Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Парламент Грузии принял резолюцию по Украине


03.09.2014   18:30


Парламент Грузии принял в связи с событиями в Украине третий документ. Резолюцию поддержал 81 депутат. В резолюции парламент Грузии осуждает агрессию, осуществленную в отношении суверенной Украины и призывает Российскую Федерацию отказаться от любых попыток решить разногласия политического и экономического характера силовыми методами.
Парламент Грузии призывает НАТО и Евросоюз принять эффективные меры для усиления безопасности как Украины, так и Грузии, и Молдовы и с этой целью - к ускорению интеграции в единую евроатлантическую систему.
В резолюции сказано: «Парламент Грузии еще раз указывает на подходы по поводу событий в Украине, сформированные в его заявлении от 23 января 2014 года и резолюции от 6 марта 2014 года.
По данным авторитетных международных организаций и западных государств-партнеров, Россия не только поддерживает, готовит, вооружает и финансирует силы сепаратистов, действующих в юго-восточной части страны, но и осуществляет неприкрытую военную агрессию против соседнего суверенного государства.

Налицо перспектива эскалации напряженности и широкомасштабного военного противостояния между двумя странами, что создает явную угрозу миру и стабильности как в регионе, так и в мире.
Особенно тревожат растущие потери среди мирного населения, рост числа оставшихся без крова и потока беженцев.

Несмотря на принятые на международном уровне предупреждающие призывы и различные форматы переговоров, Россия нарушает международно признанные нормы и принципы, как это продолжается в отношении Грузии после войны августа 2008 года и по сей день.

Исходя из этого, парламент Грузии:

1. Еще раз выражает солидарность властям и народу Украины. Подтверждает решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

2. Полностью поддерживает позицию правительства Грузии в связи с кризисом в Украине и его усилиях по оказанию помощи Украине.

3. Осуждает агрессию в отношении суверенной Украины, что не только противоречит нормам и принципам международного права, но и делает необратимым процесс эскалации военных действий, что принесет катастрофические последствия для общей европейской безопасности. Обусловливает гуманитарный кризис и массовое нарушение прав человека.

4. Призывает Российскую Федерацию отказаться от любых попыток решить разногласия политического и экономического характера силовыми методами и поддерживает усилия международного сообщества и правительства Украины обеспечить преодоление кризиса путем переговоров.

5. Обращается к международному сообществу с призывом использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы приостановить военные действия и агрессию на территории Украины с целью деэскалации напряженности и решения гуманитарных проблем.

6. Призывает НАТО и Евросоюз, принять эффективные меры для усиления безопасности как Украины, так и Грузии и Республики Молдова и с этой целью - к ускорению интеграции в единую евроатлантическую систему».

Резолюция подготовлена правящей командой. «Национальное движение» предложило альтернативный вариант документа, однако его не вынесли на голосование, поскольку он не был зарегистрирован бюро. «Нацдвижение» воздержалось от поддержки данного документа.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна