сентября 1992 до конца сентября 1993, перерывы были в августе – начале сентября 1993 г.) жилые кварталы Сухуми обстреливались абхазской стороной и ее покровителями с самолетов, вертолетов, гранатометов, с артустановок с территории, которая контролировалась абхазской стороной. А ведь линия фронта проходила по реке Гумиста - всего в 1-2 км от Сухуми.

В результате обстрелов жилых кварталов Сухуми в период войны погибло и было ранено более одной тысячи жителей-грузин, русских, армян, абхазов и граждан других национальностей. А тысячи горожан получили тяжелые психологические и душевные травмы. Автор фильма ничего не говорит о примерно 7 тысячах грузин-жителей разных районов и городов Абхазии, убитых членами абхазских и северокавказских вооруженных групп не во время военных столкновений и операций, а в ходе карательных акций против мирного населения зоны города Гагры, Сухуми, Сухумского, Гульрипшского, Очамчирского и Гальского районов.

После того, как эти районы в разные периоды войны вынуждены были оставить грузинские войска. Известно и то, что масштабы этих зверств по отношению к мирным жителям-грузинам, совершенные частью боевиков абхазских и северокавказских формирований, вызвали недовольство другой части абхазов, многие из которых пытались спасти другую часть грузин - своих знакомых, соседей, родных, просто незнакомых. Факты помощи грузин абхазам и наоборот в период войны были частыми, поэтому рассуждения Пашкова об ярой ненависти грузин и абхазов друг к другу явно преувеличены.

Автор фильма почему сразу поверил в утверждения сепаратистской пропаганды о том, что 14 декабря 1992 года грузины якобы сбили вертолет, вывозивший из Ткварчели жителей и часть военнослужащих. Во-первых, еще тогда в 1992-93 гг. появились конкретные доказательства того, что вертолет никто не сбивал – он разбился в горах из-за перегрузки - в вертолете было в два раза больше людей и груза, чем он мог вместить. Во-вторых, в нем была и группа военных, которые перевозили оружие и боеприпасы, которые взорвались в момент катастрофы.

Кстати, факт катастрофы вертолета с беженцами был и с грузинской стороны - в начале октября 1993 года в горах, в Кодорском ущелье, разбился украинский вертолет, на борту которого было более 60 грузинских беженцев. Разбился он также от перегруза, все погибли, но никто не обвинял в этом абхазскую сторону.

Автор фильма признает, что сепаратистам в 1992-1993 годах помогали кубанские и ставропольские казаки, адыги, черкесы, а также чеченские батальоны во главе с небезызвестным террористом Шамилем Басаевым, но замалчивает то, что все это происходило с согласия и содействия тогдашних властей РФ.

Автор также ничего не говорит о том, что т.н. "добровольцы" с Северного Кавказа и других регионов России составляли в общем три четверти членов вооруженных формирований абхазцев, в боевых действиях на стороне которых в разные периоды той войны участвовали и российские военные самолеты (взлетали они с Гудаутского аэродрома) и группа бывших и действовавших тогда военнослужащих ВС РФ.

Рассказывая о мартовских боях 1993 года под Сухуми (в Эшере и Ачадарах), в фильме заявляется, что грузины закопали всех 300 погибших бойцов противника в общую могилу. Но ведь все помнят, что несколько дней абхазская сторона на брала трупы, в этих условиях у грузин не было выхода кроме того, как закопать их в общую могилу, т.к. в противном случае могла начаться эпидемия.

В фильме много неточностей и ляпов фактического характера. Например, сказано, что штурм Сухуми начался в октябре 1993 года. А начался он 16 сентября. Ни слова не упоминается о том, что абхазская сторона нарушила договор о прекращении огня, достигнутый в конце июля 1993 года в Сочи. Кстати, власти России тогда открыто признали, что абхазская сторона нарушила эту договоренность и начала штурм.

В фильме говорится о том, что российские корабли вывезли из Сухуми 14 тыс беженцев. Во-первых, беженцев вывозили несколько украинских десантных кораблей (25-26-27 сентября и 28 сентября – из Гульрипшского района) и всего один российский десантный корабль за пять дней до падения Сухуми. Во-вторых, около 110 тыс человек-жителей Сухуми, Сухумского, Гульрипшского и части Очамчирского районов шли пешком через Кодорское ущелье, несколько десятков человек погибли в горах от холода и недомогания. Несколько тысяч беженцев из ущелья вывезли украинские вертолеты и один вертолет из Армении, остальные пешком и затем на машинах. Но об их страданиях в фильме не сказано почти ничего.

Еще около 250 тыс жителей разных районов и городов Абхазии вынуждены были покинуть ее в разные периоды войны, позже всех эта участь выпала почти 90 тысячам жителей Гальского района, примерно половина из них в последующий период на свой риск и страх вернулась в родной край.

В фильме автор заявляет, что основная часть грузин, покинувших Абхазию, жила в деревнях, вдали от курортных зон. Это, мягко говоря, неверно, а если говорит прямо – ложь. Она рассчитана на то, чтобы авантюристы из России и ряда других стран, которые закупают дома и земли в курортной зоне, без зазрения совести овладевали имуществом, оставленным беженцами. Ведь почти половина населения Сухуми, более половины жителей Сухумского и Гульрипшского районов, значительная часть жителей Очамчирского района, треть жителей зоны г. Гагра составляли грузины. Их абсолютное большинство вынуждено было покинуть Абхазский регион, их домами и землями стремятся завладеть авантюристы всех мастей.

В фильме есть отдельные слова о том , что грузины также пострадали от войны. Но это, скорее всего, дежурные слова, сказанные для соблюдения видимости объективности, но фактически не приводятся данные и позиция грузинской стороны.

В фильме приводятся неточные данные о количестве погибших с грузинской стороны -видимо, автор и его помощники либо не нашли точные данные либо не хотели особенно искать. В период той войны в Абхазии погибло около 4 тысяч грузинских военнослужащих, и было убито около 7 тысяч мирных граждан. С абхазской стороны по разным данным погибло от 3 до 4 тысяч человек, из них 3 тысяч военнослужащих. К этому следует добавить около 2,5 тысяч боевиков - т.н. "добровольцев" чеченской, адыгской, кабардинской, черкесской, русской и других национальностей, приехавших в Абхазию в период войны воевавших на стороне сепаратистов.

На снимке

Так выглядел жилой дом журналиста Тенгиза Пачкория по улице Эшба в Сухуми после авиабомбардировки, совершенной российским штурмовиком в ночь с 20 на 21 февраля 1993 года. В результате бомбардировки было разрушено несколько домов, погиб один и ранено 8 человек, находившиеся в своих домах. Среди раненых был сам Тенгиз, его мать Нанули получила многочисленные ранения и ослепла, отец Бочия - погиб. Российские военные объясняли бомбардировку жилого квартала якобы наличием поблизости военных объектов грузинской стороны, но эта версия лопнула. Поэтому через несколько дней министр обороны России Павел Грачев, пытаясь "уберечь" российскую сторону от обвинений, сказал свою знаменитую фразу о том, что "грузины перекрасили свои самолеты в российские цвета и сами бомбят Сухуми".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна