Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Миссия «мессии» подлежит критике

12/09/2013
Лейла Нароушвили


«Свобода может стать мощным инструментом доминирования. …Свободные выборы хозяев не упраздняют этих хозяев или рабов» - Герберт Маркузе



Каждый раз, когда премьер-министр обращается к народу с очередным открытым письмом или устраивает пресс-конференцию, общество автоматически переходит в режим ожидания сюрпризов. Премьер снова озвучил, в этот раз более настойчиво, что оставит занимаемую им должность и уйдет из политики, но с другой стороны, обещал остаться, если в грузинском государстве дела пойдут не так, как он запланировал.

В своем первом обращении к грузинскому народу, в первый же год своего вступления в большую политику (2011, октябрь), Бидзина Иванишвили пообещал, что после того, как выполнит все намеченные им задачи первостепенной важности, которые займут всего лишь 2-3 года, он сам добровольно уйдет из политики. Здесь уместно вспомнить эти задачи: одержать убедительную победу на парламентских выборах 2012 года и получить абсолютное большинство в парламенте; внести такие конституционные изменения, при которых у будущей власти не то что появиться возможность, но и отпадет всякое желание подстроить под себя Конституцию; в ранге премьер-министра сформировать свой кабмин и взять на себя ответственность для его нормального функционирования с целью полного уничтожения элитарной коррупции, которая так пышно цвела в высших эшелонах власти во времена активного правления Саакашвили; сделать перспективной восстановление юрисдикции Грузии на территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии, углубить отношения с США и Евросоюзом, наладить отношения с РФ, провести реформу судебной системы и т.д.

Иванишвили уверен, что без его персонального участия трудно добиться нужных результатов, поэтому, он решил лично координировать все эти процессы. Хотя 2-3 года слишком короткий промежуток времени для урегулирования таких сложнейших проблем, но многие из перечисленных задач, как сказал сам премьер, уже почти решены и довольно успешно. Иванишвили убежден, что в ранге премьер-министра смог создать лучшую власть, которая когда-либо существовала в Грузии и более того, защитил грузинское общество: «Я пришел во власть для того, чтобы защитить общество, и мы успешно с этим справились - сегодняшняя власть лучше всех своих предыдущих и общество наиболее защищено от произвола самой власти» - пишет он в своем новом обращении к грузинскому народу. В то же время, премьер-министр предупреждает об опасности мессианизма: «Общество не должно надеяться только на добрую волю власти и постоянно быть в ожидании спасителя или мессии. Спасение общества именно в ее эффективности, высокой ответственности и политической зрелости. Общество должно найти механизм, с помощью которого одновременно сможет контролировать власть и стать его партнером… Моя миссия - завершить миссии мессий в Грузии. Для этого же недостаточно победить действующего мессию - необходимо обеспечить, чтобы я сам не превратился в мессию. Поэтому я должен уйти именно сейчас». Золотые слова, под который подпишется любой лидер страны даже с развитой демократией!

Для создания эффективного и политически зрелого общество, а сегодня грузинский народ не отвечает этим стандартам (об этом заявил в недавнем интервью сам премьер), Иванишвили намерен уйти из государственной службы и политики, так как «уже выполнил свою скромную роль в первом (эффективное управление государства) и втором (установление многопартийной демократии) направлениях». Он решил уйти в неправительственный сектор и полностью посвятить себя воспитанию общества, точнее, молодого поколения – будущего страны. С этой целью глава правительства планирует «создать гражданский сектор с чувством высокой ответственности», «приближенный к европейским стандартам», где сознание будет преобладать над эмоциями. Прекрасные слова.

Но перед тем как уйти, он должен представить обществу кандидата на свое, премьерское место. При этом, премьер обещает, что «правительство останется действенным, европейского типа, некоррумпированным и поведет страну в правильном направлении», а в гарантии дает свое «честное слово, которому я придаю такое же значение, как ему придавали наши предки» - резюмирует премьер. Кстати, в предвыборной гонке Иванишвили наобещал многого, в том числе, построить до конца 2013 года 60 заводов, но ему показалось маловато и увеличил их до 100 – на словах; создать несколько тысяч рабочих мест, но пока нет ни того, ни другого.

На примере Грузии, Иванишвили увидел, что НПО, СМИ и экспертное сообщество сильно влияют на формирование мировоззрения и позиции граждан, поэтому, известный своей хваткой, он сразу же смекнул, что надо взять под контроль этот сегмент и «позаботиться» о повышении их профессионализма и морально-этического уровня. «Сегодня, в неправительственных организациях, экспертном сообществе и СМИ заняты многие граждане, которые своими беседами и публикациями серьезно влияют на формирование позиции и общественного мнение. Но зачастую чувствуется нехватка квалификации и/или совести, что вызывает непоследовательность, поверхностность в фундаментальных вопросах, путаницу между частным и общественным». Премьер еще хлеще проехался по большой части гражданского общества, которое оставляет себе «право критиковать, указывать (что очень важно), но отказывается подключиться к ответственности, воспитывать и строить». Хотя не все так - многие НПО не только заняты критикой, но и реально, а в некоторых случаях существенно помогают, по мере своих финансовых возможностей, неимущим, вынужденно переселенным, лицам с ограниченными возможностями и др.

Оставляя политику и должность Иванишвили не собирается никуда уезжать из Грузии. За всей ситуацией будут следить назначенные им люди, он же, персонально станет управлять страной из-за кулис: «Я никуда не ухожу, остаюсь здесь, и намерен оптимизировать свою роль и общественные функции, чтобы, во-первых, потратить энергию там, где я больше всего нужен стране; и второе, перераспределить политическим партнерам и своим единомышленникам ту власть и ответственность, без которых страна опять станет зависеть от одного человека и ходить по заколдованному кругу». В этой части премьер явно приходит в противоречие со своими же словами об опасности мессианизма и опять-таки, выступает в роли мессии, возлагая на себя право, перераспределять власть внутри узкой группы соратников. Подобный подход может привести к игнорированию законов и опасности повторения ошибок предыдущей власти.

Если учесть, что в Грузии более 2000 НПО, приплюсовать к ним новые, которыми будет руководить Бидзина Иванишвили, то получится, что почти вся (за исключением пожилых, детей, больных) страна превратится в одно большое неправительственное учреждение. В эдакий грузинский вариант коворкинга – (анг. co-working — совместно работающие): в одном большом здании, т.е. в стране, работают, с одной стороны – оппозиционные в отношении нынешней власти НПО, с другой – руководимые и финансируемые Иванишвили и К. Между ними постоянно идет борьба за ресурсами, всевозможными рычагами, СМИ, за влияние над людскими умами…

Не знаю как вам, но мне пришла на ум мысль - создается что-то вроде одного огромного «ЗАО Грузия». Что получается? - Человек, который не занимает никакую государственную должность, но является миллиардером и экс-премьером, к тому же, обладает всеми политическими рычагами, будет со стороны управлять государством, как крупный политический актор и владелец разветвленной сети НПО; вызывать к себе на ковер тех, кому перераспределил, как он отметил, власть, обсуждать с ними проблемы, общую ситуацию и принимать решения. Нетрудно представить, что как при совке, выстроится длинная очередь посредников, чтобы наладить дела в обход законов, по блату. А как с соблюдением Конституции?

В итоге, получается, что несмотря на обещание премьер-министра отказаться от принципа хождения по заколдованному кругу, мы опять возвращаемся на круги своя и у нас будет грузинский вариант управляемой, т.е. суверенной демократии, точнее, имитационной демократии, когда имея реальную политическую власть, возможность с помощью СМИ, общественных организаций, направленных инвестиций и других методов лоббирования, можно контролировать не только процесс выборов, но и практически всю политическую активность в стране. Очевидно, вся демократическая мантра, о чем идет речь в письме к грузинскому народу, представляет собой некое прикрытие или, хотите, подготовку общества к ново-старому виду правления.

В принципе, это и есть аналог того, что было в России. Сутью сурковско-путинской суверенной демократии являлось донести до мирового сообщества два сообщения: «первое, что текущий политический режим в России является демократией и второе, что это утверждение должно быть принято на веру и точка. Любая попытка проверки будет рассматриваться как недружелюбное вмешательство во внутренние дела России», («Вашингтон пост», 15.07. 2006). В приведенной цитате свободно можно вместо слов «Россия» вставить «Грузию» и ничего не изменится, в перспективе, опять получаем демократию для внутреннего и отдельно для внешнего потребления. Еще одна оценка путинской суверенной демократии: «Цели данной доктрины вполне очевидны — концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо — торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики» (М. М. Касьянов, бывший председатель правительства России. 29.08.2006,«Коммерсантъ»). Почувствуйте разницу между «суверенными демократиями» России и Грузии, изложенным Иванишвили в своем обращении к народу. Все это уже было в Грузии, зачем возвращаться в прошлое? Выходит, мы не заслуживаем лучшей власти и продвижения вперед…

В РФ Путин был всенародно, с нарушением или без, избранным президентом и занимая высшую государственную должность, легитимно управлял страной. К нам же возвращается патернализм одного человека и его окружения, одобренный нашими гражданами, правда определенной частью - повелитель и «отец» всей грузинской нации будет управлять страной из своего стеклянного замка, возвышающегося над столицей Грузии.

А может, он «обустраивает» страну для нового правителя?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна