Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Правоохранители задержали одного из лидеров ЕНД Давида Киркитадзе


17.12.2018   19:30

Задержан член оппозиционного объединения, представитель партии «Единое национальное движение», бывший депутат парламента Давид Киркитадзе.

Это произошло сегодня вечером в районе села Бакурцихе, когда Киркитадзе вместе с другими представителями оппозиции направлялся в столицу из Гурджаани. В Кахетии представители оппозиции навещали в больнице активиста, пострадавшего накануне во время стычек с полицией, сегодня ему провели хирургическую операцию.


По данным представителей оппозиции, по дороге они заметили автомобиль с людьми, которые вели за ними слежку. Затем прибыли несколько высокопоставленных представителей МВД, после чего Киркитадзе был задержан и его увезли на автомобиле в участок.

Следует отметить, что полиция пыталась предъявить обвинение Киркитадзе еще утром, когда он находился у себя дома, в Тбилиси. Несколько сотрудников МВД пришли к нему домой, однако Киркитадзе не открыл дверь и полицейские ушли.

«Если мне нужно дать показания, то я сделаю это в суде, после того, как арестуют «зондеров», которые помешали нашей протестной акции», — сказал Киркитадзе.

Он также заявлял, что не собирается сотрудничать со следствием и в случае его вызова в полицию, он даст показания только в суде.

«Я не собираюсь подчиняться криминалу Гахария и куда-то идти. Если мне нужно дать показания, то я сделаю в это суде, после того, как задержат зондеров, которые ограничили нашу акцию протеста. На видео ясно показано, как полиция ограничила нам передвижение. У нас была попытка перетащить транспортное средство, чтобы освободить дорогу и продолжить свой путь. Там видно, что полицейские физически нас оскорбляют. Видно, кто начал драку, провокации, и это видео еще раз подтверждает, с какого типа правоохранителями мы имеем дело», — сказал Киркитадзе.

Между тем в МВД заявили, что из-за противостояния, которое произошло в Велисцихе, было начато следствие и именно поэтому к дому Киркитадзе была направлена полиция.

«Для тех, кто видел, какие действия вчера осуществлял Давид Киркитадзе, не должно быть неожиданностью, почему им заинтересовалось следствие», — заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили в беседе с журналистами.

По её словам, МВД вчера на протяжении всей ночи изучало видеоматериалы и информацию, которая распространилась в связи с акцией в Велисцихе, чтобы следственное ведомство дало правовую оценку каждому действию.

«Министр внутренних дел заявил, что будет сделана оценка с правовой точки зрения и все лица будут привлечены к ответственности. Мы уже идентифицировали всех лиц, некоторые из них будут вызваны в следственный орган, некоторые, где будет выявлена соответствующая павовая основа, будут предприняты принудительные мероприятия», — сказала Мезвришвили.

«Накануне общество хорошо увидело те преступные факты, в ходе которых было нападение на полицию, порча полицейской техники, нападение на членов парламента и угрозы. Достаточно много преступных фактов было зафиксировано, и не имеет значения, кто их совершил — все будут привлечены к ответственности, и эти процессы будут осуществляться поэтапно сегодня и завтра», — подчеркнула Мезвришвили.



Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна