Бендукидзе: Давайте голосовать за независимость Грузии

18/07/2012
Кети Хатиашвили

Какого рода политическая конкуренция началась в Грузии с появлением Бидзины Иванишвили в политике, а затем назначением Вано Мерабишвили премьер-министром? Почему считают эксперты программу "Грузинской мечты" утопией, а четырехлетний план власти реалистичным? На эти и другие вопросы с "Prime Time" говорит ректор "Свободного университета" Каха Бендукидзе.

Батоно Каха, программа Бидзины Иванишвили известна: бесплатная медицинская страховка для всех, уравнение пенсий с прожиточным минимумом и миллиардная инвестиция в сельское хозяйство. Стало известно и о четырехлетнем плане властей: 4 миллиарда в сельское хозяйство, рост пенсий до отметины в 100$ и ваучер по 1 000 лари каждой семье в течение четырех лет.

-Могу детально пройти те части обеих программ, которые известны на сегодня, но для меня все это не так уж и важно. Разве главное, что в будущем году на развитие сельского хозяйства будет потрачен миллиард, или миллиард двести миллионов? Важно следующее: я хочу быть уверен, что Грузия будет независимой. Именно это для меня главный вопрос. Проблемы, которые у нас возникают на этом пути, решатся в случае пребывания этой власти, но не могу сказать того же о "Грузинской мечте". Не потому, что мне нравятся все действия властей, всех сердечно воспринимаю или подпишусь под всем, что написано в программе. Отнюдь нет. В случае прихода к власти "Грузинской мечты" (упаси Господь), я не вижу независимости Грузии…

-Экономическую программу Бидзины Иванишвили Вы назвали утопией, а Вано Мерабишвили- реалистичной. Визуально обе эти программы возможно на самом деле похожи, но по содержанию они ведь абсолютно отличаются?

-Возьмем для примера сферу здравоохранения. Иванишвили говорит, что здравоохранение будет бесплатным. В то же время правительство заявляет, что будет всеобщая и доступная страховка. Есть ведь разница? В одном случае меня, Каху Бендукидзе, придя в больницу, должны лечить бесплатно. В другом случае, у меня будет купленный с доплатой своих денег очень хороший страховой пакет, такой, какой мне нравится. И как, в этом нет разницы? Давайте взглянем на цифры: дело в том, что эквивалента 8% из подоходного налога (то есть, то, что должно финансировать бесплатное здравоохранение в случае "Грузинской мечты") недостаточно, так как эта сумма в будущем году будет равняться 700 миллионам, а наши совокупные расходы на охрану здоровья составят больше 1 миллиарда 500 миллионов.

Что Вы скажете о развитии сельского хозяйства?

"Мечта" заявляет, что это миллиард долларов или лари, я не смог пока установить, вероятно, лари, которые должны выдаваться в виде кредитов крестьянам на селе. Иванишвили как-то сказал, что мол, и раньше хотел это сделать, но Бендукидзе был против. Правильно, я действительно был против выдачи миллиардного кредита взаймы крестьянам. Полагал, что власть, которая выдаст кредит на 700 000 сельских семей и затем попытается изъять их из этого количества семей, пожнет революцию. Для того чтобы вернуть обратно этот кредит, необходим Мурван глухой….

В случае правительства речь идет не только о развитии сельского хозяйства, а о развитии села в целом. То есть, это ни то, чтобы дать каждому денег, а речь идет об интегральном развитии села, включающем инфраструктуру, последующие элементы цепи ценностей, механизацию. Если это произойдет на основе частного бизнеса, я согласен с этой идеей. Если главным игроком будет государство, это мне не нравится. Но в обоих случаях эта программа реалистичная, а проект Иванишвили нереалистичный, потому как по сегодняшний день разговор шел о выдаче займов и затем об их изъятии.

-Между тем, из-за таких оценок вас раскритиковали. Сказали, что Вы изменили либеральным ценностям и стали левым…

-Увы, левый из меня никак не получится, я был, есть и остаюсь сторонником максимально частной и свободной экономики.

Я хорошо знаю эту власть и понимаю, как будет расти в условиях ее правления экономика, как будут собираться налоги и откуда придут эти деньги. В случае "Грузинской мечты" я этого не вижу…

- Однако у людей есть ощущение, что Бидзине Иванишвили не трудно будет выдать из собственного банка кредит в один миллиард.

Тогда выберем Бидзину Иванишвили царем Грузии. Полагаете, что такой строй называется демократией?

- И откуда власти возьмут эти деньги? В одном интервью Вы сказали, что Иванишвили придется найти в бюджете дополнительно 2,5 миллиардов. А властям не будут необходимы дополнительные деньги?

Разница в цифрах. Посмотрите: Иванишвили говорит, что поднимет пенсии до 220 лари или выше, сколько будет политически обещанный " прожиточный минимум" (ведь уже обещали изменить сегодняшний минимум).

Власти говорят, что в сентябре нынешнего года пенсии увеличатся до 140 лари, а в будущем году повысятся, и будут равны 100 долларам, станут 165 лари. То есть власти добавят 25 лари.

Бидзина Иванишвили говорит, дескать, мы увеличиваем пенсию на 80 или больше лари. Разве между 25 и 80 нет разницы? Есть! А в целом по стране это 500 миллионов.

Так что, все можно сосчитать. Так какая разница между 300 и 3? Скажем, что никакой разницы, кроме двух нолей….

Таким образом, когда я слышу, или читаю программу "Грузинской мечты", у меня не появляется ощущение, что они хорошо изучили бюджет Грузии. Должны же эти суммы откуда-то взяться?

Однако хочу повторить, должен повторить, сегодня политическая дискуссия идет не об экономической модели, или структуре бюджета, сейчас политическим выбором является иное: будет или нет Грузия свободной. Я не хочу, чтобы смена власти означала сдачи независимости страны "патрону".

Важна независимость Грузии, и мне важно знать, о строительстве режима какого типа идет речь. Например, что означает фраза: я установлю такую демократию, которая за год поразиь Европу. Какая это демократия?

Демократия является долгосрочной, устойчивой и постоянно развивающейся системой. Как может поразить европейцев качество демократии, достигнутой за один год? То есть, что должно произойти в следующем после выборов году?

-Как он заявляет, СМИ будут свободными, судебная власть будет свободной….

-СМИ? Посмотрите, сегодня мне пришли две газеты и можно ли по этим газетам сказать, что они несвободные?

-Однако акцент делается на "Рустави-2" и "Имеди"…

-То есть, "Рустави-2" и "Имеди" удивят Европу?

-Между тем, любопытно, есть и другая фраза Бидзины Иванишвили: следует стремительно построить такую интересную страну, как в советское время. То есть параллельно строительству советской Грузии он и Европу удивит демократией….

-Это вызывает во мне когнитивный диссонанс. Мой слабый мозг не способен переварить одновременно Советский Союз и поразительную демократию.

То, что партии должны сменять друг друга, понятно. То, что другая политическая сила рано или поздно должна сменить эти власти, это тоже понятно, потому как мы хотим жить в демократической Грузии.

Возьмите Соединенные Штаты. Во время Буша правительство было в большей мере правым, Обама левый, однако в стратегическом направлении ничего не изменилось, в отношении той же Грузии Америка продолжает свою политику. В отношении России Обама желал перемен, но потом понял, что за фрукт Россия и изменил позицию. В данном случае не происходит обвала страны. Хотелось бы, чтобы и в Грузии было также.

Когда Бидзина Иванишвили впервые появился в политике, некоторые мои знакомые подумали, что нет никакой опасности в передаче ему власти, но сейчас они в плохом настроении, они разочарованы. Почему?

Основные члены "Грузинской мечты" говорят, что не хотят НАТО. Что надо мгновенно восстановить отношения с Россией. Однако за счет чего? Каким посланием следует восстановить отношения? Америка тоже старалась восстановить отношения с Россией и чем закончилась политика перезагрузки всем известно. Так какой мессидж мы должны послать России? Мы готовы признать Абхазию! - Если мы скажем это, то действительно отношения могут быть мгновенно восстановлены.

-Бидзина Иванишвили заявляет, что мы не должны быть раздражителями для России, это повторили и другие в коалиции. То есть это уже отказ от НАТО….

- Разумеется, НАТО слишком раздражающий фактор для России. Медведев прямо сказал: мол, августовской войной мы не допустили вступления Грузии в НАТО. Поэтому я таких вещей не понимаю.

Давайте отделим значительные вопросы от менее значительных, проголосуем за независимость Грузии.

Эти программы не являются состязанием избирательных программ. Власти в данном случае поступили правильно, дали Иванишвили симметричный ответ.

Для меня посыл власти таков: не ищите разницу в части программ, ищите разницу в другом. С некоторыми частями этой программы я согласен, с некоторыми нет, некоторые у меня под вопросом, не понимаю, как их надо выполнить, но на данном этапе для меня важно не это. Важна независимость Грузии и то, какой режим устанавливается в Грузии.