Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия в преддверии больших перемен

06/12/2016
Зураб Бежанишвили


Аномальное развитие Грузии в отсталом, конфликтном кавказском регионе будет темой для исследований ещё не одно десятилетие. На сегодняшний день становится очевидным то, что грузинская государственность вступает в зону очередной турбулентности.

Признаки того, что Грузия находится в предверии больших перемен можно встретить повсюду:



1. Переворот в сознании.

Несмотря на то, что грузинское общество сохраняет особенности национального менталитета и наследие советской эпохи, новые тренды глобальной культуры, хоть и с отставанием, но массово и «веерно» накрывают всю сеть социальных коммуникаций.

Прогрессивная грузинская молодёжь ограждается от общения друг с другом и открывает двери для общения с представителями других культур. Можно сказать, что доверие между акторами национальной культуры подорвано.

Одним из показателей такого недоверия является то, что люди предпочитают вступать в смешанные браки. Однако прежде чем обвинять грузинское общество в снобизме, надо признать следующий факт.

Грузинское общество развивается между двумя крайностями: архаизмом национально-советского патриархата и «неологизмом» либеральных «префиксов» и «суффиксов», неосмысленных до конца и перемешанных воедино. Образно говоря, здания национальных институтов грузинской культуры находятся зажатыми между комплексами строений полиции-тюрем; церкви-СМИ и публичными домами-казино. То есть, у каждого из субъектов социальных коммуникаций имеется в качестве гирей, для своей свободы и развития, родственные или институциональные связи с инертными социальными группами или маргинальными сект-клубами по интересам, стремящиеся к иждивенчеству.

Эти родственные инертные социальные группы и маргинальные сообщества имеют свои установки, и обладают своими рычагами вербовки. Таким образом, имея возможность манипулировать активным субъектом инертные группы транслируют свои установки, навязывая ложные ценности и добиваясь, тем самым, своих целей.

В такой среде, активный национальный субъект прогрессивных коммуникаций, вступая во взаимоотношения с себе подобным субъектом, теряет любой шанс выплыть из этой желеобразующей массы псевдокультуры и архаизма.

Начиная коммуникации субъекты открывают новые каналы воздействия на себя рычагов вербовки. Таким образом, обременяя себя взаимоотношением с «инфицированным» субъектом они побуждают друг друга адаптироваться к самой среде, стать инертными, подчиниться общим установкам, и отказаться от попыток выработать иммунитет.

Тот эксперимент, который был осуществлён в Грузии показал, что если убрать «ретрансляторы архаизма» и изолировать инертные группы мечтающих об иждивенчестве, любое общество движется к прогрессу, толерантности и демократии.

Пример Грузии, также как и примеры в остальных странах, показывают, что, если вовремя не обеспечить должную самоорганизацию общества, если не повышать уровень образования, государство в любой момент может подчинить себе общество по крайней мере тремя способами: 1. Силой (легитимным применением насилия), 2. Пропагандой через «ретрансляторы архаизма» (криминал, религия-национализм, СМИ). 3. Иллюзией свободы или либерализмом.

Для грузинского общества этот «не начавшийся золотой век» пролетел бы незамеченным, если б не одно обстоятельство. Это социальное благо, что было открыто в Грузии заметили активные социальные акторы со всего мира, и сделали из Грузии офис для своей глобальной социальной и экономической активности, либо внедрились в качестве «неинфецированных» национальных субъектов. Они стали доказательством прогресса в Грузии, доверие к которому увеличивается с каждым днём, разрушая стройную постсоветскую пропаганду о том, что государство при полном подчинении общества будет производить равное благо для всех.

Международные субъекты социально-экономической активности вместе с подобными активными национальными акторами создали альтернативную среду, в которой можно свободно плавать и наслаждаться плодами своего успеха.

Таким образом, переворот в национальном мировоззрении уже произошёл и нужно лишь время, чтобы совместная самоорганизация и интенсивные коммуникации укрепили и оформили современное грузинское общество.

2. Переворот во внешней политики.

Грузинская государственность полностью зависит от внешней политики. Современное грузинское государство возникло только благодаря победе США над СССР в «холодной войне». Вывод российских военных баз с неоккупированной части Грузии в 2007 году, так же было достижением международного сообщества. Только реакция международного сообщества и стратегических партнёров Грузии спасла Грузию от оккупации в 2008 году.

Эксперты отмечают высокую возможность кардинальных перемен во внешней политики, после начала правления вновь избранной власти в США. Безусловно, эти перемены коснутся Грузию.

Экспансия американского влияния на пост-советское пространство была логическим продолжением «холодной войны». Как было отмечено ранее, в период межблокового противостояния США понесли большие экономические потери. Европа (а точнее Германия) воспользовалась сотрудничеством с Россией, чтобы вытеснить США с континента.

Провоцирование России на агрессию по отношению постсоветских государств было самым безопасным способом вбить клин между европейскими государствами и Россией.

Ускользающий контроль над нефтеносными странами, которые один за другим восстанавливали отношения с обновлённой Россией, и противостояли американским корпорациям вынуждали США использовать военную силу для защиты своих национальных интересов.

Сама идея единой Евразии, которая возникла в головах немецких, российских и китайских стратегов со временем привела бы к полной изоляции США. Поэтому альтернативная идея Великого Шёлкового Пути придала смысл существования грузинского государства в мировых масштабах.

Вбив клин между европейскими странами и Россией благодаря глупости, близорукости и примитивности российских стратегов во внешней политике, следующая задача американских игроков это вбить клин между российскими и китайскими партнёрами. Исходя из этой логики можно предположить, что на фоне осложнений отношений с Китаем руководство США будет продолжать ослаблять Европу, а точнее Германию.

С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что с российским руководством будет проводиться тонкая игра, чтоб оно и не вздумало вмешаться в противостояние с Китаем. Некоторые полагают, что российскому руководству вернут карт-бланш в Украине и на Кавказе, а также в Сирии.

В пользу этого мнения служит активность Турции в Сирии. Вполне вероятно, зная о том, что России вернут Сирию, в качестве неактуальности на фоне намечающегося распада Европы (может быть и НАТО), Турция старается «выторговать» у России Сирию «для себя».

По сути Россия не представляет никакой угрозы для США, если в Европе будет кризис. Агрессивная Россия больше будет представлять угрозу слабой Европе, чем начинающим «звёздные войны» США. К тому же, распадающаяся Европа отвлечёт внимание российского руководства, с азартом содействующего этому распаду, от тихоокеанской дуэли, которую наметили США.

В данном случае Грузия и Украина будут играть роль и «успокоительного препарата» и дополнительного отвлекающего объекта.

3. Переворот во внутренней политике.

Грузинская экономика похожа на гидроэлектростанцию построенную в пустыне. В резервуар для воды на вертолётах привозят американскую и европейскую воду, и таким образом обеспечивают орошение и освещение маленького оазиса в пустыне.

Значимость Грузии во внешней политике придаёт значимость и её внутренней политике. Если, к примеру, Украина легко вернётся под надзор России, из которого она так и не выходила, то любое неосторожное действие грузинских властей лишит их как накопленных богатств, так и свободы, и приведёт к очередной революции.

Полная некомпетентность действующих грузинских властей направляют грузинский лайнер демократии к экономическому кризису, к которому в виду нелётной погоды в сторону Европы, они долетят быстрее, чем победившие на американских выборах республиканцы приступят к управлению своей страной.

Если не брать сложные экономические расчёты и математические методы, а проанализировать реальные потери экономик всех пост-советских государств от падения стоимости нефти, то увидим, что везде национальные валюты обесценились по отношению к доллару почти в два раза. Исходя из этой закономерности можно предположить, что курс грузинской национальной валюты должен быть приблизительно 3.6 лари за 1 доллар. Хотя реальный курс намного ниже.

Находясь под угрозой экономического кризиса правительство Грузии судорожно ищет новые источники пополнение бюджета. Таким образом, оно вынуждено повышать налоги на всё что можно; урезать государственные расходы на здравоохранение и иные социальные программы; понижать зарплаты госслужащим и т.д. С другой стороны, зная о своей экономической уязвимости перед западными спонсорами грузинской демократии, правительство Грузии активно ищет пути замены западного капитала российским.

В связи с этим «странным» кажется спокойствие главной оппозиционной прозападной партии, которая не опротестовала реальные фальсификации на парламентских выборах, и позволила получить ГМ парламентское большинство, и всю ответственность за экономическое состояние страны в придачу.

Заключение

Грузинское общество пока ещё находиться под воздействием двух полюсов противостоящих инертных групп, стремящихся к «международному иждивенчеству».

Эта тенденция противостояния «инертного архаизма» с «инертным либерализмом» является особенностью современной эпохи повсеместно, и она предопределяет существующую нестабильность международных отношений.

У Грузии нет большого выбора во внешнеполитических ориентирах. Она вынуждена делать ставку на победителя или смириться с участью разменной монеты, до тех пор пока не сформируется свободное активное грузинское общество.

Грузия застыла в ожидании переворота: будет ли она брошена в качестве кости международному агрессору, будет ли замена власти пророссийских иждивенцев на прозападных иждивенцев, или грузинское общество объединиться в новое современное единое и свободное племя, покажет ближайшее будущее.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна