Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Стариков, оставь в покое Среднюю Азию!

08/02/2011
Асан Тажин




Ангажированность сайта ИА REGNUM в провоцировании конфликтов на пространстве бывшего СССР выдает целенаправленная серия таких публикаций, которые мягко подталкивают читателя к выводу: сейчас у вас все плохо, вот только в союзе с Россией вы будете счастливы. Интервью Михаила Пака из Алматы с писателем Николаем Стариковым - именно из этой серии.

Автор уже успел запомниться своими провокационными статьями, где он старается столкнуть лбами националистически настроенную часть политиков Казахстана с одиозными деятелями, наподобие Владимира Козлова. А теперь он вместе с писателем Николаем Стариковым «промывает мозги» читателям сайта, убеждая их в жизненной необходимости для стран Средней Азии союза с Россией.

Этот, с позволения сказать, писатель, нагло передергивает понятия, бессовестно спекулируя на ностальгии подавляющего большинства жителей стран бывшего Союза по советскому прошлому. Хотя любому здраво и честно мыслящему человеку понятно: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. За годы независимости выросло новое поколение людей, которым эти сказки о светлом прошлом рассказывать бесполезно, потому что они в нем не жили.

А молодежь сама видит, как «дружно» живут в Союзном государстве Россия и Беларусь: как президент Медведев в своем блоге в Интернете изо всех сил поливает грязью своего коллегу Александра Лукашенко, телеканал НТВ услужливо показывает сериал «Крестный батька». Затем в преддверие новых президентских выборов в Беларуси целая группа российских политиков едет в Минск с целью сорвать нормальный ход выборной компании. А потом еще долго российские СМИ обсуждают, как «жестокий и коварный Лукашенко» подавил бунты несогласных оппозиционеров. Вряд ли молодежь стран Содружества желает своим народам такого «счастья».

Уже в заголовке «Средняя Азия избежит войны только в союзе с Россией» читается скрытая угроза. Или будете мирно жить под нашим крылом, или мы вам войну устроим. И угроза эта после кровавой бойни лета прошлого года в Кыргызстане не кажется надуманной. Господин Стариков и не думает скрывать свое лицо за завесой из хитрых слов, он прямо говорит: «Единственный способ принести в этот регион покой и мир - это восстановление Единой страны, которая быстро наведет порядок в своем подбрюшье, и решительно оторвет головы тем, кто попытается прорваться внутрь зоны ее интересов». Собственно говоря, ради одной этой фразы и давалось это интервью. В общем, откопаем Брежнева - и заживем по-прежнему. Не получится.

Начнем с того, что единства или «воссоединения» не построишь на фундаменте изо лжи. А Николай Стариков лжет сходу, когда заявляет, имея в виду ситуацию в Таджикистане: «Когда на границах Таджикистана стояли советские пограничники, никто и не пытался ворваться внутрь советской территории. Ушла оттуда Россия - пришла гражданская война». Придется повториться еще раз: Россия и Советский Союз - это далеко не одно и то же. 
Гражданская война в Таджикистане разыгралась в период пребывания там 201-ой мотострелковой дивизии РФ. Уже ни для кого не секрет, что именно на вертолетах этой дивизии перебрасывались боевики ИДУ в помощь Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Так что войну гражданскую усиленно подогревали не США или Китай, а горячо любимые таджиками братья-славяне.

Может, «забывчивому» Николаю Старикову напомнить воспоминания одного из участников войны в Чечне, который был шокирован тем, что порой оружие со складов российской армии одновременно получали и федеральные войска, и боевики Дудаева. А Борис Березовский сетовал Александру Лебедю после первой чеченской кампании: мол, такой бизнес загубил!

Михаил Пак в силу своей профессии не мог этого не знать, однако не спешит задавать писателю «неудобные вопросы». Значит, знает кошка, чье мясо ест. Зато он спешит спросить: как тот относится к референдуму по продлению полномочий президента Казахстана Назарбаева? Естественно, в ответ слышит полное одобрение. Конечно, Назарбаев - это не Лукашенко, которого невозможно поставить по стойке «смирно». Этот, для того, чтобы усидеть на троне, готов продать душу дьяволу. Страну он уже успешно продал: Китаю, России, США. Всем, кто имеет деньги и вес в мировой политике. Такого соглашателя еще поискать надо.

А вот угрозы о том, что США после ухода из Афганистана «начнут финансировать и вооружать тех, с кем сейчас воюют. Чтобы направить боевиков в Таджикистан с перспективой взорвать весь регион: Узбекистан, Киргизия» вызывают серьезные опасения. Причем не от США, а от России. Именно она сейчас кровно заинтересована в том, чтобы Средняя Азия пылала в огне. Чтобы газопровод ТАПИ не направил газ из Туркмении в Афганистан, через Пакистан до Индии. Тогда Россия останется в стороне от магистральных газовых путей, не сможет навязывать Западу свою волю. И вообще, без активной продажи миру свою нефть и газ, сырьевая Россия в короткие сроки просто подойдет к черте краха.

США же входили в Афганистан вовсе не для того, чтобы заложить там базу против РФ и Китая. Создавая энергетический коридор из Средней Азии, они мирным путем могут развалить Россию, без единого выстрела. Китаю это тоже выгодно, он давно алчно смотрит на Дальний Восток.

Относительно «неизвестных снайперов» в Оше, которые стреляли по детям и женщинам с обеих сторон. Автор уверенно говорит, что это дело рук США: мол, база в Манасе рядом. Так ведь и база в Канте тоже недалеко, а даже ближе. И на бортах из России могли прилетать не только десантники для охраны российских летчиков, а такие вот снайпера. Может быть, вопрос этот нарочно поднят, чтобы заранее отвести след от РФ? На воре шапка горит, так говорят у русских?

Вопрос о мнении «ряда экспертов» разом заговоривших о том, что единственное спасение Киргизии заключается в региональной интеграции, тоже из разряда риторических. Кандидаты на «слияние» идут в порядке их убывания интереса к Киргизии: Россия, Казахстан, Узбекистан и Китай. Если помните, еще в самом начале апрельской смуты в Киргизии Жириновский выскочил с идеей о том, что нужно создать административный округ РФ из Киргизии и Таджикистана с центром в Бишкеке. Тогда все посмеялись: ну, что возьмешь с кремлевского шута! А сейчас все к этому идет. Не так ли?

Заметим: господин Стариков сообщает о том, что «Россия уже заявила о возвращении наших пограничников к таджикской границе». На каком же основании она заявила? Или Душанбе уже «воссоединился» с Москвой, чтобы его мнение уже никого не интересовало? Может, мы чего-то просто не заметили? Напыщенная фраза о том, что «создается военный блок ОДКБ, который будет противодействовать попыткам взорвать регион», читается с грустной улыбкой. Видели мы это ОДКБ прошлым летом, когда в Киргизии шла «этническая чистка», а Медведев мямлил себе под нос о том, что надо пересмотреть Устав ОДКБ. Кстати, только зимой пересмотрели и гордо так заявили, что теперь ОДКБ не позволит Азербайджану силой вернуть назад свою территорию вокруг Нагорного Карабаха и сам мятежный анклав. Вот такие пироги...

Российская империя в свое время огнем и мечом покоряла Среднюю Азию, о чем можно судить по картинам русского художника Верещагина. Не об этом ли «мире и достатке» лопочет господин Стариков? Бели так, то такого мира нам не надо. Чем бороться с экстремистами в Средней Азии, вы лучше наведите порядок в собственной стране, чтобы не взрывались смертники в аэропортах Москвы. Ведь взрыв в Домодедово организовал не спецназовец из США, а боевик из Северного Кавказа.

Господин Пак «подпевает» Старикову утверждениями о том, что в Средней Азии не умеют договариваться сами. И здесь писатель впервые за все интервью сказал правду: когда за непримиримость щедро платят извне, она становится искренней. Остается только уточнить, что кошельки далеко не всегда находятся в Вашингтоне или Лондоне, а иногда бывают в Москве.

Напоследок господа Пак и Стариков сообща намекнули Казахстану о том, что в случае отказа от союза с Россией его ждет скрытая опасность регионального разлома Юг-Запад-Север страны. Стариков вкрадчиво утешает: «Хочется надеяться, что у народа Казахстана хватит мудрости устоять и не поддаться на возможные провокации».

Ну, что вам сказать, господин провокатор? Давайте не будем народ Казахстана испытывать на мудрость и прочность. Иначе у него могут просто не выдержать нервы, и тогда Николаю Старикову могут элементарно и грубо накостылять по шее. Конечно, не очень демократично, и права человека при этом слегка пострадают. Зато мир и покой в Средней Азии сохранятся.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна