Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Опять двойка

09/11/2007

Гела Васадзе




Когда лежишь под капельницей с переломанными конечностями, и от каждого движения боль пронзает твое тело, поневоле начинаешь думать, что сделал не так, почему оказался в таком положении, где не остановился и кого не остановил. Придумываешь новые модели поведения, слова, действия. Общество в период чрезвычайного положения очень похоже на тяжело больного человека. Что все-таки произошло с нами и как с этим жить дальше. Банановой кожурой, на которой поскользнулось наше общество на узкой, труднопроходимой тропинке демократии явился тандем олигарха-медиамагната Бадри Патаркацишвили и проворовавшегося министра обороны Ираклия Окруашвили. Этот дуэт явился катализатором тех процессов, которые привели к трагической развязке 7 ноября. Именно катализатором, а не причиной. На причинах же стоило бы, остановится поподробнее. Роль телекомпании «Имеди» в последних событиях хорошо известна. Назвать телекомпанию, обслуживающую политэкономические интересы конкретного олигарха, свободной достаточно сложно. Но что же произошло с другими телеканалами, в том числе и с телевидением «победившего народа». Абсолютно очевидно, что деградация телекомпании «Рустави 2» до уровня телеканала «чего изволите», «заслуга» властей. В итоге общество получило один «свободный» канал, способный манипулировать общественным сознанием. Это та правда, которая не выгодна ни властям, ни оппозиции, но ем не менее, не сказав об этом, мы не получим возможности понять причины неспособности властей хоть как то противостоять вести информационной агрессии против страны. Я не оговорился, речь шла именно об информационной агрессии, ибо, когда с экрана телевизора непрекращающиеся призывы к свержению власти, иначе как агрессией это назвать нельзя.

Теперь, что касается роли спецслужб нашего северного соседа. В игре под названием геополитика хорошо известны ставки на Грузию. Создание энерготранспортного коридора из Средней Азии в Европу, заметно ослабляет позиции России на мировой арене. Позиции той самой страны, которая еще вчера считала Грузию задним двором своей империи и отказалась от демократического выбора в пользу новых имперских проектов, связанных опять таки с энергетикой. Исходя из этого, было бы совершенно наивно предполагать, что Кремль не попытается воспользоваться ситуацией, для того, чтобы свалить столь ненавистный ему «режим Саакашвили». Но, было бы столь же наивно связывать все события, происшедшие у нас в стране с происками Кремля. Наше общество тяжело больно и эта болезнь не привнесена извне, основным симптомом данной болезни является ожидание нового героя с горящими глазами и пиявками на шее. Эта роль была уготована Ираклию Окруашвили, и не стоит думать, что народ не принял бы его. Еще как принял бы, под улюлюканье и исполнение песен на площади. Но позвольте, разве не этот «товарищ» был нашим министром обороны, генеральным прокурором и еще Бог знает чем, все эти годы. «Самой большой ошибкой власти» назвала председатель парламента Нино Бурджанадзе Ираклия Окруашвили. У больного общества вполне может родиться вопрос, сколько еще таких «ошибок» было и есть. И как скоро они будут исправлены? Уж слишком дорого обходятся всем нам подобные ошибки.

Сегодня проклинать власть за отступление от принципов демократии, равно как восхищаться ею за недопущение хаоса в стране одинаково близоруко и опасно. Близоруко потому что введение режима чрезвычайного положения в условиях, когда на улице перед парламентом толпа начинает избиение полицейских, никак нельзя назвать отступлением от принципов демократии. В то же время, никак нельзя записать в актив власти недопущение массовых беспорядков, по очень простой причине – в любой стране именно власть несет ответственность за ту ситуацию, которая приводит к необходимости чрезвычайного положения.

Так или иначе, то, что мы имеем сплошной пассив. Международному престижу страны нанесен серьезный удар, многие аналитики называют ситуацию в Грузии правозащитным кризисом, и с этой оценкой трудно не согласится. Население расколото на две части, одни люто ненавидят власть, другие готовы выйти на улицы, и это в условиях чрезвычайного положения, чтобы поддержать горячо любимое правительство.

Самые тяжелые последствия могут проявиться в среде экономики. Несмотря на то, что нам удалось избежать массовых беспорядков или многомесячных акций протеста, и в том и в другом случае экономический коллапс был бы неизбежен, угроза потери темпов экономического развития и существенного снижения инвестиционной активности более чем реальная. В мире существует два пути проведения либеральных экономических реформ, первый «восточноевропейский», в условиях развития демократических институтов (Польша, Чехия, страны Балтии и так далее) и второй, жестко авторитарный «чилийский» путь. Скажу только, что раньше «восточноевропейский» путь Грузии не вызывал ни у кого никаких сомнений. Сегодня все не так однозначно.

Сегодня мы переживаем очень сложный период, после того шока, который, получила нация 7 ноября, необходим длительный период реабилитации в условиях покоя. Вот только сомневаюсь, что покой можно обеспечить мораторием на выпуск новостей на телеканалах страны. Напротив, пример слуха о смерти Кобы Давиташвили показал, что именно информационный вакуум создает прекрасную почву для провокаций и диверсий. А вопрос о количестве людей предавших или готовых предать свою страну, только усугубляет сложившуюся ситуацию. Факт остается фактом, сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» наши «друзья» из Кремля серьезно обсуждают вопрос о возможности вещания на Грузию по принципу телевидения кубинской оппозиции Марти.

Сумеет ли власть сделать правильные выводы из уроков ноября, не станет ли искать легких путей выхода из кризиса. Самая большая опасность, стоящая сегодня перед страной, это не опасность извне, и, конечно, не то, что власть силовыми методами предотвратила реальную угрозу массовых беспорядков. Опасность заключается в том, что существует соблазн защититься от внешних угроз и беспорядков внутри страны путем отказа от демократических ценностей в целом. Этого страна в долгосрочной перспективе точно не переживет, хотя бы потому, что в отличие от граждан России, сознательно отказавшихся от демократических ценностей в пользу энергетического благополучия, у граждан Грузии нет выбора. Вопрос о развитии гражданского общества, интеграции в НАТО и Европейский Союз, не отвлеченная тема, а жизненная необходимость нашего общества.

В преддверии второго ноября было много разговоров о том, что это будет экзамен для молодой грузинской демократии. Но будем честными перед собой, наверное, учитывая состояние всех сил вовлеченных в конфликт, всего общества, мы и не могли получить иной результат. А пока, на экзамене по демократии, у нас опять двойка.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна