Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Догнать и перегнать Америку»

01/07/2011
Мераб Гагуа




Недавно в Грузии с участием голливудских звезд и первых лиц государства прошла премьера фильма о российско-грузинской войне 2008 года «5 дней августа», снятого известным американским кинорежиссером, автором «Крепкого орешка-2» Ренни Харлином. В картине приняли участие такие знаменитые актеры, как Энди Гарсиа, Руперт Френд, Вэл Килмер и другие.

В России полностью проигнорировали эту премьеру. Кремль настолько боится проникновения в свою страну какой-либо посторонней информации об августовской агрессии против Грузии, что даже блокировал в 2009 году сайт телекомпании «Рустави 2», на котором транслировалась премьера документального фильма «Уроки русского».

Зато на российские экраны периодически выходят пропагандистские программы и фильмы, в которых Грузия представлена в виде агрессора, а Россия – в виде справедливого спасителя угнетенных.

Вот и теперь, решив взять пример с Голливуда, российские кинематографисты принялись снимать свою версию российско-грузинской войны 2008 года, да не где-нибудь, а в оккупированной Абхазии. Видимо хотели совместить полезное с приятным – наверное, цхинвальские руины Эдуарда Кокойты не особо располагают к искусству.

В основе сюжета – путешествие русской девушки Ксении, которая едет в Цхинвали, чтобы забрать оттуда своего маленького ребенка, отправленного на отдых к бывшему мужу и оказавшемуся теперь в гуще боевых действий. «Ксения – обычная девочка, которую часто можно встретить на улицах Москвы. Не мега какая красавица, у которой ничего страшнее развода в жизни не было. И, конечно, за пять дней войны она превращается в совсем другого человека. Только здесь она по-настоящему понимает, что такое быть матерью. И как дорог ей ее ребенок» - цитирует исполнительницу главной роли Светлану Иванову газета «Московский комсомолец».

Другой актер, участвующий в фильме, Гоша Куценко в интервью той же газете вдохновенно рассказывает, как он общался с «летчиком Славой», бомбившим Грузию, и заявляет, что и сам планирует снять кино на эту тему.

«Да, у нас будут боевые фантастические роботы! Мы их сделаем просто суперскими. В фильме вообще будет довольно много фантастических элементов и зрелищной компьютерной графики. В этом смысле мы постараемся сделать его максимально современным, остросюжетным и зрелищным. Причем взрывы будут такими красивыми, какие редко встречаются в большом кино. Это я обещаю!» - приводит издание слова режиссера картины Джаника Файзиева.

В общем, как мы видим, команда собралась идейная. Конечно, ни Гоша Куценко, ни Джаник Файзиев не видели, как российские «воины» сбрасывали бомбы на грузинские селения, избивали мирных жителей и сжигали деревни, предварительно изгнав все население. Их волнуют только истории российских оккупантов и вранье про 2000 убитых осетин. Но в России своя реальность и соответствующие ей герои.

Конечно, кремлевскую пропаганду вряд ли будут транслировать в кинотеатрах за пределами России. Но, несмотря на это, российские кинематографисты подошли к фильму со всей ответственностью – в картине принимают участие видные российские актеры и режиссер также широко известен. Вероятнее всего, премьеру приурочат к очередной годовщине российской агрессии. Для этого уже создали рекламный ролик и подключили к пиару собственную прессу и сепаратистов.

После разрушения СССР кинематографическая пропаганда впервые возвращается в российские кинотеатры (до этого было только телевидение). И то, что врагом №1 представлена Грузия, многое говорит о настрое кремлевских руководителей. Впрочем, в нем никто и не сомневается.

Только жаль, что известные российские актеры встали на защиту лжи и агрессии. Как мы видим, в нынешней России нравственные принципы не в почете, а за хороший гонорар вам и Гитлера представят в виде героя. Те же, кто выступает с собственной точкой зрения, и осмеливается критиковать путинскую власть (по любому вопросу), как певец и музыкант Юрий Шевчук, потом исчезают с телевидения и радио.

Поэтому, вместо того, чтобы выступить против насилия и оккупации, которые осуществляет в Грузии их родина, вышеупомянутый творческий состав, наоборот, вносит лепту в дело одурачивания и обмана. К сожалению, Джаник Файзиев, Светлана Иванова, Гоша Куценко и другие деятели российского кинематографа не нашли другого способа, чтобы реализовать свой талант. Но тогда они должны знать, что все равно, рано или поздно их работа окажется никому не нужной, потому что оккупация не может длиться вечно. И тогда их картина ляжет на полки архивов, как лежат сейчас пропагандистские фильмы гитлеровской Германии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна