Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Три орешка для Золушки




  • Товары оптом из китая http://www.imex-ltd.com/.

Невзирая на то, сыграли ли нижеперечисленные три вопроса существенную роль в решении грузинского избирателя 1 октября 2012 года (и если сыграли, то в какой дозе), уже на данном этапе ясно, что у грузинской общественности по всем трем направлениям появились шансы на преодоление ложных стереотипов. Эти вопросы: экономическое благоденствие; Верховенство закона; Отношения с Россией.

Экономическое благоденствие


Победившая в выборах 1октября коалиция "Грузинская мечта" заявляет, что прежние власти недостаточно заботились о социально наиболее нуждающемся слое страны, а чрезмерно усердным (по мнению большинства сторонников коалиции, несправедливым и незаконным) внедрением фискальной дисциплины помешали развитию мелкого и среднего бизнеса и, следовательно, формированию среднего слоя.

Более того, коалиция считает, что у прежней власти было достаточно ресурсов для финансирования большего количества социальных программ, но тратила их неэкономно. В "неэкономной трате" они подразумевают не только пресловутые фонтаны и площадки для развлечения. По их мнению, нереальна идея "сингапуризации", "гонконгизации", "швейцаризации", или любая подобная идея со всеми исходящими из этого проектами, будь то порт Лазики, аэропорт Копитнари, батумские небоскребы или ставший столицей парламента Кутаиси.

Соответственно, коалиция "Грузинская мечта" намеревается "не расходовать средства на "бесполезные" проекты, и больше денег потратить на людей". В этом подходе подразумевается, что большая часть бюджета пойдет на социальные расходы.

Проигравшее в выборах 1октября "Единое национальное движение" частично признает, что достигнутый в течение прошедших 9 лет экономический рост, и развитие инфраструктуры не имели существенного влияния на подавляющее большинство грузинских семей. Однако там же апеллирует на десятикратное увеличение возрастной пенсии и на позитивную динамику сокращения крайней бедности, достигнутую пусть хотя бы только ростом пенсий.

По заявлению Национального движения, достигнув макроэкономической стабильности, неуклонного роста внутреннего валового продукта, установив фискальную дисциплину и создав благоприятную среду для прямых иностранных инвестиций, страна подошла к пределу, когда народ должен был получить больше пользы.

Значительней программных заявлений коалиции "Грузинская мечта" и Единого национального движения, какие надежды связало большинство грузинских избирателей с парламентскими выборами 1октября. Вернее, важно подчеркнуть то, насколько реально, чтобы произошло то экономическое "чудо" в результате того политического изменения, которое произошло 1 октября.

Я не знаю, насколько была велика та группа сторонников победившей в выборах коалиции, которая поддержала политические перемены потому, что надеялась: новые власти конкретно в их семьи внесут экономическое и финансовое благоденствие, по крайней мере, больше того, чем это делало, или сделало бы Единое национальное движение.

Вместе с тем, сегодня все большее количество людей понимает, что насколько бы не сделала коалиция "Грузинская мечта" государственный бюджет "социально ориентированным", сколько бы ни спорили коалиция и Единое национальное движение о том, каков правильный баланс между финансами и социальными расходами, направленными на ориентированные на развитие проекты, "волшебной палочки", моментально превращающей тыкву в карету, не существует. Следовательно, правление коалиции "Грузинская мечта" будет завершением той утопии, что "всем нам сразу будет отлично и вольготно".

Состоявшиеся экономические чуда (в том числе в Сингапуре) потому и называются "чудом", что они, с точки зрения исторической перспективы, были достигнуты за сравнительно короткий отрезок времени, в среднем в течение 30 лет, неустанным трудом всего общества и непрерывным экономическим развитием.

Верховенство закона

Победившая в выборах 1 октября коалиция "Грузинская мечта" заявляет, что прежние власти не уважали существенные для экономического развития права собственности и справедливого суда. По ее заявлению, установление порядка происходило незаконными методами. Более того, коалиция считает, что прежние власти использовали эти незаконные методы с целью личной корысти, и имело место "элитарная коррупция".

Соответственно, коалиция "Грузинская мечта" намеревается "восстановить справедливость". В этом подходе подразумевается, что будут наказаны должностные лица, совершившие беззаконие во время прежней власти.

Проигравшее в выборах 1 октября Единое национальное движение частично признает, что достигнутый в течение прошлых 9 лет низкий уровень криминала и коррупции порой был результатом чрезмерной жесткости, но там же апеллирует на существование чувства безопасности в общественности, и высокое доверие граждан к полиции.

По заявлению Национального движения, наглядно низкий уровень криминала, минимум удвоенный показатель сбора налогов, и появление культуры уважения (или страха) закона стоило того, чтобы государство было безжалостным даже в отношении незначительного преступления, в особенности в той общественности, где криминалы были "авторитетами".

Еще раз должен отметить: я не знаю, насколько была велика та группа сторонников победившей коалиции, которая поддержала политические перемены потому, что надеялась: в условиях новой власти не будут необходимы кассовые аппараты на прилавках и ремни безопасности в машинах.

Сегодня уже все больше и больше людей видят, что какой бы ни была политика коалиции "Грузинская мечта" в деле сохранения общественного порядка, борьбы с коррупцией и пресечения криминала, сколько бы ни спорили коалиция и Единое национальное движение о целесообразности и масштабах периодически осуществляемой
амнистии, утопия, что не будут необходимы кассовые аппараты, или не произойдет преступление или погрешность со стороны правоохранителей - в условиях новой власти уже произошли подлог наркотиков при задержании и несанкционированные телефонные прослушивания в ходе расследования - также подходит к своему логическому завершению.

Элементарно, что для пополнения бюджета необходима налоговая жесткость. Перед любым правительством возникает дилемма: либо (а) оно жесткое и выполняет налоговую часть запланированного бюджета, чтобы выдавать увеличенные пенсии и социальную помощь, но этой налоговой жесткостью обижает широкие слои занятого мелким бизнесом и торговлей населения, либо (б) оно "мягкосердечное", и заслуживает расположение широких слоев населения, занятого мелким бизнесом и торговлей, но непременно возрастает уровень коррупции (сначала в налоговой, а затем во всей смежной бюрократии), затрудняется выполнять бюджетные обязательства, и постоянно стоит перед опасностью секвестра бюджета. Увеличенные ожидания на обеих сторонах дилеммы лишь обостряют стоящие перед правительством проблемы.

Все более явным становится, что в установлении верховенства закона решающую роль имеют не только политическая воля и осмысленные действия конкретного правительства, не только неуклонное соблюдение закона и процедур представителями правоохранительных органов, не только квалифицированность и независимость суда, но и то, насколько собственно общественность уважает закон.

Если сама общественность не законопослушная, все правительства встают перед выбором, что делать с возросшим уровнем криминала, увеличенной коррупцией, оборотом фальшивых фактур и т.д. Что главное, при оценке каждого сделанного правительством шага, направленного на усиление охраны порядка и безопасности, в большей мере этому противостоят люди, в законопослушности которых больше всего сомневается общественность.

Отношения с Россией

Общественные опросы подтверждают, что грузинская общественность хочет нормализации отношений с Россией, и в то же время, интеграции в евроатлантические структуры (Евросоюз, НАТО).

Отличие в том, что процедуры (проведение демократических выборов, политический плюрализм, независимый суд и т.д.) интеграции в евроатлантические структуры, и полученная от интеграции польза (безопасность, рост инвестиций, свободная торговля, безвизовое сообщение и т.д.) осязаемые, конкретные, и ясные вопросы, оценка которых также происходит по четким критериям. Зато полным туманом покрыто, что следует сделать для того, чтобы нормализовать отношения с Россией, и что от этого получит грузинское государство и грузинская общественность.

Победившая в выборах 1 октября коалиция "Грузинская мечта" заявляет, что прежние власти сделали все для того, чтобы ухудшить отношения с Россией. Более того, даже ответственность за провоцирование августовской российско-грузинской войны 2008 года возлагает на правительство Единого национального движения. По мнению коалиции, прежняя власть, минимум, ничего не сделала для нормализации отношений с Россией или, хуже того, сама напрягла эти отношения.

Проигравшее в выборах 1 октября Единое национальное движение заявляет, что после "революции роз" у него тоже были иллюзии нормализации отношений с Россией, однако шаги России, в особенности установление эмбарго на грузинскую продукцию в 2006 году и показательная депортация из страны грузин по этническому признаку, явствовали о следующем:

-Нормализация отношений с Россией и интеграция в евроатлантические структуры (Евросоюз, НАТО), два, к сожалению, взаимоисключающих политических курса.

- Предпосылкой восстановления территориальной целостности Грузии является интеграция в евроатлантические структуры, а не вход в неясные переговоры и диалог, запланированный по сумбурной повестке дня. Коалиция "Грузинская мечта", волей или неволей, верит в существующий в сознании грузинской общественности еще один стереотип, что как в русской пословице, можно, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы".

Преодоление вышеупомянутых первых двух стереотипов содержит опасность определенных катаклизм в грузинской общественности, но вред, который может последовать за смутными шагами, сделанными желанием нормализации отношений с Россией грузинской общественности, весьма большой. Целью статьи не является детальный анализ этого вопроса, и к нему мы вернемся в будущем.

Просто, какой бы ни была реакция грузинской общественности на ту ситуацию, которую влечет такая, минимум отданная на волю судьбы, попытка нормализации отношений с Россией, результат будет один: общественность увидит то, что увидело правительство Единого национального движения - нормализация отношений с Россией, и интеграция в евроатлантические структуры (Евросоюз, НАТО), это два взаимоисключающих политических курса.

Повторяю: каким будет выбор грузинской общественности после осмысливания этого, отдельная тема разговора. Здесь я хочу сказать лишь то, что этот третий стереотип, также как и вышеназванные два, обречен на завершение.

Каким будет выбор грузинской общественности после того, как увидит, что

-благоденствие не может войти во все семьи за короткую историческую перспективу всей общественности, а в личную перспективу без долгосрочного и неустанного труда. Этот процесс должен сопровождаться постоянным высвобождением денег из сегодняшних нужд, и тратой этих денег на завтрашние и послезавтрашние нужды, то есть параллельно роста социальных расходов финансы должны быть направлены на проекты, ориентированные на развитие;

-Верховенство закона не будет обеспечено только наказанием виновных, тем более, только проведением расследования преступления, возможно совершенного представителями прежней власти. Для внедрения верховенства закона наказание виновников является обязательным, но недостаточным условием дела. Гораздо существенней, как рассуждает, думает и поступает тот, кто сам не пересекает красные линии закона.

- Нормализация отношений с Россией не может произойти даже за счет уступки национальных интересов Грузии! (Между прочим, распространенное на сегодня мнение, что нормализация отношений с Россией возможна, только за счет пренебрежения национальных интересов Грузии, считаю неправильным).

Это покажут политические события последующих месяцев и будущие выборы в Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна