Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Москва сама загнала себя в тупик в 2008 году

25/03/2011
"Прайм-Тайм"
Илия Мепаридзе




Всемирный торговый тупик для России.

На прошлой неделе в швейцарском Берне состоялись очередные переговоры в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Диалог между Тбилиси и Москвой по этой теме начался в 1999 году, когда Грузия стала членом ВТО. Тогда Шеварднадзе на заседании правительства заявил, что "правда, вступление во Всемирную торговую организацию подразумевает экономические риски, и грузинская продукция может стать перед опасностью, однако эти риски не могут сравниться с тем политическим значением и возможностями, которую Грузия получает вступлением в организацию".

Подразумевалось, что если Россия не примет правил ВТО, и не согласится с предложением Грузии о прекращении торговли с сепаратистскими анклавами (или о "легализации" таможенных пунктов), то и Грузия не даст "зеленого света" чтобы она, в конце - концов, вступила в эту организацию.

Русские часто "гордо" заявляют, что вовсе не нуждаются в ВТО. Однако это всего лишь "горделивая поза", поскольку весьма и весьма стыдятся признать, что пусть в этом одном вопросе зависят от маленькой Грузии.

На самом деле, если Россия желает из "резервуара" нефти и газа превратиться в нормальную экономику, членство ВТО ей просто необходимо. Если завтра выдумают какое-то другое топливо, или всем миром перейдут на электроэнергию и атомные технологии, что станет с Россией? Что если внедренные в Америке и Европе "Штирлицы" и Анны Чапманы" не смогут помешать, как помешал разведчик Лаврентия Берия Штирлиц в 1943 году созданию атомного оружия в Германии? Кому и на что потом "Газпром" или "Роснефть"?

Поэтому России действительно необходимо ВТО, как одно из условий развития, и получения новых технологий. Причем, необходимое условие! Если торговля и конкуренция не будут развиваться, то страна останется в том же болоте, в котором живет ныне.

Но с другой стороны русские никак не рвались, и сейчас не рвутся ради членства в "ВТО" платить такую цену, как отказ от имперских амбиций.

Между тем, Михаил Саакашвили в свое время и в этом вопросе был готов к определенному компромиссу. Смотря, что предложила бы Россия по другим направлениям. Например, в 2004 году президент заявил, что "неправильно говорить, что пока Россия не вернет нам всю Абхазию, мы не впустим ее во Всемирную торговую организацию".

Однако, в то время "окопавшаяся" Нино Бурджанадзе "чирикала" на совершенно другом языке о России, и была против любого компромисса… Стоило Мише заикнуться о компромиссе на тему ВТО или "стратегического газопровода", тут же выскакивала из засады и грозилась "импичментом" или уходом в оппозицию.

Модель Приднестровья

После 2008 года данная тема получила столь принципиальный характер, что ни нынешние, ни любые последующие власти не смогут без серьезного компромисса со стороны России пойти в этом пусть даже на самые малые уступки, поскольку это было бы признанием того, что Россия поступила правильно, провозгласив Абхазию и т.н. Южную Осетию "независимыми государствами".

Однако, Тбилиси и сегодня готов к компромиссам. Например, по "приднестровскому варианту".

Приднестровье такой же сепаратистский анклав, как Абхазия и т.н. Южная Осетия. С тем отличием, что ее независимость Москва формально не признавала. Однако щедро поставляет туда оружие и всячески помогает против Молдовы.

Тем временем, у России нет общей границы с Приднестровьем. Поэтому Молдова и Украина договорились, что на границах сепаратистского анклава со стороны Украины распложаться наблюдатели Евросоюза, которые будут вести учет грузов.

Евросоюз с этой целью создал специальную миссию, выделил бюджет и всячески поддержал идею. Россия была вынуждена согласиться, но усердно скрывала этот компромисс, так как с самого начала остерегалась, что и Грузия потребует того же.

В нашем случае (Россия ведь непосредственно граничит с Абхазией и "Южной Осетией") делать то же самое ее не устраивало. Естественно, такой расчет изначально был пораженческим для Москвы. Грузия здесь заняла более гибкую позицию, и раз уж существует "прецедент Приднестровья", потребовала применить его в Абхазии и т.н. Южной Осетии.

Таким образом, Россия теряет возможность, сказать Западу (первым делом Америке), что "Тбилиси исключает всяческие компромиссы и придерживается абсолютно бескомпромиссной позиции". В действительности проявилось, что компромисса не хочет как раз Россия, и именно она стоит на бескомпромиссной позиции.

Реально Москва в 2008 году сама загнала себя в тупик и сейчас жаждет, с помощью Запада вынудить Грузию, помочь выйти из этого тупика.

Ну, так ладно, в дружбу с Западом (который очень нам экономически помог после 2008 года), предлагаем выход в виде "приднестровского варианта". Но что делать, если Москва и с этим не согласна? Не мы же советовали Путину-Медведеву, признавать независимость сепаратистов?

Однако, наиболее интересен тот компромисс, который грузинским властям предлагает не Россия, а выпестованная в стране грузинская оппозиция: согласится с вступлением России в ВТО с условием возвращения на российский рынок грузинской продукции!

Обратите внимание: сама Россия ни разу не предлагала такого, а грузинская оппозиция и часть "экспертов" почему-то уверены, что подобный компромисс у нас уже в "кармане". То есть, достаточно снять требование в связи с Абхазией и т.н. "Южной Осетией", и Москва (в лице главного санитарного врача Геннадия Онищенко) тут же вернет на российский рынок вино, "Боржоми", зелень, яблоки и т.д.

Не верьте!!!



Давайте говорить бесконечно

На самом деле 20-летняя российская агрессия против Грузии вызвана тем, что ей незачем существование на Южном Кавказе успешного, богатого и благоденствующего государства, так как это государство непременно станет для Северного Кавказа "витриной" того, как для кавказцев (в общих чертах) хороша независимость от России.

Поэтому не стоит верить, что пусть даже ценой вступления в ВТО Россия хоть как-то будет содействовать развитию грузинского государства. Как только вступит в ВТО, тот же Онищенко на другой же день вновь обнаружит в "Боржоми" и Хванчкаре какие-нибудь жуткие минералы. Однако потом на иски Грузии, и беготню по международным судам никто уже не обратит внимания: поскольку Россия уже будет членом организации, из-за нашей маленькой и слабой страны никто с ней отношения уже не испортит.

То есть, у нас сегодня в руках реальный козырь и рычаг, и достаточно выпустить его из рук, никогда мы его не вернем.

В такой ситуации грузинские власти избрали довольно разумную тактику: они не отказываются от переговоров, и никаких ультиматумов не выставляют.

Более того, грузинская сторона не только от России требует новых предложений, инициатив, но и сама предлагает варианты (модель Приднестровья), и этим не только Москве, но и у подобных Ангеле Меркель политиков на Западе отнимает право, демагогически обвинять нас, будто "мы придерживаемся неконструктивной, чрезмерно жесткой позиции" и "идем против мировых течений".

Поэтому давайте говорить! Говорить по той же технологии, как Россия говорила с нами в течение 15 лет о проблемах Абхазии и "Южной Осетии". Ведь для русских тогда главным был разговор ради разговора? То есть, не для достижения результата, а для фиксирования того, что переговоры идут.

И нам следует использовать ту же технологию. Только в вопросе ВТО. Ведь в этом Россия зависит от нас?! Вот и, давайте говорить с ними. Говорить также бесконечно, как сама заставляла нас, начиная с 1994 года бесконечно и бессмысленно говорить об урегулировании конфликтов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна