Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Из выступления Президента Грузии Э. Шеварднадзе на заседании Совета Безопасности ООН 21 июля 1997 года

07/10/2005




За несколько лет, совпавших с вооруженными конфликтами на своей территории, Грузия прошла путь от всеобщего хаоса к повсеместной стабилизации, если не считать кровоточащей раны на ее теле - Абхазии.
. . . Но не считать ее и не считаться с ней невозможно, ибо пока она есть, все наши обретения последних лет никак не гарантируют мира и безопасности ни Грузии, ни региону в целом.
. . . He претерпело никаких изменений, а по-моему еще и существенно усугубилось положение вокруг урегулирования конфликта в Абхазии.
Позвольте вновь сказать, что этот конфликт -неразрывная составляющая сложного комплекса острых проблем, способный взорвать, как это уже произошло, не только регионы Абхазии и Западной Грузии, но и более обширные пространства, включая южные регионы России, что может создать угрозу - и это мы тоже видели на Кавказе - угрозу международному миру и безопасности.
. . . А в Абхазии, как я уже сказал, все остается без перемен. Постоянство и стабильность проявляются лишь в том, что сепаратисты затягивают переговоры, продолжают использовать переговорный процесс лишь с одной целью - легализовать "'независимость" самопровозглашенной ''республики Абхазия".
Впрочем, было бы несправедливостью говорить о полной статичности ситуации вокруг Абхазии - как минимум в этих стенах. За те три с лишним года, что прошли со дня моего последнего выступления здесь, количество резолюций Совета Безопасности ООН о конфликте в Абхазии достигло семнадцати, а заявлений Председателя Совета Безопасности по этому поводу - тринадцати. В них сформулированы основные принципы полномасштабного урегулирования конфликта:
- незыблемость суверенитета и территориальной целостности Грузии;
определение государственно-правового статуса Абхазии, как составной части государства Грузия, имеющей широкие права, присущие субъектам федерации наиболее развитых демократических стран;
- безотлагательное, гарантированное и безопасное поэтапное возвращение беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания, начиная с Гальского района Абхазии, Грузия, без каких либо предварительных условий;
- недопустимость увязывания вопроса об определении статуса Абхазии с процессом возвращения беженцев и перемещенных лиц, который должен начаться незамедлительно;
К сожалению, эти принципы так и остались на бумаге.
Например, то, что миротворческий контингент, под эгидой и флагом СНГ разместившийся на линии разъединения сторон по рубежу реки Ингури, фактически превратился, во-первых, в фиксатора и стража военных захватов сепаратистского режима, и, во-вторых, в некую надежную "спину'1, за которой этот режим чинит ужасающий бесчеловечный произвол. Вот некоторые цифры: с апреля 1994 года только в Гальском районе Абхазии убито 1300 мирных жителей, в основном грузин, сожжено 5000 домов. Делалось и делается это, чтобы запугать тех, кто с милостивого разрешения Сухуми вернулся "официально", а таковых всего 311 человек, а так же и тех, кто возвращается на свой страх и риск, попадая в зону правового беспредела.
Не приходится удивляться, что дважды - в 1994 году в Будапеште и в 1996 году в Лиссабоне - саммиты ОБСЕ квалифицировали деяния преступного сепаратистского режима как этническую чистку, массовое уничтожение и насильственное изгнание грузинского населения.
Я вынужден выразить сожаление по поводу того, что принятые здесь резолюции содержат лишь ссылки на эти документы ОБСЕ, но сами необъяснимо робки в оценке происходящего.
Речь, однако, пока о другом. Этнические чистки, отказ в праве на возвращение изгнанным, решившимся вернуться вызывают и не могут не вызывать ответные действия грузинского населения. В результате складывается ситуация, при которой невозможно гарантировать возвращение беженцев и создать для них условия мира и безопасности без элементов принуждения. Я имею ввиду не только деструктивную политику сепаратистов, желающих ''узаконить"результаты этнической чистки, но и набирающее силу партизанское движение.
Со времен войны в междуречье Ингури и Псоу остались десятки тысяч мин. Ставились они беспорядочно, не фиксируясь на картах минных полей. На этих минах подрываются миротворцы и мирные жители, а минирование продолжается. Тревогу и скорбь вызывают у нас факты гибели от взрывов на дорогах Абхазии, но скажем прямо: с самого начала весь процесс урегулирования был обречен на перманентный подрыв. Отсутствие надежных гарантий и механизма выполнения достигнутых договоренностей предопределило ситуацию, при которой любое соглашение становилось заложником недоброй воли одной из сторон и ее пособников
Три соглашения о прекращении огня в Абхазии, приняты при участии и по настоянию России - и все три сорваны. Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта и четырехстороннее соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц - тот же результат. Переговоры в Женеве под эгидой ООН 1993-1994 годов, переговорный московский цикл 1995 года, его возобновление и приостановка в 1997 году - вся эта инвентаризационная опись колоссальных усилий и затрат ООН, ОБСЕ, посредников в Москве имеет лишь один - впечатляющий итог - нулевой.
. . . К сожалению, кроме "ползучего" превращения миротворческих сил в "пограничные войска", положение осложняется ограниченными полномочиями, предоставляемыми миротворцам существующим мандатом, а также отказом сепаратистов допустить расширение мандата и зоны его применения, что поставило под вопрос целесообразность пребывания этих миротворческих сил в зоне конфликта.
. . . Принимать решение о проведении операции по поддержанию мира лишь при наличии согласия сепаратистов по меньшей мере анахронизм. Это правило на руку сепаратистам, которые консолидируются, укрепляются и готовятся к новому конфликту.
. . . Думается, пора пересмотреть эту формулу применительно к тем случаям, когда агрессивный сепаратизм игнорирует решения ООН и, пытаясь выиграть время, срывает переговоры. Он и его пособники должны знать, что Устав ООН, в частности - глава 7-ая содержит положения, позволяющие в таких случаях принимать необходимые меры принуждения к миру. Думается, Совету Безопасности следовало бы напомнить всем о существовании этой нормы.
В поисках средств мирного разрешения конфликта активно участвуют "Друзья Генерального Секретаря ООН по Грузии". Представляется однако , что их огромные потенциальные возможности должны найти более активное применение Мы благодарны ОБСЕ за ее все возрастающую роль в попытках привести стороны к договоренностям, обеспечить права человека на территории Абхазии совместно с ООН.
Принципиальную позицию урегулирования конфликта заняли государства - участники СНГ, придерживающиеся принципов, изложенных в резолюциях Совета Безопасности и развитых в решениях саммитов в рамках СНГ.
Переговорный процесс застопорился в основном из-за того, что сепаратисты настаивают на признании независимости Абхазии, отвергают предлагаемый статус субъекта Федерации и требуют заключения равноправного договора о создании некого общего государства, объединяющего двух равноправных независимых субъектов.
Наша надежда неотделима нашей решимости настаивать на нижеследующих подходах, запросах, воззрениях и оценках:
1) В основу всего процесса мирного урегулирования конфликта в Абхазии, проходящего под эгидой ООН, должны быть положены конкретные принципы по политическому статусу Абхазии, сформулированные в резолюциях Совета Безопасности ООН.
Мы разработали предложения на этот счет, предусматривающие беспрецедентное расширение статуса Абхазии, которые распространены как официальный документ ООН.
2) Я акцентированно настаиваю - должен сдвинуться с мертвой точки вопрос беспрепятственного массового возвращения беженцев в покинутые ими районы и населенные пункты Абхазии. При этом, в повестку дня неизбежно выдвинется необходимость проведения классической широкомасштабной операции ООН по поддержанию мира и расширению зоны безопасности. Понимая, сколь сложны могут быть связанные с этим финансовые проблемы, я тем не менее полагаю, что даже самые большие инвестиции в мире не превзойдут тех потерь, которые повлечет за собой неурегулированность конфликта.
Хотел бы напомнить, что в 1994 году многие члены Совета Безопасности ООН определенно высказались в пользу такой операции- Как мне известно, ряд стран и сегодня выражает готовность участвовать в ней.
Со своей стороны Грузия вновь во всеуслышание заявляет, что ни при каких обстоятельствах не прибегнет к силовым методам разрешения конфликта.
3) Одно из самых опасных последствий конфликта -насильственная перекройка этнодемографического корпуса региона и такое же вытеснение гражданского населения за пределы традиционных мест его проживания - представляет собой серьезную угрозу для страны, где свыше 200 тысяч беженцев и насильственно перемещенных лиц и еще сотни тысяч, уехавших из-за нежелания жить в сегодняшней Абхазии, уже несколько лет ждут активных действий Организации Объединенных Наций.
4) Наряду с этим мы хотели бы ввести в процесс урегулирования конкретные меры решения социально-экономических проблем, восстановления и возрождения инфраструктуры в Абхазии (энергетика, транспорт, связь, сельское хозяйство и т.д.), социальной, экономической и медико-психологической реабилитации населения.
5) Мы просили бы ООН, а также мировое сообщество о коллективных действиях на двух направлениях. Это - обозначение минных полей в Абхазии, их обезвреживание и, во вторых - обезвреживание такого взрывоопасного минного поля, как массовые нарушения прав человека сепаратистским режимом.
6) При любых обстоятельствах и возможных поворотах дела я со всей возможной категоричностью настаиваю на необходимости определенной и недвусмысленной оценки ООН совершающейся в Абхазии трагедии. Не существует для нашей организации никаких оснований не разделять и не принимать во внимание решения Будапештского и Лиссабонского саммитов ОБСЕ.
Признание ООН фактов этнической чистки, являющейся формой геноцида, в Абхазии, безусловно подтолкнет ее нынешний правящий режим к поиску наикратчайших путей политического урегулирования и безопасного возвращения беженцев. Они должны знать, что в противном случае предстанут перед международным трибуналом как виновные в преступлениях против человечности и если этот режим вновь, как и неоднократно в прошлом, будет торпедировать принимаемые решения, нам придется позаботиться о системе гарантий их выполнения, а так же соответствующих санкций за противодействие воле мирового сообщества.
Иначе и мое следующее выступление здесь по тону и содержанию не будет отличаться от двух предыдущих.
7) Грузия приветствует и поддерживает инициативу Генерального Секретаря о возобновлении женевского процесса. Выражая нашу особую признательность за готовность стран "Группы Друзей" принять активное участие в переговорах, мы хотели бы видеть ООН во главе этого процесса, а не на его обочине, как это произошло в предыдущие годы. ООН должна вернуть себе роль лидера в урегулировании этого конфликта и переговоры в Женеве представляют для этого наилучший шанс.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна