Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«ЧВК Вагнера» - дамоклов меч над Россией

13/08/2020
Сергей Михеев


В последнее время появляются всё новые и новые скандальные информации о причастности российских спецслужб к громким убийствам на территории разных стран, о поддержке сепаратистов и связях с террористическими движениями. Совсем недавно, весь мир узнал о том, что с подотчётных ГРУ счетов переводились большие финансовые средства террористической организации «Талибан», которые якобы были предназначены для вознаграждения за убийства американских военных в Афганистане. И чем больше интересуешься - что происходит в этом плане в остальном мире, то убеждаешься, что Россия никому не уступает лидерство. Более того, мы так «обогнали» всех тех, кого всегда обвиняли в развязывании военных действий в разных уголках планеты, что стараемся «особо не выделяться». Просто начали тупо прикрываться лозунгами типа - «нас там нет» … То есть, официально нас там нет, а то что погибают наши граждане, это их дело. Россия никуда никого не посылала. Кто эти «Павлики Морозовы», которые так тщетно покрывают нашу внешнюю политику, за которую, кстати, страдаем мы – обыкновенные граждане России, ведь все эти санкции в конечном итоге бьют по морде именно нас, а не дядек с толстыми кошелками. Они все давно уже подготовлены к таким «кризисным ситуациям».



Так кто же все-таки эти таинственные рыцари? В горячих точках на планете таинственным образом почему-то всегда всплывает информация о погибших гражданах России. Что самое интересное, почему-то наши граждане всегда воюют за «плохих людей», против которых борется весь остальной мир. Несмотря на колонну «груз-200» с конечным пунктом «Россия», мы все равно отказываемся от них, и все списываем на некую «Частную военную компанию Вагнера», которая существует сама по себе и набирает наемников. По утверждению наших правителей, правительство России к этой организации никакого отношения не имеет. Однако, стоит не полениться и уделить некоторое время для поиска информации в интернете, и можно найти много чего интересного.

Коротко о «ЧВК Вагнера» - это неофициальная военная организация, не входящая в регулярные вооруженные силы России и не имеющая юридического статуса на ее территории. По информации из открытых источников, Военные подразделения «ЧВК Вагнера» насчитывают от 1500 до 2000 человек (это то, что известно). По тем же сообщениям можно предположить, что «ЧВК Вагнера» является преемником такой-же военной компании «Славянский корпус», которая засветилась своей жестокостью в отношении мирного населения в Сирии в 2013 году, где и служил будущий командир ЧВК Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». Наемников тренируют на военной базе в Краснодарском крае, у хутора Молькино. Интересно, что тренировочная база неофициальных, а значит запрошенной в России военной организации располагается по соседству с 10-й отдельной бригадой спецназа ГРУ Минобороны РФ (в/ч 51532). Совпадение? – будем считать так.

Обширна и география деятельности этой организации – Сирия, Ливия, ЦАР (центральноафриканская Республика), Судан, Украина. Журналисты не исключают, что кроме участия в боевых действиях, представители «ЧВК Вагнера» так же выполняли как разовые поручения по ликвидации конкретных лиц, так же и организовывали массовые беспорядки в Европе. В частности, 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике (ЦАР) были убиты три российских журналиста: Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, которые, начиная с России шли по следам «ЧВК Вагнера» и расследовали их противозаконные операции. Существует информация о участии ЧВК Вагнера в Боевых действиях в Украине в 2014 году. В частности, говорится об их причастности к уничтожению военно-транспортного Ил-76 на востоке Украины в июне 2014 года, штурму Донецкого аэропорта и боевых действиях под Дебальцево. Так же существует информация о том, что ЧВК Вагнера участвовала в боевых действиях в Пальмиры в 2016 - 2017 годах. Ещё одно упоминание о ЧВК Вагнера появилось в мае 2020 года, в докладе мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, в котором говорилось о том, что в Ливии на стороне генерала Халифы Хафтара против международно-признанного правительства в Триполи, воевали более 1000 наемников ЧВК Вагнера.

«ЧВК Вагнера» стали участниками еще одного скандала. По заявлению официальных представителей властей Беларуси, за две недели до президентских выборов, «29 июля в Минске задержаны 33 боевика «ЧВК Вагнера», а ещё 200 боевиков этого формирования разыскиваются на территории Беларусь. Все задержанные граждане РФ». Возникает вполне легитимный вопрос - Что эти боевики делали в Минске? Это же не Сирия или Ливия, это союзное, братское государство, с которым Россию связывают крепкие узы. Но и тут наш МИД сразу нашел оправдание. Оказывается, «солдаты удачи» следовали в Турцию через Минск. Тут появляются несколько вопросов – каким целям они преследовали по прибытии в Турцию, и немаловажный вопрос – если, от «ЧВК Вагнера» открещиваются наши власти, то при чем тут МИД России со своим заявлением? Видимо не совсем уж и чужие дети эти вагнеровцы. И еще немаловажный вопрос – куда делись те ненайденные и не задержанные около 200 членов «ЧВК Вагнера»? Не их ли рук дело происходящее в Беларуси? Можно с уверенностью сказать, что боевики этой организации в Минск прибыли не любоваться прелестями Беларуси! Присутствие там наёмников явно предназначено для дестабилизации ситуации в стране, для контроля процессов и влияния на развитие всевозможных вариантов. Возможно кто-то и возразит, мол это частная компания и при чём тут Россия. Давайте вспомним, что говорил Путин об «ЧВК Вагнера». По его мнению, Российские граждане, находясь за рубежом могут работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты, если не нарушают Российские законы. Это является недвусмысленной поддержкой «ЧВК Вагнера». Нет никаких сомнений в том, что мы намерены вмешаться в выборы союзного государства и вмешаться силовыми методами, для этого у нас действительно богатый опыт.

Раз коснулись темы российских законов, интересно будет заглянуть в УК РФ. Однозначно, что существование такого рода организации на территории самой России противозаконно и уголовно наказуемо так же, как и участие граждан России в боевых действиях в других странах в качестве наемников. В частности, УК РФ Ст.359 гласит - «Пункт 1 - Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Пункт 2 -Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо без такового. Пункт 3 - Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Примечание - Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Однако, в замешательство вводит ситуация, когда, начиная с нашего президента слышишь заявления о том, что оказывается «российские граждане, находясь за рубежом могут работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты, если не нарушают Российские законы». Получается, что Путин предлагает оценивать правомерность действия ЧВК Вагнера за границей по законам России?! Также, по его словам, «в частном порядке россияне могут участвовать в боевых действиях за рубежом». Получается, что наш президент Путин поощряет граждан России на убийство граждан других стран в их же домах.

Интересное отношение получается к законодательству нашей страны со стороны человека, который должен быть гарантом конституции и соблюдению законов нашей страны - России, которым мы все так гордимся. Неудивительно, что в Госдуме и в МИДе высказываются предложения узаконить в России частные военные компании. А мы продолжаем удивляться – почему и за что весь мир на нас ополчился?!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна