Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Что даст гражданам Грузии визовая либерализация ЕС

27/04/2016
Лейла Нароушвили


Информационно-аналитический портал Грузия Online предлагает интервью с Кахой Гоголашвили, директором Центра европейских исследований Фонда стратегических и международных исследований (GFSIS), председателем Национальной платформы Форума гражданского общества восточного партнерства Грузии.

Ваш центр работает по вопросам сближения Грузии с Евросоюзом. Насколько интенсивно проходят процессы?



Грузия и Евросоюз сотрудничают по многим направлениям одновременно, что вполне совмещается с теми приоритетами, которым следует нынешнее грузинское правительство, также как и все предыдущие правительства независимой Грузии. Интеграция в европейские структуры или европейская интеграция была задачей номер один для любого грузинского правительства. Само собой, сближение не является какой-то однозначной задачей, у нее много граней, много направлений и все тесно переплетается с внутренней повесткой дня самой страны, т.е. с программой реформ, трансформацией страны и ее превращения в современное демократическое государство с полным функциональным, свободным рынком, всеми истекающими последствиями, которые следуют за постепенным развитием страны.

Европейскую интеграцию невозможно определить только как внешнеполитический приоритет Грузии, которым занимается только внешнеполитическое ведомство. Это глобальная задача, которая практически, проникает во все сферы деятельности государства и общества.

Думаю, в этом плане хорошим индикатором успеха Грузии как государства, является неуклонное следование европейскому курсу - насколько интенсивно и масштабно происходит сближение с Европейским Союзом, настолько страна преуспевает во внутренних реформах и в вопросах внутренней трансформации.

С развитием демократии, рыночной экономики и государственных институтов, с формированием в стране институциональной системы, мы наблюдаем и расширение тематики взаимосвязи Грузии с ЕС. Основываясь на предыдущих соглашениях с ЕС, напр. на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, Грузия во многих областях принимала помощь от ЕС, следовала ее советам, развивала свои отрасли. В результате, сотрудничество росло почти по всем направлениям, напр. в сфере образования, здравоохранения, торговли, в первую очередь, в области политического диалога, прав человека, демократических свобод, верховенства закона, и т.д.

Успехи Грузии отразились в разных индексах...

Естественно, эффективное сотрудничество приносит свои плоды. У нас лучшие показатели по Индексу восприятия коррупции, 2016, мы получили 52 балла и занимаем 48 место, намного лучшие показатели, чем у Чехии, Словакии, да и по всей восточной Европе и Центральной Азии. По Индексу экономической свободы 2016 года (Index of Economic Freedom), Грузия заняла 23 место в ежегодном рейтинге и оказалась в числе стран «с преимущественно свободной экономикой». Грузия лидирует среди бывших советских республик по экономическим вопросам. Мы улучшили позиции в Индексе глобальной трансформации 2016 года (BTI Transformation Index) и занимаем 45-е место.

Благодаря сотрудничеству с ЕС, были достигнуты важные соглашения Об ассоциации, визалиберализации, скоро получим безвизовый режим; мы подписали Меморандум О сотрудничестве в области европейской политики безопасности и обороны.

Безусловно, Соглашение об ассоциации большое достижение и открывает в первую очередь, перспективы для свободной торговли с ЕС. Если вспомнить немного истории и сравнить, то первое соглашение об интеграции между шестью европейскими странами состоялось в 1957 году, именно тогда был основан режим свободной торговли, хотя оно не сразу вошло в силу. Им потребовалось более 30 лет, чтобы полностью реализовать режим свободной торговли и достичь уровня единого рынка, т.е. согласовать все законы, регуляции, объединить свои рынки и полностью снять все барьеры внутри Европейского Союза для торговли, передвижения товаров, услуг капитала и практически, превратиться в единый рынок. А мы, вот, через Соглашение об ассоциации, частью которой является Соглашение об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли (DCFTA), очень скоро, практически, можем стать частью европейского рынка. Это довольно большое достижение, что говорит о значительном уровне экономической интеграции, который можно достичь не только через освобождение барьеров для передвижения товаров и услуг, но и с помощью визалиберализации.

ЕС в одностороннем порядке предоставил нам возможность визалиберализации, это другой процесс, и мы достигли его вне Соглашения об ассоциации. Однако, Соглашение содержит институциональные обязанности, исходя из которого, Европейский Союз обязан обеспечить нам свободное передвижение также, как и мы, в свою очередь, должны обеспечить им, это взаимосвязано. На первом этапе, граждане Грузии могут ездить без виз в страны ЕС на 3 месяца, но без права работы. На следующем этапе им разрешат работать в странах ЕС и получать все те льготы, которыми пользуются те, кто там работает.

Не только визалиберализация, но и в Соглашении об ассоциации есть определенные главы, которые предоставляют возможность гражданам Грузии создавать свои предприятия, т.е., они имеют право основать грузинский бизнес в Европе и европейский бизнес в Грузии. Также есть много таких положений, которые дают право нашим гражданам работать в Европе. Если грузинские инвестиции вкладываются в европейские страны, если создают дочерние предприятия или открывают какой-то бизнес, то специальное положение показывает, на каких условиях наши граждане могут работать в этих предприятиях. Там достаточно много о менеджменте, персонале, для тех кто запускает бизнес, для профессионалов и стажеров.

Через сколько лет грузинские граждане смогут создавать свой бизнес или работать в ЕС?

Могут и сейчас, но вся проблема упирается в лицензии. Нам надо выстроить такую систему лицензирования по разным дисциплинам, которая будет эквивалентна европейской системе. С таким документом грузинский гражданин может свободно поехать в любую страну ЕС и начать свой бизнес, или получить работу без дополнительных лицензий и дискриминации, т.е. ущемления твоих прав, в результате чего вас могут внести в резервный список. В документах все прописано.

Есть и другие возможности для получения работы и рабочей визы, допустим, можно активизировать циркулярную миграцию, которая стимулирует миграцию рабочей силы из Грузии в европейские страны при помощи межгосударственного договора между Грузией и странами ЕС, который регулирует этот процесс. Грузия подписывает договор с любой страной, которая будет предоставлять информацию о том, на каких предприятиях нужны люди определенных профессий, они же будут помогать Грузии быстрое оформление виз. Грузия же, в свою очередь, должна изучать свой рынок, есть ли свободные рабочие руки, профессионалы, которые там нужны. Если да, здесь организовывают группы и посылают в эти страны, как того требует соглашение. После окончания контракта, нанятые рабочие не имеют права оставаться в Европе и возвращаются домой, процесс контролируют обе стороны. Государство должно работать намного активнее в этом направлении.

Это заложено не в визалиберализации, а в европейской политике, через которую Грузия и ЕС ведут диалог о циркулярной миграции, а затем, диалог идет между странами-партнерами в рамках формата, который касается именно циркулярной миграции. Это не общеевропейский процесс, а процесс двусторонних отношений между Грузией и определенными странами ЕС.

Действует ли квотирование?

Циркулярная миграция хороша тем, что специальные структуры работают, отмечают, где какие рабочие места и все оформляется по официальным документам. Например, Франция определяет сколько мигрантов ей нужно из Грузии, она делает заявку на 10 тыс. грузинских рабочих определенной профессии. Если нужные им специалисты есть в Грузии, они сами отбирают, составляют список, дают приглашения, рабочую визу и принимают на работу, но только на определенный срок. Если кто-то после окончания рабочей визы останется в той стране, которая его пригласила, то соглашение о циркулярной миграции прекратит действовать.

Но сегодня в странах ЕС большой наплыв мигрантов, это не создаст нам определенные трудности не только с визалиберализацией, но и в целом?

Есть такие опасения, что касается визалиберализации, которую нам обещают дать в конце лета, вопрос должны рассмотреть в июне, да, были страхи, что кризис мигрантов помешает этому процессу. Но оказалось, что ЕС быстро продвигается в этом направлении и нам обещают дать безвизовый режим, поэтому, вряд ли отменят из-за мигрантов. Его могут отменить в том случае, если Грузия будет нарушать определенные условия, допустим, перестанет регулировать подлинность паспортов, в результате чего могут появиться поддельные биометрические паспорта; или грузинские паспорта будут выдавать, т.е. продавать, гражданам других стран, например, Армении, Азербайджана, у которых нет этого режима. Также в случае, если грузинские граждане массово начнут оставаться в Европе после истечения 3-месячного срока пребывания. Или политическая ситуация в Грузии станет ухудшаться, например, в области прав человека или начнутся гонения на СМИ и т.д., все это может вызвать отзыв или временное прекращение дружеских форматов. Если Грузия стабильно будет развиваться в том направлении, которому она следует сейчас, не будет всех тех нарушений, о котором я говорил, вряд ли нам отменят этот режим, наоборот, мы будет двигаться к еще большему углублению наших отношений в вопросах передвижения граждан и возможно, достигнем более свободного режима передвижения, например, без ограниченного срока: если у тебя грузинский паспорт, ты едешь в Европу и остаешься на столько, сколько тебе надо.

Можно и работать?

Это уже другая сторона соглашения, однако, если индивидуально ты нашел работу, в которой есть потребность, то можешь работать, но не сейчас, а спустя несколько лет.

Наши граждане все еще плохо проинформированы о тех плюсах, которые могут получить от ЕС, некоторые боятся конкуренции с европейскими рынками. Как обстоят дела у нас, в регионах?

Во-первых, над этой проблемой работает специальный орган - Информационный центр НАТО и ЕС, аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, они готовят материалы, проводят лекции. Я также часто бываю в регионах, читаю лекции, провожу семинары по этим вопросам для студентов, специалистов разного профиля, для госслужащих. Ситуация неоднозначная. Допустим, в Ахалкалакском районе, региона Месхет-Джавахетии, население настроено на либерализацию отношений с Россией, которая более доступна для них с точки зрения языка, культуры и перспективы, т.е. им легче поехать в РФ на заработки, чем в ЕС. Но в тоже время, если появятся еще новые перспективы в Европе, то это их очень интересует. Они смотрят на вещи прагматично. Неправильно воспринимать национальные меньшинства как пятую колонну, которая смотрит только на Россию лишь потому, что они не так сильно интегрированы в наше общество.

Они более прагматично и утилитарно смотрят на все, если допустим, большинство этнических грузин, воспринимают вещи с патриотической точки зрения и считают, что европейская интеграция очень важна для Грузии, ее будущего, то у большинства представителей национального меньшинства подход чисто утилитарный: где можно найти работу, как справиться с материальными трудностями и т.д.

Но я бы не казал, что российская пропаганда сильно на них подействовала, что они ярые прорусские и пропутинские, такого нет, есть маленький процент таковых, кстати, и среди этнических грузин. А вот среди азербайджанского населения наоборот, трудно найти почитателей России, их очень мало.

Поэтому, многое зависит от нас и если мы покажем, что с Европой у них открываются шансы реализации своих же материальных возможностей, что европейское общество более развито в плане прав человека, уважения личности, убедим их, что мы хотим быть с ЕС не только для получения моментальной выгоды, а чтобы построить такое же общество, где национальные меньшинства не будут чувствовать себя обособленными, то они не откачнуться и вместе с нами пойдут в этом направлении.

Как вы оцениваете визит премьер-министра Георгия Квирикашвили в европейские институты?

Очень позитивный фон был у визита. Евросоюз, находясь в состоянии кризиса, стал еще более внимательным и осторожным в отношении своих стабильных партнеров. Раньше было больше критики, больше давления, хотя критика и требования остаются и сегодня, но ощущается, что на фоне всех тех неприятностей, которые происходят вокруг ЕС, они стали более снисходительными и лояльными, и эта мягкая европейская сила стала еще более мягкой. Она проникает, социализируется с тобой, старается не раздражать Россию, которая явно проявила себя как опасный элемент на континенте. Практически, идет информационная война между РФ и ЕС, и вообще, между западом и РФ. Идет сильная борьба за души, Россия с удовольствием переманивает тех, кто обижен на ЕС, и здесь они осторожны.

Думаю, все эти нюансы повлияли на то, что премьер-министра встретили очень хорошо, были утешительные разговоры, обещания, например, Юнкер, председатель Еврокомисии заверил, что никаких изменений не будет. Это очень важно.

Интересным было выступление премьера в Страсбурге. Он был самокритичным в определенных вещах и не боялся перейти в мягкий, оправдательный режим, пытаясь показать объективные препоны, в которых, правда, не соглашаются евродепутаты, особенно, в Страсбурге. Думаю, в конечном счете, премьер продемонстрировал позитивное отношение к проблемам и показал, что возможен диалог, компромиссы по тем вопросам, которые евродепутаты считали необходимыми, и это был правильный подход. Премьер попытался не нападать на оппозицию, быть мягким, отметил также заслуги предыдущей власти и его речь была сбалансированной. Если бы такой подход проявила коалиция «Грузинская мечта» начиная с 2012 года, то удалось бы достичь намного большего в стране, также компромисса с разными политическими партиями и силами. Мы смогли бы избежать конфронтации и, в результате, страна имела бы другие шансы, кстати, как и коалиция «Грузинская мечта» для победы на предстоящих выборах.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна