Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия продолжает энергооккупацию Грузии


06.05.2019   15:30


Россия продолжает энергетическую оккупацию Грузии. По информации телекомпании "Рустави 2", грузинская компания "Виссол" продается, и купить ее собирается российская государственная нефтекомпания "Роснефть" и связанные с ней грузинские партнеры.

Переговоры с "Виссол" ведет дочерняя компания "Роснефти", зарегистрированная в офшоре "Петрокас". Она уже владеет в Грузии второй по величине автозаправочной сетью "Гальф", а также нефтетерминалом в порте Поти. "Роснефть" сообщил о покупке 49% компании "Петрокас" еще в 2014 году. Тогда владелец "Петрокас", действующий в России грузинский бизнесмен Давид Якобашвили продал половину своей доли российскому энергетическому гиганту почти за 140 миллионов долларов.

Напомним, владельцем "Роснефти" является близкий друг и партнер Владимира Путина, Игорь Сечин. Компания, и ее владелец находятся в списке санкций Запада. Кроме того, "Роснефть" ведет активную деятельность в оккупированной Россией Абхазии и Цхинвальском регионе, чем грубо нарушает закон Грузии "Об оккупированных территориях".

Продвижение в Грузии "Петрокас" и "Роснефти" связывают с кремлевским влиянием, и окружением Бидзины Иванишвили. То, что "Роснефть" старается захватить энергетический рынок Грузии, хорошо известно и в "Хаб Джорджия", где заявляют, что "Петрокас" и "Роснефть" договорились с властью, и неформальным правителем Грузии.

Ежегодно в Грузию поступает топливо на 1 миллиард 800 миллионов лари, из которых 27%, то есть 500 миллионов лари приходятся именно на Россию. То есть такова доля связанного со вторым по величине игроком рынка "Гальф", а также "Лукойл" того же российского происхождения. После того, как крупнейшая компания рынка "Виссол" перейдет в руки российской "Роснефть", приближенные к Кремлю олигархи уже будут контролировать как минимум 40% розничного рынка. В их руки перейдут до 180 новых бензозаправочных станций, находящихся в Грузии.

Основатель "Виссол" не исключает, что продаст компанию, но называет слухами информацию о будущей сделке между "Виссол" и "Петрокас", дочерней компанией "Роснефти".

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна