Баранкевич: Кокойты может попросить помощи у НАТО и ЕС

21/05/2009
"Медианьюс"

«Парламентские выборы» в Цхинвальском регионе 31 мая обещают стать очередным этапом борьбы за власть. Ясно, что в случае поражения де-факто лидера сепаратистского Цхинвали Эдуарда Кокойты, он не сможет изменить «конституцию» республики и стать ее «президентом» в третий раз. А «непрезидента»-Кокойты явно не ждет безоблачное будущее.

До т.н. парламентских выборов руководитель марионеточного режима Цхинвали избавился не только от тех людей, которые могли претендовать на власть, но и от тех, которые во время войны стали свидетелями его «геройства», а после нее – его грабежа.
Одной из таких фигур является бывший секретарь т.н. Совета безопасности Южной Осетии, генерал российской армии Анатолий Баранкевич, которого Кокойты сразу после окончания войны выдворил из Цхинвали.

Бывший соратник Кокойты в эксклюзивном интервью «Медианьюс» заявил, что на самом деле не важно, победит Кокойты или нет на выборах 31 мая – он свою деятельность в любом случае плохо закончит.

- Кокойты сделает все для того, чтоб победить на выборах. Для этого он применит те методы, которые ему доступны – террор и запугивание. Сегодня в Южной Осетии проживает и не более 18 тысяч человек. Чего стоит их запугать?! Но, по-моему, эти выборы вызовут среди осетин противостояние, так как Кокойты, кроме его братьев и семьи, никто не поддерживает.

- Причиной этого является коррупция или то «геройство», которое он проявил во время августовской войны?

- Остановлюсь на этом «геройстве». Я могу перед любым судом дать показания, что в 2 часа утра 8 августа 2008 года Кокойты сбежал в Джаву, забрав с собой тех людей, которые в Цхинвали должны были защищать правительственные здания. Даже если Кокойты разорвется на части, он не станет героем осетинского народа. Сейчас Кокойты переписывает историю «геройства», что является такой же ложью, как и вся жизнь Кокойты. Я также в деталях знаю о фактах воровства перешедшего через границу Кокойты, которые публикуются в различных газетах.

- Знаете или не знаете, но факт остается фактом - Кокойты Вас выдворил из Цхинвали...
- Я – военный и не могу опускаться до уровня цхинвальского учителя по физкультуре. Кокойты цинично назвал меня «Рембо», тогда как он силен только перед безоружными пленными, женщинами и детьми. Я очень сильно уважаю осетинский народ и сожалею, что Кокойты ввел их в лживую эйфорию. Но все здравомыслящие люди знают, что если бы не помощь России, 9 августа 2008 года Республика Южной Осетии прекратила бы свое существование.

- Если у Вас возникло настроение говорить правду...

- У меня не возникло настроение говорить правду, я об этом говорю всю свою жизнь. Именно поэтому меня Кокойты и возненавидел. После войны он ходил по кабинету и говорил – уберите Баранкевича.

- Я имел ввиду, если у Вас возникло желание говорить правду, тогда надо сказать, что именно в Вашу бытность секретарем «Совета безопасности» тракторами давили грузинские села... И сейчас там, если не ошибаюсь, намереваются построить аэродром.
- Тогда сначала вы признайте, что нападение «Градами» на спящий Цхинвали – преступление.

- А вообще, почему вы, русские, прицепились к этому «спящему Цхинвали»? Разве «спящий Цхинвали» для вас был бы привилегией? Вы профессиональный военный, поэтому я хочу Вас спросить: нужно ли погасить расположенную в городе огневую точку, когда оттуда стреляют из крупнокалиберного оружия?
-У войны свои правила. Давай не будем начинать полемику.

- Вернемся к теме грузинских сел...
- Если Вас это так интересует, скажу, что я не имел представления, что творится в грузинских селах. Мое направление было Гори и обеспечение там порядка. Мне один из генералов сказал: в Гори (Гори российские войска заняли 11 августа – «Медианьюс»), по моей информации, орудуют мародеры, и если ты это не остановишь, застрелю собственноручно.

- Вы сказали, что открыто говорите о фактах коррумпированности Кокойты. Ваш бывший шеф не угрожал Вам за это?
- Первое, Кокойты никогда не был моим шефом. Второе, конечно, угрозы были, но угрозы учителя физкультуры Баранкевича не запугают.

- И все-таки, как по-вашему, будут развиваться события после т.н. парламентских выборов 31 мая?
- После войны в Цхинвали не было построено ни одного дома. Кокойты украл как российские бюджетные деньги, так и деньги частников. Так что, им заинтересуется либо Генеральная прокуратура России, либо некоторые лица, с которыми выяснять отношения хуже, чем добровольно сесть в тюрьму. Исходя из этого, Кокойты победит в этих выборах, но эта «победа» долго не продлится.

- Кого Вы подразумеваете под «некоторыми лицами»?
- Тех бизнесменов, которые перечислили деньги на восстановление Цхинвали и другие гуманитарные цели. Эти люди могут заставить Кокойты по-другому ответить за свои действия. Наверно, Вы догадываетесь, что я имею ввиду.

- Если Кокойты так неприемлем для всех, как Вы сказали, не может ли Кремль заменить его?
- Тут дело сложное. Нужна осторожность. Кокойты – шантажист. Во-первых, он шантажирует Москву и предоставляет информацию, якобы всех осетинских лидеров, кроме него, купили грузины и американцы. И во-вторых, все хорошо знают: если Кокойты почувствует опасность потери должности (что означает его арест или еще худший конец), не исключено, чтоб он построил в Цхинвали блокады и объявил Москве неповиновение. Он может попросить помощи у НАТО и ЕС.