Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гога Битадзе стал очень популярным в Европе и ожидает переход в НБА


06.02.2019   17:33


Имя одного из ведущих баскетболистов сборной Грузии и клуба "Будучность" Подгорица (Монтенегро) 19-летнего Гоги Битадзе хорошо известно специалистам и поклонникам спорта в Европе и не только в Европе: его изумительно красивая и в то же время эффектная и стабильная игра в последнее время привлекла внимание миллионов поклонников и сотен тренеров, клубов и специалистов в разных странах мира, в том числе и клубов НБА. И это неудивительно: Гога Битадзе, которому в июле исполнится 20 лет, за минувшие два года достиг небывалого прогресса : сперва в сербском клубе "Мега Бемакс", выступая в матчах Лиги Адриатики, а с конца декабря 2018 года за клуб "Будучность" Подгорица (Монтенегро), показав свое мастерство в играх Евролиги и Лиги Адриатики.

Автор этих строк хорошо помнит игру Битадзе с июля 2015 года, когда он блестяще выступал за юношескую сборную Грузии в матчах прошедшего в Тбилиси Европейского юношеского олимпийского фестиваля.Еще до начала того фестиваля бывший капитан женской баскетбольной сборной Грузии, а с 2008 года один из тренеров бк "Сохуми", уроженка Сухуми Лика Каджая сказала мне:"Тенгиз, обратите внимание на этого парня, Гога Битадзе может стать звездой грузинского и не только грузинского баскетбола, он имеет такой потенциал, который дает ему шанс стать игроком европейского класса". Лика знала игру Гоги по его прекрасным матчам в чемпионате Грузии среди юношей, не раз юношеская команда "Сохуми" встречалась с тбилисской командой "Hyundai", в которой выступал тогда Гога. " Тренерами Гоги Битадзе в "Hyundai" были Лаша Тоидзе и Нико Черкезишвили, они очень многое сделали для того, чтобы Гога быстро прогрессировал, добивался заметных успехов",- отметила Лика.

На матчах Европейского юношеского олимпийского фестиваля мне и многим зрителям, специалистам и журналистам запомнилась игра двух игроков -это Гога Битадзе и баскетболист сборной Латвии Артурс Загарс. На них особое внимание обратил тогда и комментатор-рекордсмен, заслуженный тренер Грузии по баскетболу Джамлет Хухашвили ( в апреле текущего года ему исполнится 75 лет, из них 55 лет он работает спортивным телерадиокомментатором). В своих репортажах матчей баскетбольного турнира Европейского юношеского олимпийского фестиваля, которые Д.Хухашвили вел по первому каналу Общественного телевидения Грузии, комментатор- рекордсмен прямо говорил о том, что "в лице Гоги Битадзе Грузия и весь баскетбольный мир получит скоро звезду европейского класса" и говорил о том, что "если Гога Битадзе такими темпами продолжит профессиональный рост, то через 4-5 лет может оказаться в НБА". Тогда кое-кто из коллег и поклонников баскетбола спрашивали Джамлета Хухуашвили:"А Гога Битадзе случайно не родственник вам, что вы так его сильно хвалите". Многоопытный комментатор и тренер Д.Хухашвили, воспитавший многих известных и успешных баскетболистов, в том числе и знаменитого Георгия Шермадини, в ответ говорил им:" Я вижу потенциал Гоги Битадзе,он добьется огромных успехов, он мне не родственник, но через несколько лет он станет родственником и другом всей Грузии и вся страна будет гордиться им".

Оправдались слова и Хухашвили, и всех тех, кто предрекал Гоге большое будущее. Хотя путь его в Европу и к мировому признанию был непростой. После отличной игры в составе сборной Грузии на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси он не сразу попал в Европу. В сезоне 2015-2016 годов он играл за клуб "Вита" Тбилиси (основатель и владелец команды Темур Датикашвили-бывший игрок молодежной баскетбольной сборной Грузии-прим.), которая выступала в ВТБ Лиге. В конце 2015 года главным тренером клуба "Вита" был российский специалист Павел Гооге, он время от времени выводил совсем еще юного Битадзе на площадку в матчах с многоопытными соперниками. И зрители, и журналисты были недовольны тем, что 16-летний Гога получал немного игрового времени в матчах ВТБ Лиги, поэтому часто зрители и автор этих строк во Дворце спорта в Тбилиси скандировали "Битадзе, Битадзе", прося тренера дать ему больше времени на площадке. После игр Гооге говорил журналистам, что "Битадзе -это очень перспективный баскетболист, он имеет потенциал стать высококлассным игроком, но он еще очень молод и надо постепенно вводить его в игру".

С 2016 года Битадзе играл за клуб "Мега Бемакс" (Сербия)-сперва в юношеской, затем во взрослой команде. Он сильно прогрессировал как в клубе, так и в матчах за сборную Грузии -в играх отборочных турниров ЧЕ и ЧМ, так и на ЧЕ в Израиле. Поэтому не случайно то, что еще год назад клубы НБА обратили внимание на его игру и стали следить за его выступлениями, а в последние месяцы разговоры и сообщения об его скором возможном появлении в НБА стали регулярными.

В конце 2018 года блестящая игра Битадзе стала темой обзоров в СМИ многих стран Европы. Поэтому никого не удивило то, что в конце декабря прошлого года его пригласили в клуб "Будучность" Подгорица (Монтенегро), выступающий в Евролиге и в то же время считающийся одной из лучших команд -участников Лиги Адриатики. Гога Битадзе быстро адаптировался в новом клубе , он стал очень популярным в Монтенегро ( и не только в этой стране).

В этом автор этих строк и бывший капитан женской баскетбольной сборной Грузии Лика Каджая сразу убедились по прибытию в Подгорицу. Увидев на нашей спортивной одежде опознавательные знаки Грузии, еще в аэропорту нас тепло приветствовали как работники служб воздушной гавани, так и жители и гости Монтенегро. В период пребывания на улицах и разных спортивных и общественных учреждениях в Подгорица к нам часто подходили как ветераны баскетбола, так и действующие игроки, не говоря уже о сотнях поклонниках спорта, которые возгласами, репликами, знаками и жестами подчеркивали особое уважение к Битадзе и к Грузии.

Особенно наглядно эта популярность Битадзе была отражена до, во время и после прошедшего 4 февраля матча Лиги Адриатики между клубами "Будучность" и "Морнар". Представители клуба "Будучность" уделили нам большое внимание , разместив гостей из Грузии в прекрасном месте Morača Sports Center.

До матча, в перерыве и после игры к нам подошли несколько местных журналистов, попросив поделиться большей информацией о Гоги Битадзе и о сборной Грузии. Весь матч мы чувствовали внимание коллег и зрителей, как нам стало известно, во время телетрансляции игры комментатор местного телеканала сообщил зрителям,что на матче присутствуют гости из Грузии, а оператор несколько раз показал кадры нашего нахождения на трибуне с атрибутикой Грузии.

За два часа до начала игры мы побеседовали с Гогой Битадзе, который как и другие игроки команды своим ходом пришли на арену на домашнюю игру. Он нас встретил тепло, душевно, как это было в предыдущие годы." Я очень рад, что вы приехали в Монтенегро. Это очень приятно. Большое спасибо вам за поддержку. Пользуясь случаем, хочу передать особую благодарность Грузии, моим многочисленным поклонникам на родине, всем тем, кто оказывает мне внимание и поддержку, это мне очень помогает мне во всем -как в баскетболе, так и в жизни".

Сам матч с "Морнаром" прошел с явным преимуществом клуба "Будучность", весь матч хозяева, бурно поддерживаемые зрителями ( на трибунах было около 4 тысяч фанов при наличии 5,5 мест), вели в счете. Гога как всегда блистал- и бросал отменно, и пасы прекрасные давал, и проходы отличные делал. В четвертом периоде главный тренер хозяев Jasmin Repesa, понимая значимость предстоящего 7 февраля в Подгорица матча Евролиги с бк "Химки" ( РФ), дал отдохнуть Гоги Битадзе. И это оправданно с точки зрения тренеров и интересов команды, хотя зрители все время просили вывести на площадку их любимца Битадзе. Матч завершился победой "Будучности" 102:71, зрители овациями проводили команду. Десятки специалистов и поклонников подходили к нам , благодарили нас за приезд в Монтенгро и желали удачи Битадзе и сборной Грузии.

После матча нам удалось взять интервью у Гоги Битадзе, с его высказываниями и ответами на наши вопросы мы ознакомим вас позднее.

Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online из Монтенегро
Автор фото: Лика Каджая

На фото:
1) Тенгиз Пачкория, Лика Каджая и Милош Антич ( спортивный редактор газеты "Dnevne Novine") во время матча в Подгорица.

2) Тенгиз Пачкория и представитель клуба "Будучность" Лука Новакович.

3) Гога Битадзе, Лика Каджая и Тенгиз Пачкория до матча в Подгорице

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна