Эдуард Шеварднадзе: Во время ноябрьских событий Михаил Саакашвили допустил роковую ошибку

15/12/2007
Свободная Грузия

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который четыре года назад был отстранен от управления страной революционными методами, сегодня выступает как один из самых объективных экспертов по последним событиям в Грузии. Вместе с тем, как заявил сам Эдуард Шеварднадзе, «он пытается не отставать от времени и быть в курсе дел».

Главными вопросами, с которыми агентство «MediaNews» обратилось к экс-президенту Грузии, были ноябрьские события в стране и предстоящие досрочные президентские выборы. Кроме того, агентству показались интересными и соображения Эдуарда Шеварднадзе по устройству страны, грузино-российским отношениям и восстановлению территориальной целостности Грузии.

- Господин Эдуард, следите ли вы за предвыборной кампанией кандидатов в президенты Грузии? Проходит ли этот процесс демократически?
- Слежу, слушаю и читаю выступления кандидатов. Как любой нормальный гражданин, я пытаюсь не отставать от событий и быть в курсе дел. Вообще, все условно. Если сравнивать нынешнее положение с ситуацией, существовавшей несколько десятилетий назад, сегодня предвыборные процессы проходят на довольно демократическом фоне. Однако существуют два события, которые, как говорится, перечеркивают все.

Это ноябрьские события и закрытие телекомпании «Имеди», которое я назвал варварством. Когда 2 ноября 2007 года на проспекте Руставели собрались демонстранты, Михаил Саакашвили тут же должен был выйти и поговорить с ними. Я убежден, что, если бы президент вышел к народу, извинился перед ним и признал допущенные ошибки, ситуацию удалось бы разрядить. Если бы он пообещал народу хотя бы половину того, что обещает сейчас, все бы успокоились. Это была его роковая ошибка.

- После указанных событий Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы. Насколько своевременной была эта инициатива?
- Это его дело, он имел право назначить досрочные выборы, и он использовал это право. Но я считаю, что он должен был дождаться окончания своего президентского срока. Эти события бы прошли, он бы исполнил многие из своих обещаний, так как такой ресурс у него есть, и я думаю, что это было бы для него лучше.

- По событиям 7 ноября 2007 года мнение грузинского общества разделилось. Кстати, после того, что тогда произошло, представители оппозиции даже сравнили Михаила Саакашвили с генералом Родионовым...
- Еще раз говорю - лучшим выходом было бы, чтобы президент пришел к митингующим, поговорил с ними и дал определенные обещания. Тогда это имело бы совсем другую силу. Сейчас неудивительно, что население ему уже не верит. Я повторяю, во время ноябрьских событий Михаил Саакашвили допустил роковую ошибку.

- Господин Эдуард, не так давно на политической арене Грузии появилась фигура бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Как вы оцениваете этого человека?
- Баллотироваться на пост президента Грузии имеет право любой гражданин нашей страны, в том числе и Бадри Патаркацишвили. Я знаю этого человека очень давно, еще с Москвы. Гражданство и грузинский паспорт дал ему я. Бадри - сознательный человек, он знает счет деньгам, и я это отмечал не раз. Если бы у меня было такое право, то я говорил бы не об упразднении института президента в Грузии, а назначил бы Бадри Патаркацишвили на пост премьер-министра страны, так как он очень умен, имеет средства, а, значит, не станет взяточником.

- Как вы себе представляете Бадри Патаркацишвили в качестве главы государства?
- Я представляю этого человека только в роли премьер-министра, и это меня, лично, полностью устраивает.

-Интересно ваше мнение по вопросу инициативы Национального совета Объединенной оппозиции об упразднении института президента в Грузии. Вы поддерживаете эту идею?
- Формы, о которых идет речь, сами по себе не плохи. Все будет зависеть от того, кто в том или ином ранге станет главой государства. Институт президента был введен на основе ныне действующей Конституции Грузии, которая была написана еще в 1995 году. По этой Конституции, у президента очень много полномочий. Например, если парламент капризничает и не хочет принимать государственный бюджет, у президента страны есть право распустить его.

Это очень важное право, так как именно оно регулирует отношения между президентом и Парламентом Грузии. Что касается парламентской республики, в этом случае у исполнительной власти, конечно, будет намного меньше полномочий. Премьер-министр – это не президент, поэтому для него должны быть прописаны новое положение и новые законы. По моему мнению, у премьер-министра никогда не будет столько полномочий, сколько у президента.

- Что касается конституционной монархии, насколько целесообразным вы считаете восстановление института монарха в Грузии?
- Я плохо понимаю, что подразумевается под конституционной монархией. Конституционная монархия действует в нескольких государствах мира, к примеру, в Испании и Великобритании. В этих странах монарх несет только символическую нагрузку. Королева Великобритании подписывает назначение послов, однако их кандидатуры подбирает правительство или лично премьер-министр этой страны. Вот и все.

Недавно я прочел следующее: попросим Католикоса-Патриарха Всея Грузии взять маленького Багратиони и воспитать его. Бог его знает, когда это произойдет. До этого в Грузии, как минимум, один-два раза состоятся выборы, и что будет на уме у нового главы страны, никто не знает.

- Господин Эдуард, я хотел бы поговорить о грузино-российских отношениях. На состоявшихся в начале текущего месяца выборах в Государственную Думу Российской Федерации победила правящая партия этой страны «Единая Россия». Что изменится после этого в грузино-российских отношениях, и насколько это будет зависеть от результатов досрочных президентских выборов в Грузии?
- Не думаю, что что-либо изменится. Вместе с тем, наши дальнейшие отношения будут зависеть и от того, кто станет президентом Грузии. Нынешние грузинские власти агрессивно настроены в отношении России, и не без основания. Президент Российской Федерации Владимир Путин допустил ошибку, когда выдворил с территории своей страны большое количество граждан грузинской национальности.

Он не должен был этого делать, однако в то же время Владимир Путин является человеком, с которым можно разговаривать, и он не так уж редко идет на компромиссы. Например, был такой случай: президент Российской Федерации отдыхал в Сочи, откуда позвонил мне и сказал: «Я сейчас один, приезжай, заодно отдохнешь, и у меня к тебе есть дело». Я ему ответил, что смогу приехать только на пару дней, но время на отдых у меня не будет.

Тогда в Сочи он обратился ко мне с просьбой восстановить железнодорожную ветку Сухуми-Ингури и продлить ее до железнодорожной станции Самтредиа. Я согласился на это, но взамен попросил вернуть хотя бы часть беженцев в Гальский район Абхазии. Владимир Путин при мне снял трубку и позвонил командующему миротворческими силами, расположенными в зоне грузино-абхазского конфликта, и сказал тому, чтобы он собрал жителей Гальского района, проживавших в то время в Зугдиди, и вернул их в свои дома. Так нам удалось вернуть в Гальский район Абхазии около 50-60 тысяч грузинских беженцев.

- В течение последних лет были предприняты положительные шаги, однако сами конфликты до сих пор не разрешены. Как вы думаете, где лежат ключи решения этой проблемы?
- В одном из своих интервью я заявил следующее – в Грузии должны быть сформированы две палаты, например, как в США – Конгресс и Сенат. Я предлагал формирование нижней палаты – парламента, и верхней палаты – Сената. Первым заместителем председателя Сената должен был стать представитель Абхазии, одним из других заместителей – представитель Цхинвальского региона. В том случае, если парламент принял бы решение, направленное против интересов абхазского или югоосетинского народа, заместители председателя Сената могли использовать право вето. Что-то должно же измениться? Я это изменил бы, однако с моей идеей, по-моему, даже никто не ознакомился.

- Уже давно официальный Тбилиси говорит о незаконном вводе на территорию самопровозглашенной республики Абхазии дополнительного количества живой силы и военной техники, что, по понятным причинам, отрицают представители российской и абхазской сторон. Почему ООН не заявляет о своей позиции по этому вопросу?
- Все определено уставом ООН, в котором прописаны и обязанности Совета Безопасности. Единственной организацией, которая может нести ответственность за такие вопросы и навести порядок, является Совет Безопасности ООН. При мне Совет Безопасности ООН принял более 15 резолюций по Абхазии, ни одна из которых не была исполнена. Причиной этого является то, что одним из членов совета является Российская Федерация, которая постоянно блокирует эти резолюции.

- Напоследок я хочу задать вам вопрос об еще одной очень важной для Грузии международной организации – НАТО. Несколько дней назад была обнародована информация о том, что на предстоящем саммите альянса будет сделано заявление об его расширении. Может ли это коснуться Грузии?
- На том фоне, который имеет место сейчас, Грузию в НАТО не примут. То, что произошло в Грузии, неприемлемо для НАТО, Евросоюза и Совета Европы.