Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

По следам «шпионских скандалов»

28/04/2014


Граждане России - Юрий Скрыльников, Сергей Чаплыгин и Вячеслав Плужников, а также бывшие руководители армянской общины Аджарии Армен Геворкян и Рубен Шикоян, в 2011 году были осуждены в Грузии за шпионаж и сотрудничество с российской военной разведкой. После смены власти все они были признаны «политзаключенными» и в 2013 году освобождены из тюрьмы.



Спустя некоторое время нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, занимавший тогда пост министра внутренних дел, сделал неожиданное заявление. «Признание обвиненных в шпионаже Геворкяна и Скрыльникова политзаключенными было ошибкой», - сказал он. «К сожалению, случилось так, что эти люди также были внесены в список политзаключенных», - добавил Гарибашвили.

Оказалось, что у громкого шпионского дела – на первый взгляд скромные и даже эксцентричные исполнители. Собеседник портала «Грузия Online», один из бывших сотрудников спецслужб МВД Грузии, пожелавший остаться неизвестным, уверен, что интересы российских спецслужб в деле освобождения своих агентов представляли депутат парламента Грузии Нана Кеинишвили и ее муж, осетинский предприниматель с сумбурной биографией Урузмаг Каркусов.

- Эта версия выглядит довольно странно. Как могло произойти, что Нана Кеинишвили получила доступ к составлению списка политзаключенных?

- Нана Кеинишвили – действительно довольно странный персонаж, ее имя постоянно окружено скандалами. С 2001 года она руководила ею же самой созданной организацией под названием «Красный Крест Грузии». Международная федерация Красного Креста долго вела безуспешный спор по поводу этой организации и личности Кеинишвили. В прессе часто писали о том, как выделяемые Женевским офисом по линии Красного Креста лекарства и помощь попадали не по назначению, а в торговую сеть. К тому же, грузинский КК превратился в семейный клан – после ухода Наны Кеинишвили в политику, организацию возглавила ее дочь.

Однако, прикрываясь именем уважаемой международной организации, Нана Кеинишвили сумела войти в доверие к супруге лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили – Эке Хведелидзе. Именно это знакомство помогло ей подключиться к процессу составления списка политзаключенных.

По просьбе Кеинишвили в этот список были внесены ее брат, который проходил по статье, связанной с наркотиками, а также братья ее мужа – Джемал и Яник Каркусовы, которые после войны 2008 года сбежали из Грузии в Россию.

Интерес к освобождению родственников вполне понятен, но в том же списке лиц, представленных Кеинишвили, также оказались Юрий Скрыльников, Сергей Чаплыгин, Вячеслав Плужников, Армен Геворкян и Рубен Шикоян.

Нана Кеинишвили оказалась единственным человеком в правящей коалиции, которая открыто поставила вопрос об освобождении из тюрьмы российских агентов.

Между тем, российские спецслужбы были очень заинтересованы в том, чтобы вызволить своих людей. На каждой Женевской встрече статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин требовал освобождения Скрыльникова. Это была ценная агентура – Скрыльников был связным между ГРУ и резидентурой в Грузии, привозил деньги для проведения операций.

Нана Кеинишвили – не слишком активная политическая фигура, над ее выступлениями в парламенте обычно посмеиваются, а зря. На нее стоит обратить более пристальное внимание. Скорее всего, ее «миссия» на составлении одного списка не закончится, она будет и впредь выполнять разные поручения российских спецслужб.

- А какое отношение к этому имеет Урузмаг Каркусов?

- Урузмаг Каркусов – тоже довольно интересная личность и тесно связан с российскими спецслужбами. Кстати, работать «в паре» – это довольно распространенный прием среди агентов спецслужб.

В браке с Наной Кеинишвили Урузмаг Каркусов состоит с 2009 года. В том же году они учредили партию «Демократическое обновление - Наша Грузия воссияет». Деятельность этой партии практически не известна общественности. Между тем для организации работы и офиса партии необходимы средства. Финансы для функционирования этой организации полностью оплачивались из России. Спустя три года, в 2011 году, партия Кеинишвили и Каркусова входит в коалицию «Грузинская Мечта» и Кеинишвили становится депутатом парламента.

- Да, но до этого Урузмаг Каркусов несколько лет работал в правительстве Грузии, занимал пост заместителя министра экономики...

- Кстати, уже в 2009 году Каркусов стал шантажировать правительство, конкретно Вано Мерабишвили – он потребовал заплатить ему 200 тысяч долларов, иначе грозился уйти в оппозицию. Власти не поддались на этот шантаж и вскоре Урузмаг Каркусов был уволен с правительственной должности.

Прошлое правительство не обратило на него должного внимания – его поведение объясняли тем, что ему не хватает политического опыта. У него всегда были довольно странные идеи, он был известен своими длительными зарубежными командировками. Каркусов много раз ездил в Африку, пропадал там по три, четыре месяца. Он объяснял это развитием контактов, интересовался добычей золота. Никого это особо не интересовало, так как должность Урузмага Каркусова в министерстве была чисто символической.

Однако позже выяснилось, например, что он приобрел в качестве частной собственности землю и технику на золотых приисках в африканской республике Гана на сумму 600 тысяч долларов. Большой вопрос – где он взял эти средства? Скорее всего, это тоже были деньги российских спецслужб.

- И все же - почему Урузмаг Каркусов раньше не вызывал у властей подозрений?

- Урузмаг Каркусов – родом из Джавы, впервые приехал в Тбилиси после того, как правительство Грузии стало активно работать в направлении Цхинвали, как раз в тот период, когда создавалась временная администрация бывшей Автономной области Южная Осетия во главе с Дмитрием Санакоевым. Естественно, что в администрацию входили уроженцы региона, большинство из них этнические осетины, которые были не согласны с политикой Кокойты, а иногда являлись его активными противниками. Такие люди нас интересовали.

У Урузмага Каркусова была достаточно убедительная «легенда» - он разыскивался российскими правоохранительными органами по системе Интерпол по обвинению в финансовых махинациях в Краснодарском крае. Сам Каркусов объяснял это местью со стороны режима Кокойты.

Действительно, к грузинским правоохранительным органам поступали запросы по поводу Урузмага Каркусова. Но несмотря на это, с 2005 по 2012 год он неоднократно посещал Европу и Африку и его никогда не задерживали, то есть российские правоохранительные органы не настаивали на его задержании.

- Вместе с Урузмагом Каркусовым в Тбилиси появился его брат - бывший министр внутренних дел правительства Кокойты Джемал Каркусов, который преследовался цхинвальским режимом. Он был назначен министром внутренних дел администрации бывшей Автономной области Южная Осетия и по совместительству - заместителем министра внутренних дел Грузии.

- Всем известно, что в 2006 году Джемал и его младший брат Яник Каркусовы сбежали из цхинвальской тюрьмы и именно через Урузмага Каркусова связались с грузинскими правоохранительными органами. После всего, что произошло, я могу сделать вывод, что этот побег был спектаклем, который поставили российские спецслужбы.

Братья Каркусовы и дальше выполняли задачу, поставленную российскими спецслужбами . В Курта Джемал руководил вооруженным подразделением из 200 спецназовцев. Русские стремились начать войну и втянуть в нее грузинскую сторону. Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что перед началом военного конфликта это подразделение чаще всего поддавалось на провокации и активно учавствовало в перестрелках. Приказы открывать ответный огонь всегда отдавал Джемал Каркусов. Это было направлено на нагнетание противостояния в регионе и создание негативного впечатления о роли грузинской стороны.

Вместе с этим после отступления из Цхинвальского региона, Каркусовы, несмотря на приказ из МВД Грузии, «забыли» забрать из Курта два КАМАЗа с боеприпасами и вооружением. Эти боеприпасы остались в руках русских оккупантов и осетинских сепаратистов. А Яник Каркусов перенес из Синагури, через Сачхерский район в Джаву 8 американских автоматов М4 и 10 пистолетов «Иерихо». Братья обвинялись по статье 236 УКГ (незаконное приобретение, хранение, ношение, отправка или реализация огнестрельного оружия, взрывоопасных или взрывных веществ) и по подпункту "в" третьей части статьи 237 (овладение, присвоение или вымогательство оружия, взрывных веществ).

- Получается, что с 2006 по 2008 год поведение Джемала Каркусова не вызывало подозрения правоохранительных структур Грузии?

- Действительно, Джемал Каркусов пользовался доверием в Тбилиси. Безусловно, это был просчет с нашей стороны. Хотя Каркусовым не были известны все секретные планы руководства, их предательство стало неприятным сюрпризом для властей.

Все открылось только после того, как в декабре 2008 года Джемал и Яник Каркусовы сбежали из Грузии и заявили в Москве, что все это время являлись агентами ФСБ. А находившийся в Тбилиси Урузмаг обвинил грузинскую сторону в начале войны.

- Находясь на базе ФСБ, в московской Балашихе, Каркусовы обвинили грузинские спецслужбы в том, что якобы они наняли киллера для убийства журналиста Михаила Леонтьева и для этого им даже было выдано 100 тысяч долларов.

- Это ложь. Деньги Джемал и Яник Каркусовы действительно получали, но за проведение незначительных спецопераций на территории Южной Осетии. Кстати, В 2007 году Джемал Каркусов неоднократно обращался к руководству МВД Грузии с просьбой профинансировать операцию по физической ликвидации Кокойты. С этой целью он предлагал сформировать вооруженное формирование из жителей Северной и Южной Осетии. По его замыслу, вся операция обошлась бы в 500 тысяч, а в качестве аванса он потребовал 100 тысяч долларов. Тогда руководство МВД заподозрило, что это провокация и отвергло это предложение. В архиве МВД до сих пор сохранились видео и аудио-записи по делам, которые были связаны с Каркусовыми.

Насколько мне известно, несмотря на публичное заявление о сотрудничестве с ФСБ, сегодня Джемал Каркусов не только освобожден от уголовного преследования за измену во время войны. Более того, этот якобы политически преследуемый в настоящее время требует от МВД Грузии компенсацию за моральный и материальный ущерб.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна