Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия в контексте глобальных перемен

09/09/2013
Зураб Бежанишвили
Председатель Фонда "Проект Непобедимая Грузия"


Происходящие в Грузии перемены, похоже, свойственный сценарий для всех развивающихся стран в эпоху глобальных перемен. Этот сценарий заключается в том, что при смене идеологии или ориентиров социального развития общество делает скачёк в направлении либерализма и демократии, но затем откатывается назад в сторону анархии или в лучшем случае диктатуры.



В доказательство этого мнения можно провести сравнительный, исторический анализ и увидим, что; в США и Франции становление демократии сопровождались продолжительными периодами автократии; национальное развитие германского, итальянского, японского обществ XIX века привели к возникновению тоталитаризма; культурные революции XX века на Ближнем Востоке (Иран, Ирак, Афганистан) не уберегли эти общества от дальнейшей радикализации и возникновения особых религиозных диктатур; «арабская весна» в северной Африки затухает в волнах экстремизма и анархии, открывая путь к власти новым диктатурам и военным режимам; на пост-советском пространстве после движения к демократии страны погружались либо в хаос внутригосударственных конфликтов, либо общества склоняли головы перед новыми диктаторами.

Становление грузинского государства происходит в эпоху глобальных перемен, когда мировая экономика быстрее чем когда либо меняет структуру международных отношений и политики. Экономическое развитие государства становится зависимым не только от региональных перспектив и обстоятельств, но и от глобальных изменений. Неумение адаптироваться в этом изменчивом мире в скором времени будет способствовать исчезновению многих государств с малоэффективными политическими режимами.

Некоторые в Грузии (как среди экспертов, так и простого обывателя) полагают, что открытие российского рынка и восстановление грузинской промышленности и сельского хозяйства приведёт к немедленному экономическому буму, а транзитная роль государства будет обеспечивать заинтересованность Грузией со стороны западных стран, несмотря на признание себя «задним двором российского политического истеблишмента». Ближайшее будущее скорее разочарует экспертов проповедующих этот подход, так как для современной экономики и развития государства количество финансовых поступлений играет последнюю роль. Ключевую роль в становлении современного государства, развития социальной структуры и укреплении его экономической независимости играют технологии.

Открытие российского рынка, как и любого другого рынка, сводится лишь к желанию получить дополнительную прибыль от торговли, в основном сельхозпродуктами. Для грузинской экономики получение отдельными предпринимателями сверх прибылей от торговли, большая часть которых будет потрачена вне грузинского экономического пространства, не будет иметь никакого существенного и видимого эффекта. Можно предположить, что партнёрство с коррумпированным российским экономическим пространством для грузинских бизнесменов будет выгодно и в плане эффективных схем уклонения от налогов.

Восстановление грузинской промышленности и сельского хозяйства, к сожалению, не приведёт к такому экономическому росту, как в других странах, по причине отсутствия технологий. Сложно представить, как будет возможно (без протекционистких и благотворительных акций западных партнёров) продвигать грузинскую продукцию на мировой рынок, где она не сможет конкурировать по качеству с западными и японскими, и по цене с турецкими и китайскими товарами.

Транзитная роль Грузии, не приводит ни к развитию судостроения, ни к развитию машино- и вагоностроения, не привело даже к развитию инфраструктуры. Автобан – 80 км за 7 лет показатель эффективности влияния транзитной функции на экономику Грузии.

Рассматривая экономическое развитие в контексте финансовых прибылей, грузинские государственные деятели обрекают экономику, как и суверенитет страны на провал.

В контексте глобальных перемен и глобального развития всё должно быть связано с технологиями. Развитие промышленности и сельского хозяйства, торговли и туризма должно сопровождаться высокими тратами на внедрение новейших технологий. Благоприятная конъюнктура стратегических отношений с развитыми странами не была в полной мере использована, и не был создан слой специалистов и технологов, на которых опираются экономики любого современного развитого государства.

Грузии необходимо развитие и промышленности и сельского хозяйства и инфраструктуры, в том числе, туристической, но не для получения сверхприбылей, а для формирования достойного современного грузинского информационного общества, способного к эффективным социальным коммуникациям.

Говоря о развитии Грузии в контексте глобальных перемен, нельзя обойти стороной и политический аспект этой темы. Некоторые сторонники теории заговоров, задаются вопросом, почему западные страны так легко смирились с поражением прозападных сил на парламентских выборах в Грузии. Некоторые полагают, что Грузия была необходима Западу, чтобы спровоцировать Россию на агрессию и выведать её обороноспособность, зафиксировать расположение шахт базирования балистических ракет и так далее. Иные видят в политических процессах в Грузии сговор между проигравшими «западниками» и победившими «славянофилами». Однако как прозападно ориентированные, так и пророссийски ориентированные грузинские эксперты придают Грузии слишком большое значение в масштабе глобальных процессов. Для решения своих политэкономических задач у глобальных игроков найдутся рычаги давления на любое руководство Грузии независимо от его ориентации, если в этом будет необходимость.

Если же судить о «непокорности» грузинского руководства по действиям российских политиков, то этим можно доказать не столько степень этой непокорности, сколько неумение российских коллег быть глобальным игроком.

Грузия в современном глобальном мире сможет сохранить своё существование лишь в том случае, если сможет найти ключ, код для адаптации к глобальным информационно-технологическим изменениям вопреки противодействию региона, отсталого по всем параметрам от современности, в котором находится.

Высокоорганизованное и мобильное общество с прогрессивными и современными ценностями, трудоспособное, самодостаточное и толерантное - это и есть тот код, который поможет Грузии сохранить свою государственность и уникальность в эпоху глобальных перемен.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна