Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Новая неонационалистическая стратегия обеспечения безопасности РФ и роль Грузии

12/11/2015
Зураб Бежанишвили


В России, начиная с октября 2015 г., работают над новой редакцией национальной безопасности. По официальным сообщениям эта необходимость была вызвана новой стратегией западных стран, определивших российский режим одним из основных угроз безопасности мира.

На протяжении всего существования Российской Федерации западный мир занимал в российской стратегии место основного противника и врага.



В статье 8 раздела II Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 (от 12 мая 2009 г. № 537) Евроатлантический регион назван основным источником угроз для обеспечения международной безопасности.

После многолетней российской враждебной риторики по отношению к западным странам, нарушения международных договоров и соглашений, российской военно-политической и социоально-экономической агрессии против соседних государств, некоторые западные страны всё же решились в 2015 году назвать Россию угрозой.

Активные военные учения стран НАТО в Европе, ускоренное создание военной инфраструктуры на российско-европейской границе, и иные действия западных стран, наблюдаемые после вторжения российских войск в Украину, дают основание полагать, что НАТО не было готово к масштабному противостоянию с Россией. Значит противостояние с Россией было нежелательным для европейских стран, также как и для НАТО.

После действий российских войск в Сирии западные страны впервые с времён холодной войны пришли к согласию по поводу масштабного противодействия российской военной экспанисии.

Это обстоятельство заставило российскую политическую элиту взять таймаут для создания новой «домашней заготовки» в ответ на новую западную тактику противодействия российской деструктивной активности.

Западные стратеги расшифровали алгоритм действий российского руководства и выработали эффективные механимзы противодействия.

Российское руководство старается путём разжигания очагов нестабильности в новых регионах легитимировать свои новые завоевания. К примеру, начало войны в Восточной Украине, отодвинула на второй план аннексию Крыма. Начало боевых действий российских войск в Сирии отодвинуло на второй план украинский вопрос в целом.

Укрепление российских позиций на границе с Афганистаном и увеличение материально-технического потенциала российских баз даёт повод прогнозировать возникновение новой нестабильности и угроз войскам НАТО в Афганистане и включение в конфликт Пакистана, который перевесит Сирию.

Все эти мероприятия необходимы для передвижения границ влияния российской державы по всему периметру южных границ и установления контроля над всей протяжённостью нефте-газовой, железнодорожно-транспортной инфраструктуры Великого Шёлкового Пути.

Российское руководство действует по отношению ко всему миру, таким же способом каким действует в Грузии, медленно перенося оккупационную колючую проволоку к стратегически важным транспортным и инфраструктурным развязкам глобального значения.

Роль Грузии в новой российской стратегии

Во время войны с Грузией в 2008 году, российские войска применили стратегический бомбардировщик ТУ 22М, который используется для нанесения ядерного удара. Этим российское руководство демонстрировало, что оно готово на ядерную войну с НАТО, для того, чтобы не выпустить Грузию из под своего влияния.

США отправили флагман 6 флота ВМФ, который не только демонстрировал, что американские партнёры Грузии игрнорируют эту угрозу, но который принудил Россию остановить агрессию и снять с Грузии блокаду.

Эти и иные обстоятельства обнаруживают конфликтогенный потенциал кавказского региона.

Некоторые индикаторы дают повод полагать, что масштабная война на кавказском театре глобальных военно-политических игрищ не за горами. Например, российская сторона несколько лет подряд оснащяет передовыми вооружениями Азербайджан. С другой стороны, российские военные стратеги укрепляют обороно-способность Армении.

Размещение современных ПВО в Армении нарушает региональный паритет сил, и даёт возможность провоцирования армяно-азербайджанского, армяно-грузинского, армяно-турецкого, курдо-турецкого конфликтов, некоей «третьей силой, которая не находится под контролем».

Такая тактика, к примеру, использовалась в грузино-российском конфликте в абхазском регионе в начале 90 ых; в грузино-российском конфликте в цхинвальской области картлийского региона 2004-2008 г.; в конфликте на Востоке Украины с апреля 2014 г.

В этой связи возникает интерес к политической ориентации действующего руководства Грузии. Этот интерес возникает не только у грузинского общества, но и у политических элит соседних Армении и Азербайджана, а также стратегических союзников Грузии по НАТО.

Некоторые зарубежные аналитики и эксперты полагают, что грузинские действующие власти проводят про-российскую политику прикрываясь «рациональной риторикой». По их оценкам, грузинская политическая элита говорит всем сторонам именно то, что те хотят услышать, даже если всё что обещается в принципе невозможно выполнить.

Грузинские эксперты часто заявляют о саботаже интеграции в ЕС и НАТО со стороны грузинской политической элиты, и тайных теневых переговорах с Москвой.

Фактически, ориентация политической элиты Грузии не определена, так как в ней присутствуют и прозападные силы и пророссийские и радикальные грузинофилы.

Гибкость во внешней политике, для такой страны как Грузия, это основа её безопасности, в случае отсутствия возможности самостоятельно обеспечить должный уровень безопасности. Однако у гибкости есть свой предел, переступив который начинается снижение доверия к «пластелиновому» политическому образованию, что равнозначно его исчезновению.

Российско-грузинские переговоры по дополнительным поставкам газа; проведение интернет кабелей с российской территории и приобретение крупных кампаний обеспечивающих доступ населения к интернету и мобильной связи российскими корпорациями; усиление давления на прозападную часть политической элиты; открытая и резкая критика западных позиций и демонстративные упрёки в адрес НАТО и ЕС в затягивании с полной интеграцией со стороны грузинских политиков, всё это в совокупности и есть доказательство про-российской ориентации современной политики Грузии.

Более того, готовность грузинских властей импортировать иранский и российский газ одновременно, укрепление армянской оборонительной системы может означать стремление российских манипуляторов блокировать Азербайджан и перекрыть его связь с Турцией и Европой.

По этому поводу существует два мнения.

Одни эксперты склоняются к тому, что неэффективное руководство грузинским государством и его институтами, халатность и узаконенное расхищение бюджета грузинскими чиновниками поставили страну перед угрозой экономического коллапса. Международные организации и инвесторы в любой момент могут прекратить предоставление займов и помощи Грузии.

Таким образом, чтобы не потерять политическую власть в период надвигающейся катастрофы, грузинскому правительству надо заручится дешёвым, а возможно, и бесплатным газом, а также новым источником финансовой помощи.

Поддержка со стороны Китая, России и Ирана придала действующей власти уверенности, и оно более активно стало насаживать авторитарные и автократические методы в Грузии для узурпации власти, и более свободно игнорировать предупреждающие сигналы со стороны западных стран.

Другие эксперты выдвигают более радикальное мнение о том, что правительство «грузинской мечты», благодаря, особому формату переговоров с российским руководством осведомлено о планирующейся против Азербайджана и Турции «антинатовской» операции.

Возможная гибридная война с участием курдов в Турции и карабахских армян в Азербайджане, по их мнению, станет одним из ключевых звеньев в цепи противодействия России Западу в Сирии.

В этом случае, Грузия останется без азербайджанского газа, и грузинской стороне важно получать газ и гарантии безопасности от России.

Важно, что такое мнение можно встретить среди азербайджанских аналитиков, а это означает, что правительство «грузинской мечты» может остаться без азербайджанского газа, гораздо раньше, чем гибридная война свяжет руки Турции и станет угрожать независимости Азербайджана.

Новая российская стратегия это всего лишь старая стратегия с большей энергичностью.

Новая российская стратегия национальной безопасности будет более агрессивна. Российские власти показали все свои возможности под водой (угроза оборвать кабели связи, проложенные на дне морей и океанов); в космосе (маневрирование спутниками, угрожающие уничтожением всех космических объектов на орбите); в воздухе (показательные полёты стратегической авиации, действия ВВС России в Сирии); в дальности меткой стрельбы (удары крылатыми ракетами с Каспийского моря по позициям в Сирии); в информационно-пропогандистской сфере и т д.

Российские СМИ называют вооружённые сил действующие в Сирии не иначе как воздушно-космическими войсками

В связи с ударами крылатыми ракетами в особый для российского руководства день связывают ещё один символизм – крылатых ракет было 26, в то время как количество членов НАТО и ЕС 28. Среди специалистов НАТО ищут те две страны, которых российское руководство обделило вниманием.

Вытеснением западных государств с Южного Кавказа российское руководство добьётся возможности контролировать абсолютно все сухопутные способы и средства комуникации богатых восточных стран, с богатыми западными странами.

Потеря Грузией возможности проводить демократические и либеральные реформы, уничтожение предпосылок европеизации вернёт грузинские управленческие институты в то время, когда московские генералы могли избивать министров внутренних дел Грузии в их собственных кабинетах; а грузинское общество в состояние постоянного страха потерять своё имущество, свободу и жизнь иза простого высказывания своего мнения или иных причин.

На Генеральной Ассамблее ООН 2015 г. грузинский представитель заявил, что главной задачей, стоящей перед грузинским руководством это гуманитарные проблемы, связанные с благосостоянием населения и неравномерностью развития в результате процессов глобализации.

Именно на эту проблему в первую очередь обращает внимание текст Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 в статье 8 раздела II (от 12 мая 2009 г. № 537).

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна