Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Кадровая реформа на принципах меритократии для будущей Грузии

10/01/2024
Давид Бериташвили


Объективной сравнительной оценке (ранжированию) подлежат практически все сферы человеческой деятельности – физический труд, спорт, наука, искусство, литература, политика...

Начнем с самого простого – физического труда. Объем выполненных работ легко измеряется объективными параметрами: поштучно, по объему, по весу, по расстоянию, на которое перемещен груз и т.д…



Во многих видах спорта существует возможность точно определить место спортсмена в общей иерархии спортсменов данной специализации. Здесь тоже существуют легко сопоставимые параметры: килограммы, очки, время, затраченные на преодоление дистанции или победы в единоборствах с соперниками разного уровня. В то же время, в отдельных видах спорта, таких как художественная гимнастика, прыжки в воду и др., возникла необходимость введения субъективного фактора - институциализации беспристрастных судей. На каждое соревнование судьями назначаются арбитры, не представляющие страны, чьи спортсмены соревнуются в данном турнире. Наряду с профессиональным опытом, «личным капиталом» судьи является его репутация - любая предвзятость или ошибка исключат его из участия в престижных соревнованиях, что катастрофически повлияет на его заработок.

Немного сложнее ранжировать спортсменов в таких видах спорта, где, в течение сезона, вместо единого чемпионата, проводится множество официальных турниров, как это происходит, например, в теннисе, где невозможно обеспечить встречу «всех со всеми» одном месте. Очки каждого теннисиста подсчитываются путем суммирования результатов, достигнутых им в официальных турнирах; в свою очередь, турниры также дифференцируются по сумме рейтинговых очков всех теннисистов, участвующих в данном турнире.

Аналогично начисляются очки шахматистам...

Во второй половине XX века удалось создать относительно сложную, но безоговорочно признанную академическим сообществом систему оценки (ранжирования) работы ученых в области естественных наук. «Вес» ученого определяется количеством публикаций в рейтинговых рецензируемых журналах. В таком журнале представленная автором статья анонимизируется редакцией и отправляется на рецензирование трем-четырем анонимным авторитетным ученым. При положительном заключении, статья публикуется в ближайшем номере журнала. У рейтинга ученого есть еще одна составляющая - индекс цитирования: чем чаще данная статья цитируется другими учеными в рецензируемых журналах, тем выше становится рейтинг автора(ов).

Что можно сделать в разрушенной чисто показными, неэффективными «реформами» правоохранительной системе Грузии?

Основная проблема – радикальное обновление кадров в этой системе. Специалисты, имеющие юридическое образование относятся к нескольким кластерам:

1. Академические круги - те, кто готовит специалистов в области юстиции;
2. Судьи;
3. Прокуроры;
4. Следователи МВД;
5. Адвокатура;

Первые четыре категории получают зарплату от государства, а их профессиональная независимость в таких авторитарных странах, как наша, «гарантирована» лишь на бумаге. В принципе, в ход следствия и вынесения приговоров в случае «обычных» нарушений Закона, государственные структуры не вмешиваются; но если у верхушки олигархического режима появляется политическая или личная материальная заинтересованность в том или ином деле, включается противозаконный механизм закулисного давления на правоохранителей. Цель давления – заставить чиновников от юстиции «положить на стол» правовой результат, желаемый властями. Отказ от выполнения неофициального указания «сверху», влечет за собой наказание, которое может перечеркнуть карьеру «непослушного» юриста. Постепенно олигархический режим выделил в правовых структурах государства круг исполнителей, без колебаний выполняющих любые незаконные указания. Именно этой «готовой-на-все» части официальных юристов дается приоритет при продвижении по карьерной лестнице. Таким образом, руководящие звенья «пирамиды» правосудия заполняются не лучшими профессионалами, а наиболее послушными кадрами. Правосудие, открытое для давления «извне», создает основу для политического преследования противников власти, через сфабрикованные уголовные дела. Второе направление, для которого власти "нужны" послушные юристы, - это выведение из-под ответственности нарушителей Закона в высших эшелонах власти.

В перечисленных первых четырех категориях «юристов-на-госслужбе», работают примерно по 400-500 специалистов, а в сфере адвокатуры - более 2000. Сообщество из 2000 юристов - более чем достаточный кадровый резерв для замены утративших доверие, «послушных» юристов в системе правосудия. В адвокатуре, в отличие от «государственных юристов», каждый работает в условиях бескомпромиссной профессиональной конкуренции со стороны коллег – никто не станет нанимать некомпетентного адвоката, проигрывающего дела в судах.

Для проведения широкого социологического исследования, целью которого станет кадровое обновление правоохранительной системы, опираясь на принцип меритократии, Запад не пожалеет выделить соответствующее грантовое финансирование.

Для подготовки кадровой реформы государству необходимо провести углубленные закрытые, анонимные социологические опросы во всех кластерах системы правосудия, которые позволят определить внутренний рейтинг профессионализма и доверия среди «коллег по цеху». Вероятно, следует провести аналогичный анонимный опрос среди осужденных, чтобы определить оценку представителей юстиции и адвокатов, участвующих в их процессах.

У общества есть только одна, но важнейшая претензия к государственным работникам юстиции: соучастие в вынесении несправедливых приговоров. Это касается как наказания невиновных, так и, наоборот, несправедливого уклонения от наказания «угодных» для властей преступников. Отправка невиновного человека на длительный тюремный срок, не что иное, как «Незаконное Лишение Свободы», которое является уголовно наказуемым преступлением. Разница в том, что в нашем авторитарном государстве, «Незаконное Лишение Свободы» невиновного человека, подкрепляется «Именем Грузинского Государства». Наиболее адекватным наказанием для ангажированных должностных лиц юстиции, совершивших подобное нарушение Закона, является симметричное лишение свободы на основании законного приговора. Ответственность за вынесение несправедливого приговора должна нести вся совокупность участников всех стадий сфальсифицированного дела, от следователя МВД до судьи.

Незаконный приговор журналисту и медиаменеджеру Нике Гварамия к 3,5 годам лишения свободы закрепился в восприятии общества как эталон политически мотивированного процесса. Если судья Лаша Чхиквадзе проведет в тюрьме 3,5 года, общественность, в отличие от дела Гварамия, будет знать, за какое конкретное преступление отбывает наказание в тюрьме гражданин Чхиквадзе.

Еще одна заразная болезнь, препятствующая модернизации страны, охватила не только юстицию, но и всё грузинское общество. Это болото всеохватывающей лжи, в котором тонет наша страна. Врут все, от дворников до государственных лидеров и духовных пастырей. Лжесвидетельство под присягой стало обычным явлением в судах...

Правосудие – это не что иное, как процесс установления истины в рамках процедур, определенных законом. В этом процессе введение даже небольшой дозы лжи уводит нас от главной цели – установления истины. Наша страна, где незаконное скрытое наблюдение, на практике, не считается нарушением Закона, по числу видеокамер на душу населения, несомненно, занимает «почетное» место в мире. МВД закупило тысячи нагрудных видеокамер, но в критических ситуациях часто оказывается, что у полицейских эти камеры либо, вообще, отсутствуют, либо у них «сел аккумулятор». Известно немало случаев, когда десятки «уличных камер» в «проблемном» для силовиков месте, все сразу «выходят из строя» или запись оказывается «случайно стертой», как это произошло при незаконном вывозе Вано Мерабишвили из тюрьмы; или на пути похитителей Афгана Мухтарлы к границе Азербайджана; или когда в «Ночь Гаврилова» исчезли все "официальные" записи камер, установленных на здании парламента... Олигархическая власть уничтожает видеодоказательства, в тех случаях, когда ей "необходимо" заменить эти бесспорные улики, устными показаниями «нужных» лжесвидетелей. Поскольку действующее законодательство «не замечает» незаконных манипуляций с вещественными доказательствами и показаниями свидетелей, необходимо пересмотреть эти законы в сторону ужесточения. Для примера я упомяну лишь две простые инициативы:

• Как известно, перед дежурством, сотрудник правоохранительных органов, под роспись, получает из хранилища табельное оружие и патроны.; Предложение: одновременно с получением оружия и патронов, работнику также, под роспись, следует выдавать нагрудную видеокамеру, зафиксировав, что она находится в рабочем состоянии.

• Предложение: Судам следует запретить объявлять допустимыми письменные протоколы (ареста, допроса, показаний свидетелей и т.д.), к которым не прилагается соответствующая непрерывная видеоверсия.

Чтобы у общества не создалось впечатление, будто каждое последующее правительство снова и снова возвращается на порочный круг репрессий над предыдущей властью, суд за преступления, совершенные правоохранителями, должен осуществляться с участием присяжных заседателей. У таких судов будут две положительные стороны: во-первых, будет создана прослойка активных людей, которые будут относиться с большой гражданской ответственностью к осуждению любого гражданина, а во-вторых, будет исключено использование суда как инструмента политического преследования.

Реформа системы правосудия улучшит отношения между гражданином и государством; Структуры с гипертрофированными карательными функциями, со временем, превратятся, в глазах общественности, в институции, защищающие интересы граждан.

Для внешнего мира упорядоченная работа нашего правосудия создаст благоприятную основу для притока серьезных инвестиций в Грузию.

Реализация описанного проекта станет возможной только после победы оппозиции в Грузии.

/Грузинский оригинал статьи опубликован в издании «Tabula»: 9 января 2023
https://tabula.ge/ge/news/712756-kartuli-martlmsajulebis-meritokratiuli-reporma/

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна