Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Российский «интеграционализм» – союзы рушатся, даже не родившись

11/06/2009
Арсен Погосян




Изо дня в день в российском медиа-пространстве нарастает «неоимперская истерия». Кремль вбрасывает огромный массив материалов, главной задачей которых является демонстрация «нарастающей мощи государства российского». Собственно, и прошедший 9 мая на Красной площади военный парад некоторые независимые эксперты склонны квалифицировать отнюдь не как дань уважения ветеранам и не как память о погибших в годы II Мировой войны, а как милитаристское пропагандистское мероприятие. Демонстрация стратегических ракет и бомбардировщиков вкупе с тиражированием материалов великодержавного содержания, обслуживает идеологический заказ правящей в РФ «военной элиты» - бывших и нынешних генералов ФСБ, СВР, ГРУ и др., которые, находясь как бы в тени, непосредственно воздействуют на принятие Кремлем политических решений.

Достоверно известно, что в современной России практически все подчинено корпоративным интересам неоимперской элиты, которая сначала задушила демократию в самой России, а сегодня пытается подавить национальную волю и свободное волеизъявление суверенных государств постсоветского пространства.

В этих условиях Москва пытается сформировать «новую парадигму» отношений ОДКБ с НАТО посредством согласования позиций членов ОДКБ с Кремлем, в то время как сама Россия находится едва ли не в состоянии войны с Североатлантическим альянсом. Интересно, каким образом страны, входящие в ОДКБ, могут сотрудничать с НАТО, если каждая их попытка рассматривается Москвой как «измена союзническим обязательствам» перед Россией?

Транзит невоенных грузов в Афганистан через Россию - всего лишь видимость российско-натовского сотрудничества. На самом деле отмечается резкая активизация российских спецслужб, которые, правда, с завидной интенсивностью и соответствующей закономерностью терпят один провал за другим. А взять давление Москвы на ближайших соседей и так называемых «союзников»! Чего стоит, скажем, только одно выдворение базы «Манас» из Киргизии?

Особой характеристикой противостояния России с НАТО, а в более широком контексте и со всем Западом, является стремление Москвы собрать под тенью «двуглавого российского орла», как можно больше «сторонников», которые беспрекословно следовали бы в фарватере российской внешней политики. Другими словами, действия Кремля выглядят имперской демонстрацией проекции собственной «значимости и могущества». Одной из структур для подобного поведения служит именно ОДКБ.

Об этом свидетельствует скандал в апреле т.г., когда руководство НАТО выслало аккредитованных в Брюсселе российских дипломатов Василия Чижова (сына Постпреда РФ в ЕС Владимира Чижова) и Виктора Кочукова. Источники в НАТО сообщают, что указанные «persona non grata» работали на СВР и были замешаны в шпионском скандале с эстонским чиновником Х.Симмом. Как и следовало ожидать, Москва гневно отреагировала на «надуманные и провокационные обвинения в шпионаже против двух российских дипломатов» и в лучших традициях «холодной войны» ответила высылкой двух канадских сотрудников Информбюро НАТО в РФ.

Более того, следуя принципу «разделяй и властвуй», Д.Рогозин попытался даже «вбить клин» между западными союзниками: «Мы допускаем,- заявил он,- возможность заговора против Барака Обамы внутри Североатлантического альянса».

В мае т.г. в Грузии был задержан бывший представитель этой страны в НАТО В.Майсая, обвиненный в шпионаже в пользу РФ. К этому можно добавить и мятеж на грузинской военной базе, на «помощь» которой предполагалось направить российскую бронетанковую колонну. Учитывая, что все эти события происходили накануне натовских учений в Грузии, против которых выступал Кремль, вырисовывается предельно ясная картина усиления конфронтации России с НАТО.

В этом контексте Москва без зазрения совести стравливает своих партнеров по ОДКБ с НАТО, образовывая некое блоковое противостояние как в «добрые, старые времена».

Вообще для чего в свое время была создана ОДКБ?

Согласно Уставу этой организации, ее основной целью является «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов», основанное на принципах «неукоснительного уважения независимости, добровольности участия, равенства прав и обязанностей государств-членов, невмешательства в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов». Но на практике ОДКБ так и не стала организацией, «неукоснительно уважающей равенство своих членов».
Сегодня, чтобы начать объединяться, нужны объективные предпосылки, включая добрую волю партнеров выстраивать отношения на равноправной основе. Союзы - дело сугубо добровольное, но, в то же время, взаимообязательное и взаимоуважительное. А этого не наблюдается ни в одном из объединений, созданных РФ. Москва стремится полностью подмять под свои интересы остальные государства.

Говоря объективно, РФ пока не готова не только к тому, чтобы стать «интегрирующей силой», но и к формулированию собственно самого интеграционного проекта, который бы в одинаковой степени учитывал интересы всех входящих в него участников.

Политика кремлевских чиновников убеждает, что де-факто Россия возвела идеологию бытового национализма и великодержавного шовинизма в ранг государственной политики, о чем, в частности, свидетельствует назначение Постпредом в НАТО Д.Рогозина, который в свое время (1992 год) подал иск о неправомерности Беловежских соглашений.

Следует констатировать: между Россией и ее постсоветскими партнерами возникла глухая стена непонимания. Отсутствие интеграционной идеологии как таковой, на фоне решения элитой РФ корыстных коммерческо-политических задач, вызывает вполне естественное отторжение российской неоимперской «дорожной карты» со стороны других государств.
В бытность СССР эта проблема снималась идеологическим штампом – «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Теперь в Кремле сидят те самые «буржуи», пытающиеся, непонятно зачем, раздуть очередной «мировой костёр противостояния» с Западом. Однако, сегодня, когда на дворе уже третье тысячелетие, вид из окна в Алматы, Баку или Ереване на текущую ситуацию кардинально поменялся. Для людей в этих странах, что московский буржуй, что буржуи Запада в принципе есть суть «ягоды одного поля». Так ради чего они должны ссориться с одними в интересах других?

Стремление России создать объединение союзников подрывается отсутствием фундированной интеграционной стратегии и нежеланием бывших советских республик жить по указке Москвы.

Как пишут некоторые западные издания, в частности, немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung»: «Кремль давно утратил контроль над своей бывшей сферой влияния не в последнюю очередь по той причине, что ему нечего было предложить, кроме высокомерной опеки».

Кстати, в этом разрезе обращает на себя внимание стремление Еревана, казалось бы, еще совсем недавно считавшегося «ближайшим союзником» Москвы по ОДКБ, отказаться от своей «верноподданнической стратегии». Как отметил Президент Армении С.Саргсян на встрече с представителями молодежных политических партий 15 стран Европы, посетивших Ереван 2 мая т.г., «каждый армянин считает себя европейцем, вне зависимости от того, согласны ли с такой точкой зрения армян сами европейцы». Но как отреагировала на это заявление Россия? Власти РФ выступили против открытия армяно-турецкой границы, позволяющего Еревану выйти на европейские рынки и освободиться от полной зависимости от Москвы. Словом, все действия Москвы идут против нее самой.

Заканчивая размышления о великодержавных и неоимперских амбициях Москвы, хотелось бы напомнить кремлевским стратегам старую кавказскую мудрость: «Если хочешь, чтобы люди шли за тобой, научись относиться к ним так, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна