Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

С чего началась Россия? - история олимпийской фальсификации

10/02/2014
Вахтанг Хведелидзе


В пятницу в российском городе Сочи состоялась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр, к которым Россия готовилась в течение предыдущих 7 лет.



Это событие обещало стать едва ли не самым грандиозным за последние десятилетия российской истории – по крайней мере, так утверждали официальные российские СМИ.

Отчасти эта задача была выполнена. Красочная церемония открытия игр, переполненная оригинальными декорациями и яркими спецэффектами, вряд ли могла оставить зрителей равнодушными.

Тематика шоу была посвящена патриотизму и истории России, в которой, однако, многие углядели превозношение советского периода.

Несмотря на мелкие замечания, у доверчивых иностранцев вполне могло сложиться впечатление о России как о прогрессивном, высокоразвитом и демократическом государстве, что, мягко говоря, не вполне соответствует действительности.

Впрочем, история России была бы неполной без какого-нибудь подлога – и открытие сочинской Олимпиады стало очередным тому подтверждением.

Начало спортивного праздника ознаменовалось выдающейся исторической фальсификацией, устроенной его организаторами и растиражированной по всему миру. Речь идет о трехминутном видеоролике, показанном по телевизорам в ходе открытия Игр. В этом коротком фильме отражались основные периоды развития России – от первых шагов, до наших дней.

Сюрприз заключался в том, что отсчет российской истории был начат… с царства Колхида, которое, как известно, являлось грузинским (по крайней мере, до открытия сочинской Олимпиады).

Фальсификация основывалась на древнегреческом мифе о мореплавателе Язоне, который в I тысячелетии до н.э. отправился в Колхидское царство за Золотым руном – символом власти, богатства и процветания.

Сцена с высадкой Язона на Кавказской земле была показана на телеэкранах, после чего российские комментаторы торжественно сообщили, что именно этот момент является условным началом взаимоотношений русского народа с античным миром.

До такого, пожалуй, не могла додуматься даже советская пропаганда, славившаяся своим умением перевирать факты.

Организаторов сочинских Игр нисколько не смутило то, что русский этнос, как таковой, появился лишь спустя 1000 лет после существования Колхиды и никаких связей с Древней Грецией не мог иметь по определению.

Часть территории современного российского Краснодарского края (включая будущий Сочи) действительно входила в состав могущественного древнегрузинского царства.

Однако колхидская история и культура не имеют никакого отношения к нынешней России, получившей контроль над сочинским регионом лишь в середине XIX века (150 лет назад), в результате Геноцида черкесов – последних коренных жителей этой местности.

Тем не менее, наличие государства-прямого правопреемника Колхиды, нисколько не удержало организаторов Олимпиады от грубого искажения истории на глазах всего мира. Очевидно, что это не была рядовая фальсификация, которые стали обыденностью в современной России.

Не стоит забывать, что среди российской элиты общепринятым является мнение о том, что такого государства, как Грузия, вообще не существовало до XIX века.

Вот уже 20 лет российские псевдоисторики по заданию своего политического руководства трудятся над тем, чтобы доказать (а точнее – выдумать) научные основы независимости от Грузии Абхазии и Цхинвальского региона.

Среди прочих, активно выдвигается теория о том, что Колхидское царство, включавшее обширные владения на Западном Кавказе, было вовсе не грузинским, и его жителями были кто угодно, только не предки современных грузин.

Утверждение о том, что история России начинается с Колхиды, могло бы выглядеть убедительным лишь в одном случае – если бы на Кавказе не существовало грузинского этноса.

Этой цели российское государство добивается в течение последних 200 лет и намерено добиваться и в будущем.

P.S.

Мне жаль наивных грузинских мечтателей, которые вопреки историческому опыту и здравому смыслу продолжают принимать волка за овечку и надеются своим заискиванием добиться чужой благосклонности.

Также мне стыдно за грузинских спортсменов, которые, вопреки гордости и национальным интересам страны, явились непрошенными гостями на спортивный праздник оккупантов и таким образом стали соучастниками фальсификации собственной истории.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна