Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Открытая борьба за власть начинается

12/12/2008
GHN
Гоча Мирцхулава




Открытая борьба за власть уже начинается и в этой борьбе, состоится она в конституционных сроках или, точно также по конституции, досрочно, населению тоже придется в ней участвовать, хотя бы даже в статусе наблюдателя. Именно тут возникает вопрос – кому довериться? Если постараемся быть объективными, то мы не должны удивляться и тому, что значительная часть населения, «если завтра будут проходить выборы», не собирается участвовать в них. Подтверждением тому вполне достаточно припомнить выборы в Верховный Совет Аджарии, в которых приняли участие чуть более 30% (возможно и меньше) избирателей. В масштабах Грузии этот показатель будет еще более низким, и это определяет множество факторов, детальное описание которых не является целью этой статьи.

Если рассуждать по сегодняшним настроениям руководства, по ним точно не заметно какого-либо внешнего переживания будущей безуспешности. По сути, какие процессы кипят в руководстве, и соответственно, в правящем кругу, это прекрасно проявилось и в правительственных изменениях.

Что очевидно: первое – скамья запасных правящей партии реально сократилась. Публичного признания этого руководство избегает для того, что бы ни разрушился «миф непобедимости Националов»; второе – Власть, то есть правящая команда, как всегда, выглядит уверенно. Почему-то никто не обращает внимания, что именно эта самоуверенность и им и, соответственно стране, не раз приносила негативные последствия; третье – руководство по большей части существует за счет административного ресурса и имеет множество чиновников-приспешников, которые подведут его в самый ответственный момент. И четвертое – нравится это кому-то или нет, но «Национальное движение», не с прежним величием, но по-прежнему сохраняет первенство среди политических партий Грузии. Хотя его рейтинг, ввиду разных обстоятельств, значительно упал, но «Националы» по-прежнему в первых рядах.

Интересно, как сумела правящая партия потерять собственный рейтинг, который в течение достаточного времени ее сторонники лелеяли словно Александрийский маяк?

Чтобы задуматься и сделать соответствующие выводы, которые нужны не только руководству, а в первую очередь стране, может вспомним людей, объявленных «героями нашего времени» или «народными героями», отношение руководства к которым существенно изменилось, ничего не говоря уже об отношении к руководству самих этих героев.

Понятию народного героя президент Грузии положил начало 10 февраля 2005 года и, выступая с речью в парламенте Грузии, обществу дал надежду, что их взгляды, мнение или гражданская позиция хотя бы когда то станет заметным для кого-нибудь.

Помните?
«Я действительно в восторге от нашего парламента, это первый законодательный орган, в котором зафиксирован абсолютный рекорд – парламентарии не избивали друг друга. Это необычное достижение демократии. Здесь присутствуют сотрудник охраны Дзебисашвили и парламентарий Давид Киркитадзе. Эти двое - народные герои нашего времени»;

Это тоже примечательная фраза с высот сегодняшнего дня:
«На пост премьер-министра Зураба Ногаидели мы представили по единственному признаку – если мы в чем-то и имели успех, это, в первую очередь, касается своевременной выдачи пенсий и зарплат, возросших доходов, что является заслугой министерства финансов.
Когда человек так работает, его обязательно надо повысить».

Или же:
«Разумеется, перестановки возможны, поскольку этот метод оправдал. Окруашвили самый лучший министр обороны, какой у нас когда-либо был. Барамидзе был хорошим министром внутренних дел, но потом, в виде Окруашвили, пришел более лучший, а лучшего чем Окруашвили, министра мы имеем в виде Мерабишвили, Окруашвили был хорошим прокурором, но более лучшим является Адеишвили, так что, мы не должны бояться перегруппировки.
. . . Посмотрите, как работают мажоритарии – в Боржоми мы скоро увидим результаты работы Григалашвили» . . .

Теперь, сделаем тут остановку. Григалашвили явно поработал плохо, и в Боржоми, и в парламентском комитете и в политсовете правящей партии. Плодами его трудов сейчас является то, что бывшие товарищи по команде, не считая двух-трех, после мая прошлого года, не утруждают себя хотя бы по-человечески поинтересоваться, жив ли он. Хотя, поинтересоваться, оценить, честь, уважение – это морально-этические критерии и с политикой они ничего общего не имеют.

Вообще-то, 17.1 статья Конституции Грузии гласит нам, что «уважение и честь человека неприкосновенны». Именно, настолько неприкосновенны, что человеку не оставляют даже морального права на то, чтобы поинтересоваться положением другого человека. Зато, с политикой активно связано «показать кузькину мать», заморить голодом, превратить чуть ли не в попрошаек и замучить тех людей, которые в нужное время не смогли оказаться в нужном месте, либо телекамеры не сумели зафиксировать. Но своими усилиями везде и всегда защищали честь страны.

С политикой активно связано предоставление Кваркваре (герой грузинской литературы, этакий временщик – ред.) права унижения этих людей, которые до выборов 2 ноября 2003 года, были неустанными врагами признанных или непризнанных героев. На основании какого соглашения оказались все эти Кваркваре в разных эшелонах власти и кто выдал на их имя грамоты индульгенций, если не правящая партия?

Падение рейтинга правящей партии, для членов партии началось с того времени, когда о членах Аджарской молодежной организации Национального движения нагло заявили, мол, они никогда не были «националами». Это не было аналогом библейского отрицания и, соответственно, отрицающие никогда не смогут стать равными апостолам.

Кстати, насколько мне помнится, лидер опровергнутых был и членом президентского совета и ни у кого в той обстановке не появилось желание хотя бы ради этого разобраться в ситуации. То обстоятельство, что в свое время, да и позже, молодые воздержались от всяких комментариев, больше говорит об их государственном мышлении, нежели о разумности правящей партии.

Если в отношении правящей партии проведем политсканирование оппозиционного спектра, мы получим следующий результат: - экс-председатель парламента, экс-премьер, экс-министр иностранных дел, экс-министр обороны, более двухсот экспарламентариев из парламентов предыдущего и его предыдущего созыва. О чиновниках среднего уровня и говорить не стоит. Это действительно требует таланта, чтобы столько людей сделать своими врагами и взамен, приложить усилия, чтобы из вагона поезда, пусть даже из СВ-вагона, Гия Роинишвили оказался прямо в парламенте. Кстати, а почему члена первой десятки правящей партии премьер не выбрал кандидатурой на пост министра культуры?

Если у нас есть желание посмотреть на вещи объективно, мы не должны преуменьшать и успехи руководства, но, к сожалению, человек не размышляет цифрами и трудно сопоставляет их с собой. Поэтому, если в бюджете, выполненном с переизбытком, его личный бюджет на нуле, он не видит ничего утешительного. Рано или поздно он понимает и значение трафаретов и находит выход в любом лабиринте. Его «Эго» больше всего не может смириться с тем, чтобы растоптали его честь, и взамен готов отомстить даже самому близкому человеку.

Учитывая сегодняшние реалии, становится очевидным, что прагматичное желание руководства часто не было основано ни на каком анализе. Если даже существовали какие-либо заключения аналитиков, в них, наверное, игнорировались не только морально-этические критерии, но и главнейший закон Грузии – Конституция, Декларация прав человека и другие фундаментальные акты.

В принципе, президент Грузии сейчас должен быть занят тем, чтобы для своих советников, благодаря усилиям которых и глава страны и сама страна оказались в таком положении, в наказание провести хотя бы терапию розгами.

Несмотря на все беды и проблемы, которые усугубляет и вопрос оккупированных территорий, «Националы» пока никому не уступают лидерство. Хотя, сколько это продлится, никто не знает.

Что касается оппозиции: эта тема настолько неисчерпаема, лучше не углубляться в нее, поскольку до конца обсуждения страна может поменять три парламента и минимум двух президентов.

Объединенная оппозиция, которая, в унисоне с руководством, обществу подарила 7 ноября 2007 года, абсолютно дискредитирована, у которой нет ни принципов, ни стратегии и не тактики.

То, что в 21-м веке лидеры, придерживающиеся идеи национального неподчинения, либералы, правые, центристы, левые и два субъекта не смогли бы спасти Грузию, это было более чем очевидным. В данный момент, их в большей мере объединял антагонизм к Саакашвили и правящей партии, которому сопутствовал и шанс добыть большие деньги. Сегодня объединенной оппозиции не существует. Лидеры, приспособившиеся к функциям ватмана, которые не сумели проявить ни умение договориться, и, как они любили говорить, не смогли до конца «от души надавить», в обществе посеяли полную апатию. А преодолеть это, в ближайшем будущем будет очень сложно.

Что касается Нино Бурджанадзе, кроме того, что ей хочется стать президентом, и комментарии о политический событиях делает, как минимум, с опозданием в один день, пока ничего сказать нельзя. Видимо, ее окружение по-прежнему считает ее председателем парламента, или даже исполнителем обязанностей президента, и держит ее в странном вакууме.

Мнение одной части общественности, что в случае активного включения Ираклия Аласания в активную политику у Бурджанадзе будет меньше шансов, маловероятно. Хотя, деятельности ныне бывшего председателя парламента явно не достает динамики и возможно, что допущенные именно сейчас тактические ошибки, станут основанием провала ее планов на будущее. Что касается претензий в отношении Бурджанадзе, как бы странным не было, их в большей части имеется у оппозиции. Оппозиция не понимает даже то, что педалированием на отдельных вопросах, они не Бурджанадзе портят дело, а льют воду на мельницу власти.

У лейбористов лучше всех обстоят дела. Если стабильные идеологические сторонники в цифрах выражены уменьшением электората, причина тому больше нескончаемое фиаско лейбористов и вызванный этим нигилизм, нежели то, что у них дефицит сторонников. За последнее время отмечается тенденция, по которой сбежавшие от Нателашвили (лидер Лейбористов – Шалва Нателашвили) к Саакашвили «неблагодарные дети» возвращаются домой, к Шалве.

Пока неизвестно, как будет развиваться будущее альянса «Правых-Республиканцев». Хотя уже сейчас возникают вопросы и ответы на них, исходя из существующего опыта, выглядят довольно неприглядно. В частности, речь идет о том, что оставшаяся на улице оппозиция все еще пытается формировать неопределенный симбиоз. Возникает вопрос, идеологически как должно осуществиться вступление в уже оформленный альянс тех же консерваторов, которые если не задекларированной идеологией, то действиями и периодическими призывами представляют явно радикально-реваншистскую силу.

Вообще то, также непонятно, по какому признаку стремятся к этому альянсу однопартийцы Окруашвили. Наверное, в Грузии не осталось партии, которая не намерена вести с ними консультации. Это явно болезненное стремление к власти, аналогами которого являются представленные в сегодняшнем парламенте лидеры партии «я сам (мы сами») «партии народа (то есть опять таки партии Я). Единственная, которую не жалко для альянса, это Саломе Зурабишвили, которая, как индивид и политик, в любой обстановке свое видение связывает с государственными интересами.

Что касается объединения вокруг альянса, тут тоже есть одна проблема. Неизвестно, какие политические намерения у Аласания, насколько последовательным он будет и не окажется ли он в роли очередного политватмана. Также неизвестно, что он предложит обществу и почему должен довериться ему обыватель, начиная из «смытых» и заканчивая амбициозными политлидерами?

Тема отдельной беседы – «Христиан-демократы», чья политическая перспектива окутана туманом, как и их появление на грузинском политическом горизонте. Соответственно, на данном этапе позитивная или негативная оценка этой силы неправомерна.
У всех свои собственные аргументы и много причин, которые электорат держат на грани индифферентизма и всеобщего недоверия.

«Мы должны научиться защищать Грузию и борьбе за обеспечение лучшего будущего наших детей. Этого не произойдет до тех пор, пока каждый из нас не научиться работать, не позаботимся о стране и мы не возьмем на себя ответственность перед будущим нашей страны». Эти слова президент Грузии произнес в 2005 году.

Однако, либо пока все еще не дошло до сознания народа, что любая власть имеет тот размах, сколько ему позволяешь, либо просто, марксистские теории о работе всего лишь теории, и реально они не изучаются. . .

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна