Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Правительство Грузии прекращает договор с «Консорциумом развития Анаклии»


09.01.2020   12:08


Правительство Грузии начинает юридические процедуры по расторжению инвестиционного соглашения с Консорциумом развития Анаклии. Об этом стало известно по итогам заседания кабмина 9 января.

Как заявили в министерстве регионального развития и инфраструктуры, в правительстве считают, что очередной перенос сроков выполнения консорциумом его обязательств не приведет к желаемому результату. Соответственно власти намерены разорвать договор от 3 октября 2016 года.

«По состоянию на 31 декабря 2019 года Консорциум развития Анаклии, который приобрел право на строительство глубоководного порта, не смог выполнить обязательства по семи пунктам инвестиционного соглашения. В частности, не было привлечено 120 млн долларов США для пополнения собственного капитала, не были предоставлены соглашения с международными банками о выделении кредита в размере 400 млн долларов США, с операторами терминала первой фазы и контрактором строительных работ первой фазы. Это дало правительству полное и безусловное право расторгнуть договор», — говорится в заявлении.

В министерстве инфраструктуры считают, что власти «приложили беспрецедентные усилия», несколько раз откладывая сроки реализации проекта. Но Консорциум развития Анаклии так и не показал прогресса и не смог выполнить свои обязательства. В правительстве утверждают, что дальнейшее затягивание лишь навредит строительству глубоководного порта.

«В соответствии с решением правительства Грузии, начинается не только правовое расторжение инвестиционного соглашения, но и необходимые процедуры по подготовке новых тендерных предложений для дальнейшего развития порта Анаклия».

Теперь, по словам министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили, консорциуму придется выплатить и неустойку. Министр не стала называть конкретную сумму, лишь заявив, что правительство уже списало компании штраф в размере 10 млн долларов. Цкитишвили также добавила, что консорциуму предстоит вернуть государству также землю и проектную документацию.

Напомним, в самом Консорциуме развития Анаклии заявляют, что правительство пытается подорвать процесс строительства в Грузии глубоководного порта. Основатель TBC Holding (основной инвестор проекта) Мамука Хазарадзе стал фигурантом расследования транзакции 11-летней давности. Бизнесмен, однако, считает, что таким образом власти пытаются оказать на него давление.

Порт Анаклия задумывался как важный стратегический объект для Грузии. Главной целью было усилить значение Черного моря на геополитической карте региона и привлечь новых инвесторов.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна