Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Угрозы, окрыленные «успешной» войной, могут трансформироваться в новые военные действия

02/12/2011
Лейла Нароушвили




С приближением выборов в России все более участились враждебно-напористые заявления российских высокопоставленных чиновников, будь то президент Медведев, премьер-министр Путин или начальник Генштаба Николай Макаров. Прием отработанный и вроде не должен вызывать никакой иной реакции, кроме дежавю, но после войны 2008 года, когда Россия, почти не встречая никакого сопротивления со стороны мировых держав, оккупировала и присвоила чужие земли, стало тревожно – все может повториться, но в более жестокой форме.

России почти все сошло с рук и те самые продвинутые в своей демократии державы настойчиво призывают Грузию, порой вынуждают, забыть о статус-кво и помирится с оккупантом, тем самым еще больше поощряя Россию на воинствующую риторику, а может и на агрессивные действия – сегодня в России стали нормой угрозы в стиле «грузинского сценария», то бишь августовской войны 2008 года.

В этом плане настораживает ситуация вокруг строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), против которого категорически выступает наш северный сосед: «Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. "На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают». Но здесь главная опасность еще и в том, что ситуация в Каспийском регионе, помимо других государств, затронет все страны Южного Кавказа и могут разыграться неожиданные сценарии, о чем рассказал в интервью порталу «Грузия Online» независимый российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

- Как Вы думаете, ноябрьские заявления носят предвыборный характер или что-то готовится?

- Да, было несколько заявлений подряд, но угрозы не впрямую связаны с Грузией - по ЕвроПРО, в основном, носят предвыборный характер, относительно Грузии - не совсем. Недавно Медведев встречался с 58-й армией во Владикавказе, где и озвучил известное заявление, что если бы мы не воевали с Грузией в 2008-м, то не только Грузия, но и целый ряд стран были бы уже в НАТО. Это была не столько предвыборная речь, хотя, возможно, какой-то предвыборный элемент содержался, но есть и более серьезные вещи.

- Какие конкретно?

- Продолжается концентрация сил на Кавказе, туда поступает новейшее оружие, идет ускоренное перевооружение войск. Недавно была публикация в «Независимой газете» о том, что 5 триллионов рублей потрачено только на Северокавказский военный округ, куда входит и военная база в Южной Осетии. Идут, в том числе, наступательные вооружения. С НАТО воевать серьезно никто не собирается, «Искандеры» планово меняются и вообще, на Западе никто не думает вести наступательную войну.

На Кавказе иная ситуация. Опять же, в НГ была статья (Война на Каспии может стать реальностью. Сергей Куликов. 22.11.2011.) о том, что Россия готова воевать, в случае попыток построить Транскаспийский газопровод из Туркмении в Азербайджан - это недопустимо для России. Вообще, закрыть южнокавказский коридор, который потенциально соединяет Среднюю Азию с Европой и взять ее под контроль - стратегически важная цель. Бряцание оружием и грозиться, что мы не допустим дешевого туркменского газа через Азербайджан и Грузию, в Турцию и Европу - будет подрывать позиции Газпрома. В Европе сейчас сложилась ситуация, когда газ несколько раз дороже, чем в Средней Азии. Из Средней Азии газ может поступать либо в Китай, либо в Европу, но через Россию. Если построить довольно короткий Транскаспийский газопровод, это серьезно нарушит все долгосрочные финансово-политические планы России. Не то что готовится война, но, во всяком случае, идет подготовка к возможному военному конфликту в регионе, в том числе. Там есть наступательные вооружения в избыточном количестве: новейшие бомбардировщики СУ-34, ударные вертолеты... Для вялотекущей борьбы с экстремистами и партизанами на Северном Кавказе не нужны бомбардировщики, они нужны совсем для других боевых действий, т.е. Кавказ в целом – Северный и Южный – является самым важным. Грозятся из-за НАТО, а современное оружие, в первую очередь, идет именно туда, на Северный Кавказ - это показывает на реальные приоритеты в оборонной стратегии России, показывает, где реально может что-то произойти.

- В случае перекрытия Россией южнокавказского коридора это заденет и Грузию?

- Южнокавказский коридор играет очень серьезную стратегическую роль вообще – это прямой доступ к запасам Средней Азии, Каспийскому региону. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснял в интервью, что когда у него возникли проблемы с Москвой, которая отказывала пропускать нужное количество казахской нефти по нефтепроводу в Новороссийск, Казахстан, как альтернативу, начал ввозить свою нефть танкерами в Баку и оттуда, по существующему нефтепроводу на Супсу и дальше, в Джейхан. Вот тогда Россия пошла на уступки, т.е., очень неприятная для Москвы ситуация, когда она не может контролировать Южный Кавказ и в принципе, понятно ее желание, добиться контроля. По этому транспортному коридору проходят не только нефтегазовые трубопроводы, идет дешевый газ из Туркмении, но, насколько я знаю, сейчас в Азербайджан, через Южный Кавказ, летают самолеты для натовской группировки, могут быть и другие транспортные потоки. Это стратегический коридор, который Россия не контролирует и если Москве удастся взять под контроль Южный Кавказ, то одновременно, в значительной степени под контроль подпадает и Средняя Азия - выгоды настолько очевидны, что можно понять стремление политическими способами, возможно и военными, хотя никто не хочет особо воевать, осуществить контроль. Поэтому, концентрация именно на этом театре указывает на то, что всерьез собираются чего-то добиваться тем или иным способом.

- У Путина большие шансы стать президентом. Возрастет ли в таком случае опасность того, что, возможно, Россия спровоцирует очередную войну за Южный Кавказ, если этот регион так уж важен для нее?

- Смотрите, в воскресенье, 27 ноября, в Москве, правящая партия «Единая Россия» назвала Путина своим официальным кандидатом в президенты. Выступая с речью, он в нескольких словах кратко, но очень ясно обрисовал свою будущую внешнеполитическую стратегию. Главная цель – создание, точнее воссоздание «Евразийского союза» экономически, политически. Был и сигнал Западу, довольно решительный и злобный, чтобы, как говорят англичане, не совали пальцы в наш пирог: не мешали нам создавать наш «Евразийский союз», не лезли во внутреннюю политику России, не учили демократии и вообще, не лезли в сферу наших интересов, только деньги будут зря потрачены. Но при этом Путин, одновременно, предлагает Западу сотрудничество по тем вещам, которые считает обоюдовыгодными, например, бороться с терроризмом. Он и раньше так поступал, но теперь ясно – созданием союза он хочет выдавить Запад и его влияние из зоны будущего союза, а это означает, что любые попытки улучшения отношений Грузии с НАТО будут рассматриваться именно, как вторжение в российские интересы.

Что касается войны – существует много возможностей, как начать боевые действия. Есть большая опасность возобновления конфликта в Карабахе. Россию интересует не только Грузия, ключевую роль играет также Азербайджан, через который идут нефтегазопроводы - речь идет о всем Южном Кавказе. Россия должна как-то вмешаться в карабахский конфликт, но для этого она должна получить проход через Грузию, которая находиться на пути российских войск в зоне потенциального конфликта - другим путем попасть в Армению нельзя. Можно даже потребовать от Грузии, пропустить наши танки через Тбилиси, чтобы выполнить свои союзнические обязательства перед Арменией. Да, мы можем потребовать, кстати, это будет поддержана влиятельной армянской диаспорой по всему миру – в Канаде, Америке, Франции... Это хороший предлог, если захотят им воспользоваться.

- И что же Америка, Запад, они согласятся провернуть такой вариант?

- Нужен хороший предлог, даже если есть желание добиться каких-то целей, в том числе военными способами, хотя, естественно, будут использоваться не только военные средства – в Тбилиси какие-то грузины все время говорят, что решат вопросы и подружатся с Москвой. Но если использовать силу и просто так, ни с того, ни с сего послать танки в Тбилиси, не очень-то удобно. Значит, нужно обязательно найти предлог, который может быть воспринят, в том числе, и международной общественностью. Если для спасения Армении, то это сильный ход, армяне влиятельны во многих странах. Когда я обсуждал такой вариант с западными дипломатами, они согласились, что да, это серьезно.

- Могут промолчать?

- Все достаточно сложно. Недавно президент Нагорного Карабаха был с визитом в Канаде, формально он приехал, чтобы встретится с диаспорой, собирал деньги. Канадские дипломаты мне рассказали, что они оказались в сложной ситуации - конечно, официально его не принимают, но и отказать ему не могут. С другой стороны, не впускать в Канаду политики также не могут, потому что там проживает очень сильная и влиятельная армянская диаспора, так же как и в других странах. Если Россия войдет в Грузию, чтобы формально спасти Армению, то у нее появится довольно серьезное лобби на Западе. Такой предлог может стать очень выигрышным. Правда, это гипотетический вариант, но вполне может возникнуть.

- Как вы оцениваете официальный визит в Грузию секретаря ВМФ США Рея Мабуса, при том, что Россия категорически против подобных связей Грузии?

- Думаю, это не политика, а визит для обсуждения военного сотрудничества, в том числе в этой сфере, но не думаю, что может поменяться политика нынешней американской администрации. Да, республиканцы обвиняют Обаму в том, что он как бы сдал Грузию и внутри самой администрации, в Пентагоне есть люди, которые считают, что стоило быть поближе к Грузии. Есть разные мнения на этот счет, но вряд ли американская политика существенно измениться вплоть до выборов. После выборов посмотрим, хотя непонятно, кого выберут.

Республиканцы говорят, что политика перезагрузки с Москвой была ошибкой, но для Обамы это один из немногих его внешнеполитических успехов, поэтому, сохранять хотя бы видимость того, что перезагрузка состоялась и принесла пользу, будет стараться вся его администрация. Все те, кто работал над политикой перезагрузки, в том числе мои хорошие знакомые, вроде Розы Гётемюллер и прочие; Майкл Макфол, один из творцов политики перезагрузки и новый американский посол в России, который появится в Москве после Нового года - для них очень важно продолжать поддерживать перезагрузку, что бы она состоялась. Проблема еще в том, что Америка после войны 2008 года отказалась продавать оружие Грузии. Не думаю, что при Обаме возможны какие-то перемены, если, конечно, не будет обострений, но до выборов в России не будут обострения, скорей всего летом, после выборов.

- Насколько серьезен проект создания «Евразийского союза», есть такие возможности у России?

- Я считаю, что из этого ничего не выйдет, но у Путина другое мнение и для него это действительно важно - это не предвыборная риторика, он к этому шел давно, с 2000 года, если не раньше. Дело всей его жизни – воссоздать союз, для него Советский Союз – это большая Россия, которая распалась и он нее остался нынешний огрызок.

- Ничего себе огрызок, однако...

- Для восстановления той России он и объясняет свое возвращение в Кремль. Путинский проект создания «Евразийского Союза» приходит в очень интересное противоречие с русскими националистами, которым все больше не нравится он сам и его политика. Они, естественно, не хотят объединяться со Средней Азией и с Кавказом в целом, им то Северный Кавказ не больно нравиться, они с удовольствием Чечню отделили бы от России, потому что имперская идея противоречит националистической; и открытие границы со странами Средней Азией, когда жители смогут приезжать в Россию без особого разрешения и работать, о чем Путин пишет в «Известии», совершенно не то послание, которое хотели услышать националисты. Но для Путина она очень важна.

- И по путинскому проекту, Грузия обязательно должна быть в союзе?

- Кавказ, по-видимому, тоже входит в союз, как стратегически очень важный плацдарм. Теоретически можно представить, что будет война; Иран потерпит поражение и к власти придет более демократический режим, тогда Южный Кавказ утратит часть своей важности, потому что все можно будет возить через Иран, хотя и там есть сложности с точки зрения логистики. В настоящее время Южный Кавказ играет очень серьезную роль, как единственного не контролируемого Россией пути доступа к Средней Азии до Европы. Взять это под контроль очень важно во всех отношениях. Кроме того, ради своей мечты воссоздать союз, Путин готов пойти на очень многое.

- Можно ожидать ужесточения режима в самой России после прихода Путина?

- В какой-то мере, да, но это будет зависеть от ситуации в стране. Во внешней политике точно ужесточится. Можно достаточно четко прогнозировать, что Юрий Ушаков, человек довольно жесткий, все четыре года премьерства Путина возглавлял его мини министерство иностранных дел в аппарате правительства, хотя формально у нас премьер не влияет на внешнюю политику, но Путин влиял через аппарат Ушакова. Он станет либо помощником вместо Приходько, либо министром иностранных дел вместо Лаврова. А человек он значительно жестче, чем нынешний министр, правда, он уже староват и о его отставке давно ходят слухи по Москве.

Думаю, внешняя политика будет более жесткой и менее двойственной, хотя там есть и более мягкие люди, настроенные на сотрудничестве с Западом, как Михаил Маргелов, он в основном ориентировался на Медведева, хотя у него и с Путиным нормальные отношения.

Внутренняя политика зависит от того, как будет развиваться ситуация в России. У нас отложили повышение цен на электричество, общественный транспорт, и много чего до 1-го июля, но потом сразу подорожает, в том числе и водка, пиво перестанут продавать в киосках, т.е. ожидается рост цен на все. Я не знаю, как народ будет реагировать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна