Батумский теннисист Саркис Сархаян золотыми буквами вошел в историю мирового спорта

28/01/2021

На 74 году жизни в Москве умер легендарный теннисист, уроженец грузинского города Батуми Саркис Азатович Сархаян. Он 28 раз становился чемпионом СССР в разных разрядах, 4 раза был -чемпионом Евролиги, 3 раза завоевал серебро на ЧЕ(1966,1968 и 1970), один раз занял второе место на ЧМ(1975), был абсолютным чемпионом Всемирных студенческих игр, всех титулов не перечислишь, но особо отмечу, что в 1973 году он занял седьмое место в мировом рейтинге ITTF . За ювелирную, за очень красивую манеру игры его называли «Паганини настольного тенниса».

Весть о смерти Саркиса, который в последние годы вместе с сыном Эдгаром проживал в Москве, потрясла спортивный мир. Тяжело эту утрату пережили проживающие в Батуми его родные и близкие,в первую очередь его родной брат Георгий Сархаян- в прошлом известный теннисист, а в последние годы главный тренер сборной Грузии по настольному теннису. «Саркис в последние годы болел, он перенес инсульт, он очень переживал из-за того, что из-за болезни ему пришлось прекратить карьеру тренера, Саркис всю жизнь жил теннисом»,-сказал Георгий Сархаян в беседе с автором этих строк.

Я хорошо помню игру Саркиса Сархаяна, встречался с ним в 1980-х годах. О нем мне много рассказывал и уроженец Сухуми , кандидат в мастера спорта СССР Бесик ( Давид) Бебурия, который в конце 1970-начале 1980 годов успешно выступал на Чемпионатах Грузии(один раз был чемпионом республики среди спортсменов до 16 лет в парном зачете ) и также выступал на всесоюзных юношеских турнирах. Бесик был знаком с Саркисом, а один раз ему довелось сыграть против великого мастера на Чемпионате Грузии среди взрослых, проиграв Саркису в 1/4 финала. «Саркис был не только великим теннисистом, но и очень внимательным, добрым и скромным человеком, такие люди очень редко встречаются. Я никогда не забуду первую и единственную в своей карьере игру с Саркисом на Чемпионате Грузии, я был очень молод, а ему уже было 33 года»,- сказал автору этих строк проживающий в Москве Б.Бебурия.

В 2007 году при содействии брата Георгия автору этих строк удалось взять интервью у легендарного теннисиста, тогда проживавшего в Италии. А через несколько лет при содействии брата Георгия удалось связаться с переехавшим к сыну (Эдгару) в Москву Саркисом и еще раз пообщаться с великим спортсменом. Предлагаем вам мое интервью с ним, записанное в 2007 году и опубликованное 23 января того же года в газете «Свободная Грузия»(главный редактор-Тато Ласхишвили). В этом интервью представлены основные периоды жизни легендарного теннисиста.

- Саркис Азатович! Вас называют одним из самых выдающихся спортсменов Грузии и СССР, Вы добились больших успехов в чемпионатах СССР, Европы и мира. Как Вы стали теннисистом, ведь вам прочили карьеру футболиста?

-Я родился (26 ноября 1947 года ) в Батуми, жили мы недалеко от Пионерского парка, где стояли столы для настольного тенниса и дети нашего двора все свободное время проводили в парке и играли во все игры, в том числе и в настольный теннис. В 9 лет меня школьный учитель физкультуры записал в секцию легкой атлетики, но вскоре тренировок я понял, что это не мой спорт. Мне нравились спортивные игры и я перешел в секцию футбола. Через 2 года мы переехали с семьей из старой квартиры в новую в центре города, рядом с Приморским парком, где стояли теннисные столы.

Именно здесь меня увидел чемпион Аджарской автономной республики по настольному теннису Темур Цинцадзе, ему понравилось как я играю, он начал уговаривать меня зайти в спортзал, и поиграть на хороших столах с профессиональными ракетками.

Я не соглашался долгое время, я хорошо играл в футбол и не собирался менять его на теннис, но уговоры Цинцадзе в конце привели меня к тренеру Карло Гугушвили. Это случилось в августе 1959 года. Тренер посмотрел как я играю, пообещал возить меня на все соревнования, а для меня, который дальше Батуми никуда не ездил, это стало едва ли не главным стимулом. Я очень благодарен
К.Гугушвили за его отношение к нам, детям, за его организаторскую деятельность, за его любовь к нам. Он научил нас трудолюбию, дисциплине. Он и сейчас, работает в Батуми, где трудится и мой брат Георгий, также добившийся больших успехов в спорте.

- Как Вы попали в сборную СССР и почему Вы не стали заслуженным мастером спорта СССР?

- Под руководством Карло Гугушвили я быстро прогрессировал, через год меня взяли в юношескую сборную Грузии, в а 1962 году сборная Грузии на спартакиаде школьников СССР в Вильнюсе заняла 1-ое место, где Темур Рамазашвили и я внесли в эту победу весомый вклад. Меня заметили тренеры юношеской сборной СССР, но сразу не привлекали в сборную, предпочитая брать своих питомцев-москвичей. Я понял, что нужно доказывать им свое мастерство новыми результатами и результаты стали приходить. Вначале стали привлекать за сборную ВДСО «Спартак». В 1963 году за сборную Грузии играл на Спартакиаде народов СССР, обыграл нескольких взрослых игроков сборной СССР.

В 1964 году на международном турнире в Москве, я выступал успешно, после этого меня взяли в юношескую сборную СССР.Первый мой выезд за рубеж был в Прагу, на чемпионат Европы среди юношей.Команда вышла победительницей, а в личном зачете я занял первые места в парном и смешанном разрядах и второе – в одиночном. Начали меня подключать к взрослой сборной, я был доволен увидеть сильнейших, сравнить мою игру с другими игроками. В 1966 году в последний момент меня включили третьим запасным на ЧЕ в Лондоне на Уэмбли. Сыграли за выход в восьмерку с Югославией, - очень сильной командой, которая до этого всегда обыгрывала сборную СССР.

Перед матчем главный тренер сборной СССР Валентин Иванов проводит собрание и спрашивает, как мы думаем, готовы ли мы на этот раз обыграть югославов. Все молчат, видя это и зная, что меня третьего запасного тренер не рискнет поставить на игру, я говорю, что, сегодня мы их обыграем. Тренер сделал паузу и говорит мне: «Раз ты так думаешь, я ставлю тебя на игру, не боишься, что опыта мало?»

Я обыграл всех трех югославов, мы выиграли этот матч, потом победили за выход в четвертьфинал чехов, и за выход в финал - Германию, и везде я давал свои три очка. В финале проиграли Швеции, но я сыграл две встречи - одну выиграл, одну проиграл.

После этого выступления 13 лет я был основным игроком в сборной СССР. На чемпионате мира в 1973 году в Сараево, я не проиграл в командных соревнованиях ни одной встречи. За первое место играли с командой Китая и проиграли 4:5, но я обыграл всех трех китайцев. Руководитель нашей делегации Герман Тартычин сразу после матча сказал: «Подавай документы, ты достоин звания заслуженного мастера спорта. Но федерация тенниса СССР долго готовила документы, прошло несколько месяцев, все забыли что были победы над китайцами, японцами, а у меня не было времени следить за всем этим, я играл результативно, этого мне было достаточно и я не думал о том, когда мне дадут звание заслуженного мастера спорта.

- Вас приглашали переехать в Тбилиси, Ереван, Москву, но остались в Батуми!

-Я очень люблю Батуми, здесь я вырос, прошло мое детство и юность, здесь прошли мои лучшие годы, для меня Батуми- лучший город в мире. Да, мне предлагали переехать в Москву, Тбилиси. В Ереване мне показывали 3-х комнатную квартиру, но я сказал, что пока я играю, я буду выступать за Грузию, за Батуми. Мне дали двухкомнатную квартиру в Батуми в центре города, рядом с моим любимым Приморским парком. Уже 16 лет работаю в Италии( интервью с ним я взял в 2007 году-прим.Т.П.), но каждый год летом, в отпуск, я приезжаю в Батуми. Все мои родственники и братья живут в Батуми. Мой брат Георгий, тоже он играл за сборную Грузии и юношескую сборную СССР, сейчас является тренером сборной Грузии и тренирует теннисистов в Батуми.

- А как вы оказались в Италии?

- После окончания спортивной карьеры, меня назначили тренером юношеской сборной СССР.С 1982 года по 1991 г. мы доминировали во всех разрядах на юношеских чемпионатах Европы, без золотых медалей не возвращались.В 1991 году на одном из турниров в Италии, ко мне подошел президент Итальянской федерации и предложил работать в Италии с национальной женской командой. Условия были хорошие, я посоветовался с близкими и с семьей и решил поехать. Я работал по контракту с Итальянской федерацией 13 лет.

После первого года работы в Италии женская команда со второй лиги ЧЕ перешла в высшую, затем была на пятом месте, а в 2003 году выиграла чемпионат Европы. Юношеская сборная также выиграла чемпионат Европы. Потом клуб Стерилчарда «CastelGoffredo» предложил тренировать женскую команду. Федерация и я согласился. Уже четвертый год работаю с клубом города Кастель Гофредо около Вероны) . В прошлом году (2006 год ) мы выиграли Кубок чемпионов, в этом снова будем бороться за золото. Я доволен, и довольны итальянцы. Двое моих воспитанниц - игроков моего клуба получили право выступать на Олимпиаде в Пекине - это 23-летняя Николета Стефанола и 31-летняя Тан Монфардини, они в составе сборной Италии выступят на Олимпиаде 2008 года…. Прошу передать привет всем с кем играл в сборной Грузии- Темур Рамазашвили, Гия Гукашвили, Гия Меладзе, Нугзару Дзнеладзе, всем кто меня помнит».

А Саркиса Азатовича Сархаяна помнят и будут помнить сотни миллионов поклонников настольного тенниса в десятках странах мира, помнят десятки тысяч спортсменов, тренеров и специалистов. Его имя золотыми буквами вошло в историю мирового тенниса.

Тенгиз Пачкория, специально для «Грузия Online»