Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Проблемы национальной безопасности Грузии и ответы на них

26/09/2022
Зураб Бежанишвили


Грузия молодое государство, находящееся в одном из самых опасных регионов мира. Помимо «стандартных» глобальных вызовов и угроз, с которыми сталкивается любое национальное государство, у Грузии есть дополнительные сложности для становления современного грузинского государства.

Спецификой вызовов и угроз национальной безопасности является их взаимовлияние, взаимопроникновение и взаимопровоцирование. Поэтому полностью решить проблему возникновения этих угроз невозможно. Хотя возможно выработать механизмы сдержек и противовесов, способных локализировать пожары и сокращать масштабы последствий для общества, государства и личности.


  • Красивые девушки с zelenograd.na-viezd-online.ru это удобно и просто!

Для эффективной выработки политики национальной безопасности, лицам, принимающим решения надо чётко осознавать, что эти угрозы хронические, их невозможно искоренить в принципе, и к ним надо быть готовым каждый день.

Сложившееся у политического истеблишмента Грузии, и у части грузинского населения, устойчивое мнение о войне, как явлении, спровоцированном «неправильными» действиями внутриполитического характера в корне не верно.

Война, это социальное явление, которое возникает как следствие массового недовольства большой группы людей. Это недовольство может иметь естественное происхождение (голод, неравенство, несправедливость, дефицит), искусственное происхождение (навязываемое государственными институтами), либо стечение случайных непрогнозируемых обстоятельств. Иными словами, они будут всегда, и не всегда, и не везде, международное сообщество будет в силах их остановить.

Проблемы национальной безопасности Грузии можно разбить на следующие группы, поддающиеся анализу.

- исходящие от «русского мира».
- регионального, кавказского спектра.
- внутриполитического, социального характера.
- экономического и глобального характера.
- информационного и технологического характера.
- экологического, эпидемиологического характера.

«Русский мир» и национальная безопасность Грузии

Характер этой угрозы постоянный и неизбежный. Российское руководство приняло доктрину «вставания с колен». Эта доктрина означает, что до этого страну кто-то поставил на колени, и теперь будет реванш. Доктрина реваншизма предполагает «предателей ближнего круга» и основных врагов.

Грузия и Украина - это страны «предателей ближнего круга». Разрушив эти государства у России не будет препятствий вновь воссоздать «красную империю».

Хронология разрушения этих государств:

- 2008 г. война в Грузии.
- 2010 г. приход в Украину пророссийский власти.
- 2012 г. приход в Грузию пророссийской власти.
- 2014 г. Майдан в Украине (изгнание пророссийской власти), последовавшая сразу за этим аннексия Крыма.
- «Бархатный период» подковерных игр олигархов Украины и Грузии с российским руководством с 2017 – 2021 на фоне «прагматической политики» американского президента.
- 2022 г война в Украине.

Война в Украине для российского руководства имеет катастрофические последствия. Характер ведения войны, сама причина вторжения, действия по отношению к собственным гражданам, убеждает в том, что угроза беспричинного военного удара по Грузии существует каждый день.

Последующие действия российского руководства можно предсказать по причине крайней примитивности всей стратегии.

Объявленная частичная мобилизация, это очень хороший и продуманный тактический ход. Во-первых, это боевой клич готовой к войне части общества. Частичная мобилизация была объявлена только после того, как были найдены источники, позволяющие экипировать и вооружить, определённое количество мобилизующихся (Иран, Северная Корея, некоторые страны Средней Азии, и, возможно, Китай – через некоторые страны Средней Азии).

Во-вторых, несогласные с войной, дезертирствующие и неспособные воевать экстренным образом уезжают из страны в соседние государства.

Эта часть общества будет дополнительным источником финансирования военных действий российской армии, и ресурсом для ослабления соседних государств, на которые нависает угроза денацификации и реюнионизации.

Все финансовые активы уезжающих людей будут заморожены и отобраны; вся их собственность будет арестована. Вся эта масса людей из России, без денег и работы, будет дополнительным грузом для экономик стран, куда они въезжают. Более того, вместе с убегающими от войны, в эти страны могут быть, без особого труда, внедрены хорошо налаженные агентурные сети вражеского государства.

Для Украины наводнение российскими военнослужащими, которые априори пойдут сдаваться в плен, тоже тактический расчёт с целью сковать украинские вооружённые силы.

Чтобы содержать огромное количество пленных, необходимо прикрепить к ним большое количество военных специалистов, медперсонал. Военнопленных необходимо где-то содержать, обеспечить необходимыми санитарно-гигиеническими условиями и питанием.

В-третьих, на территории российского государства останутся рафинированные под власть социальные группы, безоговорочно поддерживающие политику «покажу всем кузькину мать».

Ответ на миграционную угрозу:

Есть два варианта избежать рисков. Первый вариант, назовём условно, западным или европейским:

Оборудовать городок мигрантов, чтоб у людей было где жить, и чтоб их средства не закончились через пару месяцев переплаты за дорогое жильё. Выдать специальные документы, и поставить на учёт внесением в базу данных. Привлечь юристов и социальных работников для постоянного контроля за мигрантами и их нуждами. Принять иные меры, логические, юридические и гуманитарные, вытекающие из этого варианта решения проблемы; в том числе и негативные, в виде депортации и отказе от пересечения границы (в соответствии законодательства Грузии).

С моей точки зрения, этот вариант больше всего будет способствовать Грузии на пути её европеизации и включению в семью цивилизованных государств.

Более того, цивилизованные государства, не оставят грузинское общество в одиночестве в деле, которое напрямую отвечает целям и задачам демократии и защиты прав человека. Имею в виду не только моральную поддержку, но и поддержку материального характера.

Второй вариант, который обозначим как, прагматичный или вариантом специальных мер, принимаемых слабым и отсталым государством. Нужно ограничить поток мигрантов в страну, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Грузии этой зимой; ввести визовый режим.

В любом случае лица грузинского государства, принимающие решения, должны осознавать, что наплыв граждан из России, это не туристы. У них нет финансовой поддержки, и нет гарантий найти хороший заработок. Это люди, нуждающиеся в помощи, которую Грузия не способна оказать; а грузинское общество не желает брать на себя дополнительные нагрузки, в том числе и материальные.

Мы на пороге международного кризиса. Массовая миграция, это только начало, на подходе, продовольственный, финансовый кризис, кризис международной системы, фактическая перестройка мировой экономики, энергетический кризис, и это по прогнозам ведущих аналитиков ожидает нас уже с ноября. К тому же, война в Украине переходит в острую фазу; постепенно пламя революций, переворотов и напряжений распространяется по миру.

В любом случае, для отсталых стран с невнятной экономикой, функционирование которых зависит от внешней помощи, таких как Грузия, зима может оказаться очень дорогой.

Возможно, эту сложность поможет разрешить «невидимая рука рынка», благодаря которой, цены на жильё в Грузии сравнились с ценами на жильё в более развитых странах, и поток мигрантов утечёт в другое место.

Следующий тактический ход в примитивной стратегии российского руководства это разжечь новые конфликты и спровоцировать международный кризис. Можем видеть мини-волны новых конфликтов, которые сопровождали встречу лидеров ШОС и её наблюдателей в Узбекистане.

Становится очевидным, что поддержка Украины со стороны стран НАТО, отдаляет достижение российских стратегических целей. Поэтому российскому руководству необходимо перегрузить задачами центр принятия решений противника (имеется в виду НАТО).

Слабое место западных стран, это настроение населения. Пока ситуация не влияет на благосостояние и комфорт граждан, они будут лояльны к любой внешней политики. Но как только внешняя политика коснётся бюджета и комфорта отдельного человека европейского, он очень активно станет высказывать свою точку зрения и виртуозно отстаивать свои интересы.

Именно на недовольство европейцев от повышения цен, дефицита товаров и продуктов, лишних трат гос бюджета, снижения стабильности и безопасности, рассчитывает российское руководство.

С тактической стороны, правильно надеется. Повышение расходов домохозяйств и некоторых товаров спровоцирует социальное недовольство в Европе. Поэтому задача украинского руководства и их партнёров, это успеть достигнуть целей европейской безопасности быстрее, чем начнётся вышеуказанные кризисы.

Для Грузии ситуация осложняется тем, что разжечь конфликты в её регионах можно в течении нескольких часов.

Надо признать, что ни одно правительство в Грузии, не предложило и не реализовало эффективную программу по защите своей безопасности и территориальной целостности.

Грузинское население не готово ни к поддержке вооружённых сил в случае очередного конфликта, ни к скоординированным действиям во время конфликта, даже о конфликте рассуждать не готово. И это проблема государства.

Если правительство Грузии не хочет готовится к сложностям и ведёт «умную прагматическую политику» это ещё не значит, что проблема безопасности решена.

На сепаратистские режимы осуществляется мощное давление. Они находятся перед выбором предоставляемым российским руководством: либо отправляться в Украину, либо ждать сигнала «навести суету» в менее опасном для них регионе. Об этом свидетельствует попытка абхазской стороны возобновить переговоры с Грузией, с целью подписания соглашения о неприменении силы. Раньше это соглашение было нужно для того, чтобы поднять статус подписантов на равный уровень, что было бы равнозначным признанию суверенитета. В данном случае, это соглашение само по себе ничего не будет значить, так как боевые действия будут в любом случае возобновлены, по необходимости и желанию Кремля.

И в Грузии, и в абхазской канцелярии знают, что европейское будущее Грузии, это гарантия неприменения силы. Нахождение российских войск на территории Грузии и есть основное конфликтогенное обстоятельство в регионе.

Ответ на военную угрозу:

Есть несколько вариантов снизить угрозу возобновления гибридной агрессии со стороны российского руководства.

Первый вариант, наиболее приемлемый, это обустройство системы обороны по стандартам НАТО.

В сознании грузинских мыслителей стандарты НАТО ограничиваются наличием комфортабельной техники, и высокотехнологических штучек.

Для специалистов одним из основных стандартов НАТО это создание системы эффективных коммуникаций между государственными институтами, армией и общественными структурами в целях лучшего обеспечения снабжения армии, продолжения функционирования госструктур во время кризиса и чёткая скоординированность действий социальных групп для защиты и эвакуации мирных жителей, инвалидов и требующих медицинскую помощь граждан.

Должен быть немедленно перенят опыт украинского общества, который он приобрёл в период «Майдана»; должна быть освоена система украинской «теробороны», и создана доктрина самообороны в случае полного захвата страны.

Необходимо создать приемлемую программу подготовки резервов, которая не предполагает отрыва специалистов от работы. Чтоб каждый человек делал в критических ситуациях то, в чём он является специалистом. Программа должна предусматривать повышение квалификации, и обучение навыкам коммуникации в критических ситуациях.

Должна быть выстроена инфраструктура, помогающая вести действия оборонительного характера.

Второй вариант, это работать со стратегическими союзниками США и Турции в направлении повышения гарантий безопасности. Это означает совместную систему ПВО, военно-морские объекты\порты, мобильные группы по охране трубопроводов и стратегических объектов, возможно военные или контртеррористические базы, совместные центры внешней разведки, полигоны, военные авиабазы, космодромы.

Третий вариант, вряд ли понравится по эту сторону кремлёвских стен, но он тоже существует: надо наладить отношение с российским руководством и выполнить все условия; не поддерживать никакие антироссийские меры и подключить экономику страны к российской экономической системе; принять и поддерживать российскую агентурную сеть и изгнать противников России из региона или существенно ограничить их влияние на регион; передать все стратегические объекты под российский контроль и саботировать строительство инфраструктуры, способной снизить влияние России в регионе.

Может быть, кому-то этот перечень мероприятий покажется очень знакомым. Но следует помнить, что ни одно стопроцентно сближающее с российским духом обстоятельство, никогда не являлось гарантией того, что российское руководство не воспользуется доктриной «бей своих, чтоб чужим было страшно».

Следующий тактический ход, это манипуляция с ядерной угрозой.
Применение силы оказалось самой большой стратегической ошибкой российского руководства. Пока российское руководство всех пугало применить силу, ядерную дубинку, мощнейшее оружие, нефте-газовую блокаду; то ему всё сходило с рук, как психически неуравновешенному соседу. Как только российское руководство начало применять силу для присоединения территорий соседних государств, оказалось, что Россию не так уж и боялись.

Теперь перед российскими стратегами стоит дилемма – «а что, если, придётся применять ядерное оружие!?» Повышение ставок в «дерзких разговорах» будет требовать от декламанта реализовать угрозы в действиях. Грузия и Украина подходят как полигон, чтобы нагнать на мир страх.
Структура политического сознания и мировоззрения лиц, принимающих решения в России знакома тем, кто годами слушал их выступления на конференциях, в российских ВУЗах, в диалоге с представителями НАТО и с высшими должностными лицами других государств. Эти люди способны применить ядерное оружие, и они его применят либо против Украины, либо против Украины и Грузии.

Напоминание о «розе ветров» было не случайным. Самый реальный сценарий использования ядерной угрозы, это контролируемый взрыв на атомной ЭС в Украине.

На данный момент, ветры с Украины идут в сторону северо-востока и в южном направлении, однако, чем ближе к зиме, ветры меняют своё направление в сторону запада. Ведение военных действий вблизи с украинской АЭС может прикрыть преступный взрыв реакторов, и перенести агрессию против европейских стран в плоскость «софистических споров», о том чья ракета попала в реактор.

Тактический ход проведения референдумов увеличивает возможность применения, как взрыва на АЭС, так и применения тактических ядерных ракет со стороны России.

Перенос войны на территорию России даёт основание применить любые типы вооружений для своей защиты, по центру принятия решений. Если, к тому времени, удастся разжечь конфликт и в Грузии, то тактическое оружие будет применено как в нанесении удара по Киеву, так и по Тбилиси.

Стратегическая ошибка этого тактического действия в том, что российское руководство само переносит боевые действия на свою территорию. В случае провала российской «спецоперации» контрнаступление не будет ограничиваться государственной границей, так как ее, после референдумов, уже не существует.

Ответ на нарушение международного права

Цивилизованный мир осуждает действия российского руководства в Украине. В современности не может быть никакой альтернативы миру.

Все тактические шаги, принимаемые российскими стратегами, указывают на желание оккупировать всю территорию Украины; окрепнуть за счёт монополизации всех ресурсов бывшего СССР; и навязать всему миру своё державное видение миропорядка.
Однако следующие тактические шаги российского руководства являются «секретом Полишинеля» - вовлечение как можно больше стран в глобальный конфликт.

На Западе нет эксперта, который бы не понимал, что грядёт масштабная атака на города Украины со всех фронтов и с моря. Вновь будет предпринята попытка захвата столицы Украины с территории Беларуси; будет нарушено соглашение по транспортировке зерна, и украинские суда вместе с портами, будут подвергнуты массированной атаке. Российские стратеги желают эпохальности, размаха – всё стреляет в течении мгновения.

Но что будет, когда смолкнут пушки? Об этом должно задуматься руководство Грузии.

Никто не доверяет тому, кто бросает друзей в беде; не доверяет тому, кто чётко не обозначает свои позиции по поводу конфликтов, в которых участвуют партнёры. И в результате такой субъект международного права остаётся «банановой республикой» на иждивении международных структур, по доброте сердечной, кормящих неспособных адаптироваться в изменчивом мире.

В ответ на нарушение международного права Грузия должна отвечать санкциями, и однозначной поддержкой Украины.

Грузия не является таким сильным игроком как Турция или Китай, которые могут себе позволить занимать определённую политику, чтобы повлиять на стратегические решения конфликтующих сторон.

В конфликте Азербайджана и Армении, Грузия также должна была занять чёткую позицию на стороне Азербайджана, не только потому что это государство всегда выступало на стороне Грузии, поддерживало его, и не состоит в организации, управляемой агрессором; но ещё и потому, что Азербайджан подвергся такой же гибридной войне со стороны России, руками Армении, как подверглась Грузия.

В Грузии должны понимать, что играть в высшей лиге означает действовать на высоте.

Грузия столкнулась с врагом, который «не моргнув глазом», может устроить геноцид; столкнуть один народ против другого; бросить собственное население в ужасы бессмысленных войн по личной прихоти; применить оружие массового поражения, чтоб просто не выглядеть глупо и слабо. Если не играть в высшей лиге, то и играть не стоит; если не стоишь бок об бок с друзьями, которых настигло несчастье, то и высоты не для тебя; если не можешь представлять свой народ достойно, то и власти не достоин.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна