Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Стратегия национальной безопасности Грузии

21/01/2010
Гела Васадзе




Данный материал попытка в популярной форме изложить общее видение обеспечения безопасности Грузии, как основного условия дальнейшего развития страны в современном мире. Естественно, это мой частный взгляд, и исходя из этого, предлагается в качестве темы для размышлений и не более того. Итак, что такое национальная безопасность в современном мире и, какие меры необходимо предпринять Грузии, для того, чтобы не просто сохраниться, как государству, но и обеспечить условия для развития.

Национальная безопасность любой страны состоит из – внешнеполитического, военного, экономического и внутриполитического аспектов. Выделять один из них как приоритетный было бы ошибочным, ибо каждый из них жизненно важен для существования государства. Начнем с внешнеполитических реалий, в которых оказалась Грузия на сегодняшний день. Определяющим фактором, несомненно, является факт оккупации двух регионов страны войсками Российской Федерации. Более того, мирный договор между Российской Федерацией и Грузией так и не подписан, и мы существуем в режиме соглашения о прекращении огня, подписанном президентами Грузии и России при посредничестве Европейского Союза. Факт неприятный, но не смертельный. Более того, не соглашусь с теми, кто считает, что ситуация до августа 2008 года была лучше, на самом деле она была гораздо хуже, и вот почему. До августовских событий российские войска находились на территории Грузии на вполне законных основаниях, именно фиговый листочек миротворчества позволил России спланировать и осуществить августовскую операцию. После августа даже формально российские войска никак не являются миротворческими, а исходя из этого, ни у мирового сообщества, признающего территориальную целостность Грузии, ни, что более важно, у нас, не осталось никаких иллюзий по поводу роли и места России в этом конфликте. Другой вопрос, есть ли выход из данной ситуации.

Выход есть всегда, и, причем не один. Можно немедленно начать боевые действия по освобождению страны от иностранных захватчиков, можно признать их победу и отказаться от своих земель, проигнорировав при этом полмиллиона вынужденно перемещенных лиц и национальные интересы страны, а можно заморозить ситуацию по типу кипрского варианта, и готовиться к освобождению оккупированных территорий, как только наступит благоприятный момент. Конечно, это связано со временем, но история Грузии знала немало подобных примеров, в конечном итоге, даже Тбилиси находился под властью арабов и турок почти триста лет. Другое дело, что в этом вопросе, наши власти не должны совершать ошибок, которые могли бы быть использованы недругами в будущем. Единственное о чем можно вести переговоры с оккупантами и коллаборационистами, так это об условиях перемирия и гуманитарных вопросах, связанных с грузинским населением оккупированных территорий. Любое обсуждение статуса Абхазии и Цхинвальского региона в нынешних условиях является ничем иным, как предательством своей страны. Более того, парламенту Грузии следует принять закон о ликвидации автономий и лишения абхазского языка статуса государственного. Это было бы всего лишь закрепление реально сложившейся ситуации, а статус Абхазии должен решаться путем референдума после освобождения региона. Каким образом будут возвращены оккупированные регионы, мирным – посредством международных организаций и введения международного управления в переходный период, или военным, покажет время. В любом случае все в мире должны понимать, что Грузия ни при каких условиях не признает потерю Абхазии и Цхинвальского региона.

Российский фактор

Отдельный вопрос об отношениях с нашим северным соседом. Двести лет, это, конечно, срок, который из истории не выкинешь, но в тоже время, не такое уж и большое время по сравнению с четырех тысячелетней историей грузинской государственности. Мы имеем дело с классической аберрацией близости, когда кажется, что двухсотлетние связи с Россией важнее для истории Грузии, нежели тысячелетние связи с тем же Ираном. В конечном итоге политика Кремля за последние пять лет, сама способствовала обретению Грузией полной независимости от России. Закрыв свои рынки для наших товаров и запретив трудовую миграцию из Грузии, Москва, по сути, помогла избавиться Грузии от комплекса зависимости. Сегодня очевидно, что российский фактор не представляет собой жизненно важного условия для развития грузинской экономики и общества.

Сомневаюсь, что у нынешнего руководства России хватит здравого смысла начать конструктивный диалог с грузинской стороной по данному вопросу, таким образом, ситуация упрощается до предела. Грузии необходимо полностью увязать вопрос о восстановлении отношений с решением вопроса об освобождении территорий, любые другие шаги противоречат национальным интересам Грузии и могут рассматриваться как необоснованные уступки стране-оккупанту. Только восстановление юрисдикции Грузии над оккупированными территориями может быть отправной точкой начала диалога между Москвой и Тбилиси. Кстати от России ничего не надо требовать, кроме как выполнения договоренностей Саакашвили – Саркози – Медведев в полном объеме.

В этих условиях с большой степенью вероятности можно утверждать, что российское руководство предпримет новые попытки изменить ситуацию. Набор средств не так уж велик от дестабилизации ситуации в стране до прямой вооруженной агрессии. Очевидно и то, что в одиночку противостоять такой стране как Россия, Грузия не в состоянии. В силу этого наиважнейшим направлением остается поддержание союзнических отношений с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Начнем с того, зачем Западу вообще нужна Грузия и почему у нас должна быть надежда на то, что в случае очередной военной агрессии со стороны Российской Федерации, Запад не останется безучастным. Для понимания этого вопроса необходимо понять суть нынешнего российского режима и особенности его взаимоотношений с Западом. После поражения в третьей мировой войне победители могли позволить себе все, в том числе и расчленение России как империи, что закономерно привело бы к созданию российского национального государства. Однако, процесс распада был искусственно остановлен исходя из вполне утилитарных целей. Во-первых, Европа нуждалась в российских энергоносителях, иметь дело с одним центром всегда проще, чем с несколькими, а во вторых, что не менее важно, распад страны обладающей ядерным оружием всегда грозит апокалипсическими последствиями, ибо мало кто может гарантировать, что ядерное оружие не будет применено в ходе гражданской войны.

В тоже время, Западу удалось создать в России коррумпированный режим, по типу диктатур в банановых республиках, представители которого, заботясь о собственном благополучии, гарантируют, что в обозримом будущем страна будет неконкурентоспособна, а значит, будет выполнять функцию сырьевого придатка развитого мира. Механизмы контроля при таком раскладе достаточно простые, активы «хозяев страны» находятся на Западе.

Нам необходимо хорошо понимать, что вся возня Кремля с Грузией и другими соседями, никак не попытка восстановить империю, а всего лишь борьба за лучшие опции для своих шкурных интересов и попытка не допустить создания на постсоветском пространстве альтернативы российской системе власти. Появление подобной альтернативы грозит обернуться серьезными внутренними проблемами. Для Запада же потеря Грузии грозит обернуться безальтернативностью поставок энергоресурсов из богатой углеводородным сырьем Центральной Азии, а также, что не менее важно, потерей контроля над стратегически важным транспортным коридором Европа – Китай. Именно это обстоятельство, нам необходимо использовать для получения гарантий собственной безопасности.

Простая формула никаких отношений до полного освобождения войсками Российской Федерации оккупированных территорий, единственное, что остается Грузии в сложившейся ситуации. И дело даже не в теоретических раскладах и эмоциональной составляющей, любые межгосударственные контакты с Россией неизбежно добавляют легитимацию оккупации Абхазии и Самачабло. Таким образом, какие бы силы не находились у власти в Грузии, они не смогут пойти на нормализацию отношений с Кремлем, без признания потери регионов. Более того, любой политик или даже рядовой гражданин Грузии, контактирующий с властями Российской Федерации, также вольно или невольно признает правомерность российской оккупации.

Главная проблема отношений с современной Россией ее нынешний этап исторического развития. Трансформация идеократической империи в компрадорскую, с соответствующими методами обеспечения интересов властной верхушки, делает практически невозможным, на данном этапе, ведение конструктивного диалога с Кремлем.

Турецкий марш

Естественно внешний фактор национальной безопасности не ограничивается исключительно отношениями с Российской Федерацией и проблемой оккупированных территорий. Для более полной картины необходимо рассмотреть стратегию отношений с нашими непосредственными соседями, общую ситуацию в регионе, причем как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке, и, наконец, общемировые тенденции и расклад сил в Большой игре. Итак, для начала рассмотрим взаимоотношения с нашими ближайшими соседями.

Самым мощным как в экономическом, так и военно-политическом отношении, соседом Грузии является Турция. На протяжении ближайших двадцати лет опыт грузино-турецкого сотрудничества, несомненно, может быть примером добрососедских отношений между двумя государствами, имеющими достаточно тяжелую историческую память. На это есть свои причина, и главная из них, это то, что сегодня Турция является современным национальным государством, а это означает отказ от имперских принципов во внешней политике и защиту своих национальных интересов цивилизованными методами. Приведем примеры, за время становления современного грузинского государства Анкара ни разу не проявила желания вмешательства во внутренние дела Грузии и. уж тем более, аннексии грузинских земель. И это несмотря на то, что условия для этого были более чем благоприятные – гражданская война в Грузии, агрессия со стороны России 1992-93 годов, сепаратистские настроения в Аджарии. На вопрос, почему существует достаточно простой ответ. Современная Турция обеспечивала свои национальные интересы путем установления добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Грузией. Результат налицо – турецкие инвестиции занимают лидирующее место, Грузия и Турция сотрудничают в целом ряде проектов, как международных, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси – Джейхан и ТРАСЕКА, до локальных, например, совместная эксплуатация международного аэропорта Батуми. Когда некоторые московские аналитики начинают говорить о возможности дележа Грузии между Россией и Турцией, они в силу своего имперского мышления, не понимают, что такой дележ невозможен не потому, что у Турции недостаточно сил, а потому, что в силу вышеперечисленных факторов Турция жизненно заинтересована в сохранении мира и стабильности в Грузии.

За несколько дней до войны правительство Турции выступило с инициативой «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». У нас принято относиться к этой инициативе негативно, в силу того, что она предусматривает участие России в данном процессе. Однако, если беспристрастно разобрать этот документ, то становится абсолютно ясно, что если бы Россия прислушалась бы к предложениям Турции, войны удалось бы избежать. Справедливости ради необходимо сказать, что к 5 августа, когда появилась платформа, механизм войны был запущен на полную мощность. Так или иначе, Платформа осталась лишь благим пожеланием турецкой стороны, осуществление которой в сегодняшних реалиях невозможно. Понимают ли это в Анкаре, несомненно, однако, желание стать региональным арбитром, при полной неспособности Москвы к этому, безусловно, будет определять политику Турции на Кавказе в ближайшие годы.

Несколько слов о возможном участии Турции в августовской войне 2008 года. Об этом было сказано немало, однако, все на уровне домыслов. Кроме вполне естественного приведения турецких вооруженных сил в состояние повышенной боевой готовности, никаких иных движений в военном аспекте сделано не было. Зато была очень серьезная активность на дипломатическом фронте, понятно, что Анкара сделала все, чтобы предотвратить оккупацию остальной части Грузии российскими войсками, так как это парализовало бы основные транспортные артерии и нанесло бы ощутимый урон, как экономике, так и политическому имиджу страны. Отдельный разговор о торге вокруг пропуска американских судов через проливы. Сам по себе факт, что турецкое правительство далеко не сразу дало разрешение на проход через проливы американских военных кораблей, явился крайне неприятным сюрпризом. Понятно, что этим жестом Турция показала свою значимость и в определенной степени продемонстрировала свою лояльность Москве. Однако, тот факт, что корабли все-таки прошли, является не менее показательным, нежели проблемы, возникшие с их проходом.

И, наконец, говоря о Турции следует учитывать и то обстоятельство, что в Турции проживает достаточно мощная грузинская диаспора, которую необходимо использовать для лоббирования интересов Грузии. Приоритетом тут, естественно, должна оставаться политика привлечения инвестиций на историческую Родину. Однако, немаловажным направлением сегодня должна стать связь грузинской диаспоры с черкесской и, особенно, абхазской. Исторические реалии таковы, что сегодня империя завершает начатое в девятнадцатом веке уничтожение абхазов как этноса. Не видеть этого потомки мухаджиров, как грузинских, так и абхазских, просто не могут. Исходя из этого простого факта, именно турецкое поле, та самая территория, на которой могут и должны начаться переговоры между грузинами и абхазами, тем более, что для одних, это вопрос восстановления целостности страны, а для других, сохранения этноса в пределах традиционного проживания.

При отношениях с Турцией Грузии следует исходить из следующих реалий. Турция, несмотря на все трансформации последних лет, остается стратегическим союзником Запада на Ближнем Востоке, и как член НАТО несет определенные обязательства. Вместе с тем Турция является одним из крупнейших экономических партнеров России, и в ее планы никак не может входить конфронтация с этой страной. Обладая значительной экономической и военной мощью, Турция всерьез заявляет о своих претензиях регионального лидера как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Вместе с тем, для экономики Турции принципиально важны связи с Европейским Союзом, что кстати напрямую относится и к Грузии. В случае приема Турции в ЕС, что кстати не так уж и нереально, у Грузии не только появится общая граница с Европейским Союзом, но и многочисленные грузино-турецкие проекты, станут проектами Европы с Грузией. Не говоря уж о перспективе переноса многих турецких предприятий в Грузию, за счет более либеральной бизнес-среды.

Исходя из этого, Грузии крайне выгодна дальнейшая интеграция Турции в европейское пространство, в идеальном случае вступление Турции в Европейский Союз. Грузии также крайне выгодна нормализация армяно-турецких отношений, но об этом чуть позже. Так или иначе, на сегодняшний день нет серьезных оснований рассматривать политику Анкары, как угрозу Грузии, хотя естественно, в случае изменения данной политики, у Грузии должны быть достаточные аргументы для ответа. Так или иначе, сегодня Грузия должна приветствовать любые инициативы, по интеграции Южного Кавказа и решения проблем, стоящих между странами путем переговоров и взаимовыгодного сотрудничества. Кстати, то обстоятельство, что у Грузии нет, и в ближайшее время не будет, никаких отношений с Российской Федерацией, делает Россию лишней в этом регионе. А место России вполне может занять Иран, но об этом позже.

(продолжение следует)

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна