Посол Японии в Грузии: Коррупция в вашей стране искоренена

11/07/2011
presa.ge
Мака Кобалиа

В интервью presa.ge, посол Японии, господин Масаёши Камохара заявил, что Грузия проявила большую солидарность в тяжелые для Японии дни. Посол подчеркнул тот факт, что после проведенных реформ, Грузия приблизилась к европейским стандартам, а искоренение коррупции считает самой успешной реформой. Посол уверен, что у Грузии большие перспективы.

- Позвольте еще раз выразить соболезнование в связи с трагедией, которая обрушилась на Японию. Какое положение сегодня?

- Ситуация сложная, мы не в состоянии полностью справиться с проблемами, население понесло большие потери, а страна – огромный урон; несколько тысяча жителей считаются потерянными без вести, еще больше остаются в убежищах, мы стараемся обеспечить их жильем.

Данный регион имеет своеобразную историю и культуру, но очень многие оставили свои жилища и переехали жить в большие города, это очень плохо, я обеспокоен этим. Есть и вторая проблема – радиация. Мы должны закрыть эту атомную электростанцию, хотя сегодня она не работает.

- Думают ли японские власти об альтернативном варианте атомной электростанции?

- Этот вопрос власть уже предложила парламенту, их инициатива - использовать природную энергию вместо атомной.

- Насколько Вы чувствовали поддержку Грузии в сложное для вас время?

- Я очень доволен и в восторге от той поддержки, которую нам оказали грузинская власть и весь грузинский народ. Господин Григол Вашадзе лично сказал мне, что Грузия готова оказать любую поддержку японскому народу. В эти тяжелые дни ваша страна перечислила Японии один миллион долларов. Ваша страна проявляет большую инициативу и в знак доброго расположения к нам, отправляет минеральные воды, вино и т.д. Ценю ваше внимание и уверен, это делается от всего сердца.

- Довольно длительную историю насчитывает дружба между Грузией и Японией

- Вы правы. Эти две страны давно дружат. Мы скоро будем отмечать 20-летие наших отношений с Грузией. Они начались в 1992 году, хотя японское посольство официально открылось в 2009-м. Я, как посол, приехал в марте 2009 года.

- Что вы знали о Грузии до вашего приезда к нам?

- Я дважды бывал здесь, прежде чем приехать в Грузию с дипломатической миссией. Первый раз я приехал в 1985 году и надо сказать, что Грузия произвела большое впечатление, намного больше, нежели Россия, хотя находился у вас всего три дня. У меня здесь хорошие друзья, я наладил прочные отношения не только с моими сотрудниками, но и с другими дипломатами. Мне трудно жить без таких человеческих отношений – когда имеешь хороших друзей и сотрудников, намного легче работать и самому приятно.

- Какую роль играет Грузия в современном мире?

- Со дня своего основания, японское посольство обещало оказать Грузии помощь. Грузия играет большую роль в мире, так как невозможно развитие отдельного региона – если есть одно проблемное место, то, с точки зрения безопасности, становиться проблемой для всего мира. У Грузии большое будущее и она может сыграть большую роль в мировом развитии. Япония видит, что у Грузии есть инициативный лидер, который проводит реформы. Я знаю много стран, у которых есть претензия быть демократичными, но у них большая проблема – коррупция. В Грузии коррупция уже искоренена.

Во многих других странах полиция, при задержании людей, берет с них деньги, в Грузии такого нет. Мои японские друзья мне говорят - уже в аэропорту мы чувствуем, что находимся в Европе. Несколько дней назад я был на таможне, где довольно нормальная ситуация. Это обычное дело, так и должно быть в Европе. По сравнению с другими постсоветскими странами, на грузинской таможне довольно быстро оперируют – так что, продвижение на лицо.

- Ваше мнение о тех последних событиях, которые имели место в Грузии?

- Лично я и многие другие послы думаем, что уже настало время, когда власть в Грузии должна меняться только путем выборов. У вас есть двадцатилетняя демократия, думаю, это не мало для развития. Правда, в обществе есть социальные проблемы, но ситуация намного стабильнее, чем пятнадцать лет назад.

То, что в стране проводятся протестные акции, это вполне нормально. Я хорошо понимаю и то, когда оппозиция не верит, что президент, только путем выборов, может заменить самого себя.

Очень хорошо, что оппозиция имеет свой голос в парламенте.

- Вы сказали, что Грузия уже становиться похожей на европейскую страну. Что она должна сделать, чтобы ее приняли в Евросоюз и что мешает отношениям Грузии-НАТО?

- Не отчаивайтесь, вы обеспечены ежегодной информацией о том, что должны делать для того, чтобы стать членом Евросоюза. Все реформы, которые проводятся в Грузии, направлены именно на это.

Как пример, могу привести хотя бы Африку и Ливию, где даже после получения инструкций, они не определились, каким путем им развиваться.

У Грузии довольно четко выражено свое стремление стать европейской страной. Правда, Япония не является членом этого объединения, но мы с большим уважением относимся к вашей инициативе.

- Большая проблема Грузии – ее потерянные территории. Как Вы думаете, есть ли возможность вернуть их путем дипломатических переговоров?

- Разумеется, это возможно. В свое время, мы смогли найти дипломатический язык с Россией. После второй мировой войны, без подписания всяких документов, мы смогли договориться.

- С вами очень интересно беседовать о политике. Расскажите немного о вашей семье

- В Грузии я живу вместе с женой. У нас два сына, они совершеннолетние, у каждого своя профессия. Работают и живут независимо.

- Говорят, вы, японцы очень сдержанные, менее эмоциональные. Не трудно было привыкнуть к нашему грузинскому характеру?

- Нет, наоборот, мне очень нравятся такие отношения. Я счастлив, что в Грузии у меня есть друзья и мне приятно бывать с ними вместе.

- Позволяет ли ваш загруженный график путешествовать по Грузии?

- Представьте, что да, каждую неделю бываю в разных местах Грузии. Последний раз был в Аджарии. Ездил и в Сванети, там очень красиво.

- Есть ли обменные учебные программы между Японией и Грузией?

- У нас есть программа, согласно которой, ежегодно 2 студента отправляются в Японию, но, к сожалению, у Грузии нет такой же, хотя я знаю японскую девочку, которая учиться в Грузии.

- Очень приятно было с вами беседовать и последний вопрос: какие перспективы есть у нашей страны?

- С экономической точки зрения, у Грузии большие перспективы развития. 50% грузин живет в деревне и если власть начнет развивать земледелие, это принесет большую выгоду.

Грузия развивается быстрыми темпами и у нее довольно хорошее будущее.