Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Собаки и волки

08/02/2013
Тенгиз Аблотия


Прошло 3,5 месяца после того, как «Грузинская мечта» окончательно получила в руки бразды управления страной и уже можно делать первые выводы.

Главный, и самый обобщенный вывод состоит в том, что ситуация в стране очень мало изменилась в том, что касается реальной жизни. В политике, СМИ, в неправительственной секторе конечно же открытости и плюрализма стало больше, но это мало кого касается кроме небольшой группы людей, непосредственно принимающих участие в процессах. Простой люд разумеется с удовольствием следит за политическими баталиями, но по большому счету ему на это наплевать – а в том, что касается широких слоев населения, каких-либо драматических перемен нет ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Но это – общая оценка, которую можно разобрать на десятки маленьких деталей, по которым она будет совершенно разной и неоднозначной.

Главное, чего народонаселение ждало от Мечты – это выполнение многочисленных социальных обязательств – снижения тарифов, рост пенсий, и т.д. и т.п.



После недолгой паузы мечтатели начали одно за другим выполнять взятые на себя обязательства, и на сегодняшний день могут сказать, что немалая их часть выполнена. Но.....

На самом деле не все так просто. Выполнение тоже бывает разным. Выполнить-то они выполнили, но как-то куцо, неубедительно, с явным налетом пиара, с нескрываемым желанием исполнить свои обещания любой ценой, лишь бы потом можно было что-то предъявить избирателю.

Это примерно выглядит так, как если сравнить собаку и волка – вроде бы очень похожи, с виду некоторых пород собак вообще не отличишь от волка, но.... При этом совершенно разные – собаке никогда не стать волком – так и тут.

Обещания которые выполнены на данном этапе при ближайшем рассмотрении совсем не соответствуют тому, чего ждет общество – в первую очередь это касается снижения цен и тарифов.

Вспомните предвыборную кампанию – мне запомнилось не только то, что мечтатели обещали снизить цены на газ, электроэнергию, и топливо на 50%, а в случае с топливом –минимум на 50 тетри, но и то, как они это собирались делать. Согласитесь важно не только ЧТО, но и КАК.

По уверению Бидзины Григорьевича, снижение цен и тарифов будет достигнуто за счет того, что мечтатели в случае прихода к власти избавят бизнес от правительственного рэкета и все отрегулируется само собой. Об этой самой «доле Вано и Миши» ходили настоящие легенды – к примеру, в ценах топливо как минимум 50 тетри приписывалось именно ей – также было и во всех остальных товарах и услугах.

Но вот, Национальное движение в оппозиции, а Миша не может не то что рэкетировать предпринимателей, но даже лишнюю лампочку включить в своей резиденции. И вот тут для мечтателей выяснилось, что выборы закончились, а снижение тарифов и цен так и осталось задачей практически невыполнимой.

Именно тогда они и пошли по пути наибольшего благоприятствования пиару, а не реальному делу – главное, чтоб было что предъявить, хотя бы на несколько месяцев, а там – или ишак или падишах. Поэтому решения принимаются половинчатые, как раз на пиар и рассчитанные.

Тариф на электроэнергию сократили но не за счет Миши-Вано, а за счет уменьшения обязательств энергокомпаний – грубо говоря, если РАО – Теласи была обязана построить в счет тарифа, скажем 5 ГЭС, то теперь - всего 3. Соответственно у компании снижаются расходы и за счет этого можно снизить тариф.

Собственно и тут - чистейший пиар, поскольку снижение принесет ощутимую выгоду только тем, кто фактически не пользуется электроэнергией – потребители, которые хоть что-то включают дома больше одной лампочки и телевизора никак его на себе не почувствуют. Не говоря уже о бизнесе, который, кстати, как раз больше всех и нуждается в дешевой энергии.

Также и в отношении газа – тариф будет снижен на 10% за счет того, что управление Тбилгазом будет возвращено казахской компании «Казтрансгаз» - с нее будут списаны долги перед бюджетом, а взамен – она снизит тариф.

Хрестоматийная история произошла с ценами на топливо. Известно, что раньше все министерства и ведомства проводили тендер на закупку топлива самостоятельно - в итоге все 5 компаний, работающие на грузинском рынке, были в равной мере задействованы в госзаказах.

Мечтатели, которые уже для себя, для внутреннего потребления, поняли, что разговорами о Мише-Вано делу не поможешь, придумали очень эффективную схему – теперь правительство проводит консолидированный тендер – все госструктуры - вместе. Тендер выиграл «Лукойл» - и теперь он будет заливать всей государственной машине страны в год 56 млн. литров топлива. И не потому, что это российская компания, и Бидзина работает на Кремль, а потому, что один из совладельцев грузинского «Лукойла» - муж вице-спикера парламента Грузии. Получение такого огромного заказа позволяет компании без особого убытка снизить розничные цены.

Во всех трех случаях мы как раз видим сравнение собаки с волком – обещания вроде бы выполнены, но на самом деле – это совсем другие обещания. Не те, которые звучали с высоких трибун.

Честно говоря, по сути дела у меня нет никаких претензий – спасибо за то, что снизили, в любом случае, нелишним будет. Претензия у меня в данном случае единственная - и она заключается как раз в пиаре – если вы снизили цены и тарифы, то я конечно очень рад, но только не надо держать меня за дурака и подсовывать объяснение, которое вас устраивает.

Будьте добры – скажите все честно и открыто – как, и каким путем вы смогли это сделать. И пожалуйста, не надо сказок про рэкет. В этом все дело. А так – конечно, снижение тарифов и цен можно только приветствовать.

На этом пиар-экономика не заканчивается. С конца февраля в Грузии начнет действовать государственные фонд, которому предстоит застраховать целых 2 млн. человек - частные страховщики бьют тревогу, но мечтатели непреклонны – это было одно из обещаний.

Грузия – не первая страна, которая собирается вводить государственное страхование. У меня есть одна знакомая азербайджанка – гражданка Британии – которая живет в Лондоне. Она как-то повредила позвончник – банальный дискоз, который в случае своевременного обращения к врачу можно вылечить за пару недель. Она обратилась в клинику по государственному страхованию, где ей выписали болеутоляющее и записали на прием к врачу... через месяц. В конечном итоге, болезнь была запущена, ей пришлось приехать в Баку и лечь под нож хирурга за свой счет.

Вот так работает система государственного страхования в педантичной и дисциплинированной Англии. Как она будет работать в хаотичной и вороватой Грузии – я даже представить себе не могу – полагаю, что это будет нескончаемой соревнование – кто кого больше надует – граждане менеджмент, или менеджмент граждан. Будет нечто похожее на то, как сейчас со всех сторон рвут на части 100 млн. лари, выделенных Бидзиной на компенсации для пострадавших от стихии в Кахети. Наши дорогие сограждане будут лечить даже болезни, которых у них еще нет, а страховщики будут думать только о том, как бы получше распилить деньги.

В общем ничего хорошего из этой затеи на выйдет – просто Бидзина потеряет свой личный миллиард, а в менеджменте государственного страхового фонда кто-то сильно разбогатеет.

Схожая ситуация сложится в и других проектах, накаченных миллиардами Иванишвили – как например, совершенно легкомысленный и несерьезный фонд помощи сельскому хозяйству, из которого 600 млн. просто раздадут населению в виде ваучеров – на урожай.

То есть – никаких системных изменений, никаких попыток превратить сельское хозяйство в крупную индустрию, никаких попыток заставить крестьян мыслить категориями хотя бы 20-го века, а не 18-го. Миллиард растворится среди 2 млн. крестьян, занимающихся разрозненным, неорганизованным, и чрезвычайно неэффективным сельским хозяйством. Неэффективным - потому, что в развитых странах одна ферма площадью в 200 гектаров, на которой работает 5 человек, производит продукции больше, чем 1000 наших сельских жителей, имеющих по 1 гектару.

В общем, и тут – то же самое, что и в тарифах – цель – единственная – выполнить взятые на себя обязательства. Неважно как, неважно какой ценой, неважно, с каким уровнем эффективности. Об этом будем рассуждать через год, и обязательно будет придуман какой-нибудь новый пиар-ход. Словом, и тут мы имеет собаку и волка – с виду вроде все нормально, а на самом деле - чепуха.

Повторю еще раз – я по этому поводу совсем не беспокоюсь, так как для реализации этих и других подобных проектов не будут использованы государственные деньги. На них раскошелится лично Иванишвили. Человек хочет вложить свои деньги в гиблое дело, провести заранее обреченный эксперимент - кто может ему это запретить?

В конце концов, никто ничего не теряет – люди получат маленькие порции дармовых денег, государство ни в чем таком участия принимать не будет, да и сам Бидзина, но большому счету не обнищает – в крайнем случае, в этом году купит немного меньше картин. Всего –то...

Только за державу обидно...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна