Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Либеральные реформы должны быть продолжены

28/03/2013
Журнал "Табула"
Илья Звиадаури


В нынешнем правительстве Грузии, которое придерживается лево-популистских взглядов, основной упор делается на социальные обязательства, которые опасны не только потому, что с каждодневным увеличением текущих расходов на поддержание такой системы, одновременно уменьшается накопление средств на перспективу, но и потому, что все меньше пространства остается для проведения долгосрочных реформ, что будущем приведет нас к фатальным последствиям. Но самым опасным при такой политике будет растущая зависимость людей от государства, сужение личной свободы граждан и снижение гражданской ответственности.

Одним из важных вопросов, который, к сожалению, остался за рамками общественного дискурса, понимание того, что мирная передача власти от правящей партии к оппозиции является логическим результатом либеральных реформ, проводимых в течение последних девяти лет. Таким образом, если мы хотим, чтобы тенденция чередования партий у власти закрепилась, надо продолжать либеральные реформы.



Когда мы говорим о справедливости, мы должны делать акцент не на ее восстановлении, а на ее установлении, так как внутри страны, так и за ее пределами царит путаница относительно того, что мы восстанавливаем - справедливость времен Советского Союза, царской эпохи или более отдаленных веков. Мы должны придти к согласию, что Грузии нужна не вырванная из исторического хронометража реставрация, а продолжение реформ и курса на развитие.

Сегодняшнее правительство унаследовало страну, которая в течение последних девяти лет, провела смелые реформы в политической, экономической и социальной сферах. У этих реформ была общепризнанная цель – трансформировать Грузию в современное государство, которое имеет внутреннюю и внешнюю легитимность, эффективный аппарат управления, независимость в принятии решений, потенциал для выживания и способность реагировать на вызовы и угрозы.

Результатом структурных реформ явилось то, что граждане страны стали доверять государственной системе, что подтверждается многими опросами. Это государство пользуется уважением на международной арене, как ответственный игрок, который честно выполняет международные обязательства. Высокая репутация Грузии подтверждена в рейтингах опубликованных международными организациями.

Основным результатом вышеозначенных фундаментальных реформ, иногда слишком резких и непопулярных, явилось обеспечение высоких стандартов обслуживания для граждан, но, в отличие от общественных ожиданий, они, в основном, были нацелены на долгосрочное развитие и накопление материальных и финансовых ресурсов.

Мы не утверждаем, что предыдущее правительство однозначно исповедовало правую ориентацию и было застраховано от популизма. Отклонения стали особенно заметны после избрания президента Саакашвили на второй срок, когда правительство решило взвалить на себя социальную нагрузку, которую могут себе позволить только богатые общества (страны). «Всеобщее здравоохранение», «Доступность качественной медицинской помощи», стали, пожалуй, самым наглядным примером социального популизма. Если отложить в сторону другие факторы, то недостаточная квалификация грузинских врачей и устаревшее материально-техническое оборудование медучреждений, с самого начала превратили этот проект в утопическую мечту.

С другой стороны, крупные инфраструктурные проекты, осуществленные предыдущим правительством содействовали долгосрочному развитию, гражданской мобильности и свободе выбора для личности, которые в долгосрочной перспективе приведут к более многогранному, либеральному и высокоэффективному обществу, параллельно с ростом доли городского населения страны.

Также нельзя умалить заслугу предыдущего правительства, в том, что оно, ни на уровне риторики, ни на уровне реализации политики, по сути, не вмешивалось в моральную свободу индивида и не навязывало себя обществу в роли нравственного наставника, что поощряло развитие многообразного и толерантного общества. Однако, пришедшее под лозунгом "восстановления справедливости" новое правительство, часто предстает перед обществом в роли ментора, устанавливающего нравственные нормы, и не чурается совмещения своей деятельности с элементами религиозного пастырства населения.

Если предыдущее правительство отдавало приоритет охране общественного порядка, то новое правительство больше заботится о нравственной чистоте общества. Забота о презервативах и казино, рассуждения о лжи и правде, о половой зрелости и незрелости, полемика о добре и зле, публикации фотографий узнаваемых лиц в пикантных ракурсах – все это является примерами сдвига в сторону морального аскетизма.

В свободном обществе предписание нравственных догм не является прямой функцией государства и в таком обществе никто не ставит знак равенства между «Законным» и «Справедливым». Современное демократическое государство может лишь косвенно влиять на общественную мораль, проводя линию на невмешательстве в частную жизнь граждан, содействуя плюрализму и конкуренции и проводя прозрачную внутреннюю и внешнюю политику.

Если граждане Грузии хотят обуздать популистские и морализаторские поползновения правительства, они должны вынудить его отказаться от вторжения в частную жизнь граждан и заставить продолжать либеральные политико-экономические реформы. Невмешательство правительства в деятельность судебных органов и других ветвей власти, а также реформа органов местного самоуправления, будут логическим продолжением предыдущих девятилетних преобразований.

Прямые выборы гражданами мэров и губернаторов явятся значительными шагами в направлении укрепления индивидуальной свободы и повышения личной ответственности граждан. Прямые выборы мэра Тбилиси, в свое время были признаны большим достижением, как в Грузии, так и за ее пределами. В 2014г. такие выборы в местные органы власти коснутся каждого села, поселка и города.

Наряду с политическим рассредоточением полномочий (центра), которое, прежде всего, должно выражаться в поощрении горизонтальных связей между самоуправляемыми единицами, необходимо обеспечить их финансово-экономическую автономию, что придаст гражданам ощущение, что они не просто какие-то части государства, но и сами являются государством. Также ответственность местных самоуправлений увеличится, если им придадут полномочия по созданию местной полиции. Реформа местного самоуправления должна стать важнейшим предметом общественных дискуссий уже сегодня, чтобы эта тема оставалась постоянно в фокусе внимания граждан.

Ощутимым результатом реформы образования, проведенной в 2004-2008 гг стала автономизация школ, которую некоторые эксперты, изучавшие эту тематику, назвали «Новой революцией роз" в Грузии. К сожалению, в последние годы, система образования стала рецентрализовываться. Возвращение самоуправления государственным школам должно стать краеугольным камнем продолжения реформы образования.

Подробнее о реформе оборонного сектора мы поговорим в другое время, а здесь я лишь скажу, что мы должны думать как создать в Тбилиси, Кутаиси и ряде других крупных городов "Дома Офицеров" - своего рода клубы, где офицеры смогут собираться, проводить семинары и конференции, а также просто встречаться и отдыхать.

Грузия стала первой страной на территории бывшего Советского Союза, которая провела настоящие многопартийные выборы в 1990 году. Мы также провели первый референдум о независимости в 1991 году. Еще раньше, в 1918 году, мы были первыми, кто в вихре мировой войны, сумели на дальней окраине Европы – на Кавказе – провозгласить Демократическую Республику и запустить важнейшие реформы. Не говоря уже о более отдаленных периодах нашей истории, когда в ранние и поздние средние века мы проводили реформы, совершенно необычные для нашего региона.

Революция роз стала еще одним выражением реформаторского духа грузинского народа. Если правительство 2003-2012 годов являлось порождением Революции Роз, то и правительство, сформированное в октябре 2012 года, является продуктом той же революции.

Только отказ новых властей от либеральных реформ может заставить нас думать иначе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна