Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Проигранная война или …

29/06/2009
Николоз Чичинава



  • Коррекция пробега с выездом.

Очень часто, касательно Российско-Грузинской войны в августе 2008г, приходится слышать утверждения, что Грузия начала войну, что Грузия проиграла войну, потеряла территории и т.п.

Война была между РФ и Грузией. Грузия не нападала на РФ, и все боевые действия велись на территории Грузии, Россия же вторглась в суверенное государство, нарушив воздушное пространство, морские и наземные границы, обрушив всю мощь своей военной машины на маленькое государство. И в таких условиях ставить вопрос о том, что Грузия начала войну, просто невозможно.

По международному праву, Абхазия и т.н. Южная Осетия являются территорией Грузии. Ни одна страна не признала независимости этих территорий, кроме оккупационной стороны. С начала 90-х и до августа 2008г. Грузия фактически не контролировала эти анклавы. Не контролирует их и сейчас. Что же тогда изменилось? А изменилось лишь формальное положение дел: до войны Россия считалась миротворцем, после войны считается оккупантом. Все мировое сообщество зафиксировало свою позицию на стороне Грузии, и ни одна страна не поддержала действий России. В политической и дипломатической плоскостях, для Грузии такое изменение ситуации только на руку. Все точки над «и» расставлены, и можно двигаться дальше.

По факту война не кончилась, она только началась. Хотя, при посредничестве президента Франции было подписано перемирие. Россия же не соблюдает положения перемирия из 6 пунктов, это означает, что перемирие нарушено и на данный момент РФ и Грузия находятся в состоянии войны. Война сейчас находится в холодной стадии, но говорить о том, что война закончена, не приходится. И уж тем более не приходится подводить итоги этой войны и определять победителя и проигравшего. Можно сказать, что проиграно сражение. Но утверждать, что Грузия проиграла войну, как минимум преждевременно.
Утверждения что Грузия начала войну, проиграла ее и потеряла территории, просто некорректны. А подобные заявления из уст руководства РФ звучат в надежде, что желаемое станет действительным.

Возможны ли новые боевые действия?

А почему нет? Исключение такого развития событий было бы преступлением перед безопасностью Грузии. В нынешнем состоянии Россия может пойти на любые шаги, пусть даже и самоубийственные.

Конечно военный зуд России немного поутих, после того как «блицкриг» не удался. Поставленные задачи достигнуты не были, военные потери оказались катастрофическими, а международный имидж ушел в отрицательную зону. Надежда на военное решение угасла, и все силы были брошены на дестабилизацию Грузии изнутри. Но, похоже, и этот план не удался, политическая система Грузии держится прочно и признаков ее развала не наблюдается.

Но надеяться на то, что Россия отступит не стоит, борьба будет продолжена либо до победного конца, либо до полного фиаско.

Крайне необходимо не показывать страх перед Россией, это может подтолкнуть ее к нападению. Также надо понимать, что Российская армия не так сильна, как ей бы хотелось. Небольшой помощи с современным западным оружием достаточно, чтоб Российская армия обратилась в бегство, а техника в металлолом. Вполне возможно, что такая помощь уже оказана.

Про катастрофические военные потери России в т.н. «пятидневной войне» в августе. Конечно, в это сложно поверить, но с фактами спорить тяжело. Потери Российской стороны в этом конфликте просто невероятные. Было потеряно более 20 военных самолетов, включая стратегический бомбардировщик ТУ-22, который до этого не сбивали никогда. По утверждению специалистов, у России имеется в боевом состоянии около 250 военных самолетов, остальным либо требуется капитальный ремонт, либо утилизация. За 5 дней войны с маленькой Грузией Россия потеряла 10% своей боевой авиации. Что получается, за 2 месяца боевых действий РФ может потерять всю свою военную авиацию?
По не официальным данным Россия потеряла 2-3 тысячи солдат в этом конфликте. Конечно, в это поверить еще сложнее, тем более что официально РФ подтверждает потерю всего 64 военнослужащих. Но почему до сих пор не опубликован поименный список? Тогда как в Грузии его опубликовали сразу. Не опубликованный список говорит о том, что число погибших значительно превышает официальные данные. И в отсутствии подтвержденной информации, приходится склоняться к версии в 2-3 тысячи погибших с Российской стороны. Также косвенным показателем является и то, что в течение месяца после войны с Грузией были расформированы батальоны «Восток» и «Запад», самые боеспособные батальоны в Российской армии, которые участвовали в этом конфликте.

Показателем слабости Российской армии является и тот факт, что после заявления о том, что из Цхинвали вытеснили Грузинскую армию (через несколько часов после начала боевых действий), Российские силы еще 4 суток не могли в него войти.

И все эти потери случились на фоне колоссального многократного превосходства в живой силе и военной технике, Российской армии над Грузинской. А также при полной поддержке сепаратистских вооруженных формирований. Были использованы стратегические бомбардировщики, современные высокоточные ракеты, и за 2 недели до войны прошли масштабные военные учения на Северном Кавказе под названием «Кавказ 2008».

Все это дает надежду на то, что Россия не решится на полномасштабную войну с Грузией. Но из истории мы знаем, что власть в России никогда не щадила ни своих ни чужих. Исходя из этого, единственным правильным решением для Грузии является постоянная боеготовность и максимальное улучшение огневой мощи армии и в первую очередь сил ПВО.

Хочешь мира, готовься к войне!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна