Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Зачем РПЦ присылала гонцов из Украины в Грузию ?

13/06/2021
Мамука Путкарадзе


В Грузии связи между Грузинской Православной Церковью и государством уходят корнями глубоко в историю и весьма прочны. В течение веков Церковь играла ключевую роль в сохранении национальной идентичности: в общественной, культурной, экономической и политической жизни страны.

Однако, по мере продвижения Грузии к более тесной ассоциации с ЕС, в отношениях между государством и Церковью произошли некоторые изменения, в первую очередь под сомнение был поставлен и принцип терпимости, а также (в контексте современной геополитики и оккупации Россией почти четверти территории) влияние, которое порождено отношениями между Кремлем, Московским Патриархатом и Грузинской Православной Церковью.



Конечно, в Советское время говорить о полной независимости Грузинской Православной церкви говорить сложно, да и глупо, она, впрочем как и Русская церковь, контролировалось государством.

Вслед за обретением Грузией государственной независимости в начале девяностых прошлого столетия и Грузинская Православная церковь начала скидывать оковы «братской любви» России и проводника ее имперских амбиций, Русской Православной церкви.

Нет, на официальном уровне все более менее гладко, но если присмотреться, сестринскими не назовёшь отношение РПЦ к Грузинской церкви. Особенно это выявилось после вооруженного конфликта в Абхазии и изгнании оттуда канонического духовенства и последовавшей за этим церковной интервенцией на уже оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион.

Нет ни одного апостольского правила и Канонов церкви, которые бы иерархи РПЦ не преступили по отношению к ГПЦ. Наверно по привычке «Экзаршего правления» над Грузией, иерархи РПЦ по собственному усмотрению хозяйничают на отторженных Россией территориях.

Пиком противостояния интересов стал Томос Вселенского Патриарха Варфоломея о даровании Автокефалии Православной церкви Украины и последовавшее за ним признание нескольких Поместных церквей, что естественно привело к истерическим шагам высшего руководства Русской церкви.

Разрыв евхаристических отношений с Матерью-церковью Константинопольской патриархией и попытка создать новую орбиту и центр Православия загнал РПЦ в тупик и поставил ее в ряд раскольных церквей.

Экстренный созыв Синаксиса в Аммане, якобы по инициативе иерусалимского патриарха Феофила III и отказ Грузинской Православной церкви и ее Предстоятеля дали Московской патриархии чёткий сигнал, ГПЦ уже нельзя считать своим сателлитом и наверно стоит от неё ждать признания ПЦУ.

Тем временем многие влиятельные члены Синода ГПЦ открыто и публично говорят о поддержке Православной церкви Украины и ее Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. В Грузинской Православной Церкви вряд ли найдутся противники идеи церковной независимости Украины.

«Надежды украинского народа нам очень близки и понятны. Украинцы – народ, который вечно борется за свободу, хранит верность Православию и ищет спасение под покровом Пресвятой Богородицы», – говорит митрополит Потийский и Хобский Григоли.

Отвечая на вопрос, почему Грузинская Церковь не выражает официально своей позиции по поводу Автокефальной Православной Церкви Украины, митрополит Григол отметил, что это совершенно не означает, что она отвергает ее.

«Об этом мы рассуждали и на заседании Священного синода, который состоялся 27 декабря 2018 года. Да, были высказаны разные мнения, но это естественный процесс. Епископат прекрасно понимает желание украинского народа иметь свою независимую Церковь.

Священный Синод именно из-за этого и не вынес окончательного решения и временно отложил рассмотрение этого вопроса. Если бы к Православной Церкви Украины было однозначно негативное отношение, Синод официально заявил бы о ее антиканоничности и его дальнейшая реакция была бы такой же, как в Московской Патриархии, но, как видите, этого не произошло. Грузинская Церковь не стала на этот путь, при нынешних обстоятельствах это надо оценивать положительно», – отметил грузинский митрополит.

Московская патриархия конечно ждала от Грузинской полной поддержки и солидарности, ждала хотя бы намёка о не канонических деяниях, связанных с Украиной Вселенского патриарха Варфоломея, но вместо этого отказ Католикоса-Патриарха Илии ехать в Амман.

Это решение Патриарха продиктовано отнюдь не обидами на РПЦ, причин на которые за столетия «общения» с ней у ГПЦ скопилось очень много. Причина в печаловании о сохранении единства в семье Поместных Православных церквей, и хотя косвенное, но все таки признание Первенства Вселенского престола и его право даровать автокефалию Поместным церквям.

Конечно такая позиция ГПЦ идёт в разрез интересами РПЦ, в адрес первой зазвучали неприкрытые угрозы и шантаж. Так, в одном из интервью митрополита Иллариона (Алфеев), на вопрос журналиста, в случае признания Грузинской церковью автокефалии Украинской церкви, не пересмотрит ли Русская Православная церковь своё отношение к статусу церквей в Абхазии и Цхинвальском регионе, он ответил, что такой шаг может быть опасен для Грузинской церкви.

Но вместе с жёсткой риторикой РПЦ периодически засылала и «гонцов мира» но уже не из Москвы, с Киева. Таким переговорщиком у РПЦ в Украине является одиозный олигарх, депутат и вдобавок протодиакон Вадим Новинский (Малхасян), принятый и ко двору московских светских и церковных руководителей, обласканный иерусалимским патриархом Феофилом.

Протодиакон — чин белого духовенства РПЦ, главный диакон в епархии при кафедральном соборе. Чин протодиакона жаловался в виде награды за особые заслуги, а также диаконам придворного ведомства. В официальных или торжественных случаях к протодиакону принято обращаться "Ваше высокоблаговестие!".

Последние же гонцы прибыли в Тбилиси аккурат после визита украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля Католикосу-Патриарху всея Грузии.

«Протодиаконы Алексей Пертин и Вадим Новинский (Малхасян) свозили иерархов УПЦ МП в Грузию»-под таким заголовком СМИ Украины освещали визит украинской делегации в Грузинскую патриархию. Только вот одно остаётся непонятным, кто возглавлял делегацию Украинской Православной церкви Московской патриархии, митрополит или высокоблаговествующий депутат-олигарх Новинский (Малхасян) и вообще с какой целью и в каком статусе последний сопровождает высокие церковные делегации, в сане протодиакона без официальной церковной должности Новинский не может быть членом официальной делегации, не то что принимать участие в переговорах с Предстоятелями церкви.

Ну а если он банально кошелёк для подкупа иерархов и переманивания на позицию РПЦ?

Мне кажется митрополит Антоний в компании с Новинским перепутали в какую Поместную церковь они прибыли. Удел Богородицы невозможно купить, и тем более Патриарха ее церкви.

Что касается причины такого экстренного визита делегации украинского филиала Московской патриархии, это возможное обсуждение премьера Шмыгаля и Католикоса-Патриарха Илии вопроса о Православной церкви в Украине. Ее признание древнейшей Православной церковью и самым авторитетным в Православии положит конец имперским амбициям Русской церкви, причём не только в Украине.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна