Новости Грузии  

Решение Священного Синода Грузинской Православной Церкви

11.07.2011   20:02

В патриархии Грузии сегодня состоялось заседание Священного Синогда, на котором председательствовать Католикос-Патриарх всея Грузии, святейший и блаженнейший Илия Второй. Секретарем заседания был митрополит Поти и Хоби, владыка Григол.

Предлагаем решение заседания Священного Синода:

«5 июля сего года парламентом Грузии был принят закон о внесении изменений в «Гражданский кодекс». На заседании синода было выражено общее недовольство в связи с тем, что несмотря на предусмотренное конституционным соглашением обязательства, принятие закона произошло без предварительных консультаций с патриархией и общественностью, что стало причиной волнений духовных лиц Грузинской церкви и многочисленной паствы. Священный Синод обсудил создавшуюся ситуацию и постановил:

1. Грузинская православная церковь заявляет, что проживающие в Грузии люди всех религиозных вероисповеданий, как и религиозные объединения, равны перед законом. Свобода вероисповедания не зависит от того, к какому религиозному объединению принадлежит тот или иной гражданин Грузии. Выражающий волю грузинского народа особый правовой статус Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви, определенный Конституцией Грузии и конституциональным соглашением, не ограничивало свободу вероисповедания других религиозных объединений и равенство перед законом.

2. Призываем власть Грузии:
а) Провести предварительные консультации с патриархией Грузии в ходе рассмотрения связанных с религией законопроектов и других аналогичных вопросов в будущем, чтобы исходя из тонкости и специфичности темы, избежать возможные осложнения.
б) Начать правительственные переговоры относительно статуса и имущественных вопросов находящихся за пределами нашей страны епархий патриархии Грузии.

в) Государству надлежит активизировать свою деятельность относительно ухода и присмотра за находящимися за пределами Грузии памятниками грузинской национальной и духовной культуры.

г) Признать осуществленную в период после потери независимости грузинской государственности и автокефалии церкви, и до восстановления государственной независимости религиозную политику и другие действия незаконными.

д) создать комиссию, которая будет вести мониторинг за выполнение предусмотренных конституционным соглашением обязательств.

3. Священный Синод призывает духовных лиц и паству к спокойствию и независимо от причин волнения просит воздержаться от всяческих самовольных действий и усилить молитву во имя единства и мира.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru