Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Заложник на свободе, но кто освободит Грузию?

30/12/2019
Нодар Двалишвили


Неожиданная новость пришла в преддверии Нового года из оккупированного Цхинвальского региона Грузии (т.н. «Южной Осетии»). Там россиийские оккупанты вдруг решили освободить из тюрьмы доктора Важу Гаприндашвили, которого сами же похитили во время посещения им пациента в деревне Орчосани 9 ноября 2019 года.

Тогда известного врача, президента Федерации Травматологов-Ортопедов Грузии, доставили в Цхинвали и приговорили к 1 году и 8 месяцам лишения свободы за якобы незаконное пересечение т.н. «границы Южной Осетии».



Судилище над заслуженным доктором вызвало огромный общественный резонанс и волну возмущения в Грузии. В результате бездействия грузинских властей факты похищения людей российскими военными стали уже практически нормой и повседневной рутиной в селах, прилегающих к цхинвальской линии оккупации. С 2013 по 2017 годы там было похищено более 700 граждан Грузии, и этот процесс не прекращаетсядо сих пор.

Каждый раз все развивается по одному и тому же сценарию. Оккупанты выслеживают и ловят местных жителей, после чего обвиняют их в незаконном пересечении т.н. «государственной границы Южной Осетии».

Над людьми в ускоренном режиме проходит суд, который приговаривает их к «штрафу», выплата которого ложится на плечи родственников похищенных. После получения выкупа жертву, как правило, сразу отпускают на свободу.

Это классическая схема захвата заложников, которую применяют бандиты и террористы по всему миру, но только в Грузии подобные преступления совершаются от имени Российской Федерации и направлены на запугивание грузинского общества.

В случае с доктором Важей все могло пройти по аналогичному сценарию, но оккупанты решили провести показательный процесс над известным врачем, продемонстрировав всем свою абсолютную безнаказанность.

Абсурдный тюремный срок, к которому приговорили ни в чем неповинного и, к тому же, пожилого, человека, вызвал настоящий шок у населения Грузии. Впрочем, многочисленные активисты и общественные организации во главе с семьей Гаприндашвили немедленно развернули беспрецедентную информационную кампанию в поддержку похищенного врача.

Благодаря их стараниям, а также усилиям грузинской диаспоры, на ситуацию обратили внимание многие международные медицинские и правозащитные организации, призвавшие немедлено освободить доктора Важу.

Следует отметить, что участие грузинского правительства во всех этих процессах сводилось к невнятным и политически нейтральным заявлениям. Руководство Грузии не дало четкой правовой оценки действиям российских оккупантов и не призвало Москву к ответственности на международной арене.

Вместо этого официальный Тбилиси возложил вину за похищение доктора на марионеточный цхинвальский режим, который даже не является субъектом международного права. Предательская позиция «нераздражения Кремля» в ущерб интересам Грузии была в очередной раз продемонстрирована грузинскому обществу и всему миру.

Однако теперь выясняется, что на это и был рассчитан циничный спектакль, разыгранный с Важей Гаприндашвили. Освобождение похищенного доктора 28 декабря было преподнесено народу, как грандиозная дипломатическая победа грузинского руководства и чуть ли не новогодний подарок от «Грузинской мечты» (правящей партии).

Министр иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что освобождение Гаприндашвили стало возможным благодаря «неустанной работе властей Грузии». В том же духе высказался и чиновник Зураб Абашидзе, который в течение уже нескольких лет работает передатчиком кремлевских директив и инструкций грузинскому руководству.

Он заявил, что обсуждал вопрос доктора Важи на своей встрече с кремлевским представителем Григорием Карасиным. Правда никто в Грузии не был осведомлен ни о повестке, ни о результатах этих переговоров, но Абашидзе объяснил, что правительство просто делало свою работу «без лишнего политического ажиотажа».

Очевидно, что в условиях неспособности официального Тбилиси обеспечить хотя бы минимальную оборону своей страны и безопасность ее граждан, единственное, что мог делать Абашидзе на встрече с Карасиным – так это вымаливать освобождения похищенного гражданина Грузии.

Разумеется, это является никакой ни «дипломатической победой», а скорее демонстрацией полной беспомощности и абсолютного подчинения воле оккупантов.

Вместо того, чтобы выставить полицейские посты вдоль оккупационной линии и организовать постоянный контроль этих территорий, грузинское руководство закрывает глаза на факты похищения людей и захват все новых и новых земель российскими военными.

Звучит абсурдно, но с 2011 года оккупанты провели колючую проволоку через 32 грузинские деревни, включив их в состав т.н. «Южной Осетии». Они установили 53 километра незаконных заграждений, не встретив при этом никакого сопротивления грузинской армии.

Возникает вопрос – а чем жители этих сел, отрезанных от своей страны и от нормальной жизни, отличаются от Важи Гаприндашвили, и почему «Грузинская мечта» никак не регирует на их проблемы?

Зато власть заводит уголовные дела на Давида Кацарава и других активистов, которые пытаются самостоятельно организовать гражданскую оборону и противостоять «ползучей оккупации» России.

Их преследуют за то, что они говорят правду о предательстве и преступном бездействии грузинского правительства в отношении российской агрессии.

В канун нового года оккупанты сделали Грузии «подарок» в виде освобожденного заложника. Это сигнал, что в 2020 году они ждут от грузин еще большего подчинения и покорности, чтобы продолжить разделение и уничтожение нашей страны.

Сегодня мы радуемся за освобождение одного ни в чем неповинного человека, но можем ли мы радоваться, если вся Грузия по-прежнему остается в заложниках?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна